Бизнес-идея: как открыть мини-пекарню для развития прибыльного дела. Как открыть пекарню начинающему предпринимателю Как привлечь клиентов в пекарню


Правильная и эффективная реклама пекарни сможет обеспечить вашей точке процветание и хорошую прибыль, тогда как выбор нецелесообразных способов рекламирования не только не увеличит поток клиентов, но и существенно подорвет ваш бюджет. Данная статья призвана помочь предпринимателям выявить, какие именно способы продвижения являются актуальными для пекарен, а от каких из них лучше отказаться.

Оформление точки

Фасад

Пекарню сложно продвигать через интернет или при помощи СМИ, а значит, огромное внимание стоит уделить наружному оформлению магазина. Чтобы разработать хороший дизайн фасада, лучше привлечь специалистов - именно они смогут оформить его таким образом, чтобы у каждого прохожего создавалось приятное впечатление о пекарне и возникало желание туда зайти. Как правило, фасад оформляется в спокойных тонах, тогда как яркими акцентами становятся правильно оформленные витрины, вывеска, указатели.

Вывеска


Витрина

Некоторые владельцы предпочитают украшать витрины изображениями выпечки, тогда как другие оставляют их нетронутыми. Оба варианта неплохо подходят для магазинов подобного формата: в первом случае благодаря дополнительному декору вы привлекаете внимание прохожих и напоминаете им о том, какая продукция реализуется в пекарне, второй же вариант позволяет людям оценить ассортимент и внутренний дизайн уютной и стильной торговой точки.


Входная группа

Входная группа - это комплексный вид пекарни. Прохожие не воспринимают элементы декора по отдельности, они воспринимают ансамбль, который, разумеется, должен производить приятное впечатление. Красивый подход к помещению, ступени, перила, вывеска, витрины - все это должно создавать гармоничную картину.


Наружная реклама

Штендеры

Как правило, владельцы пекарен предпочитают заказывать штендеры , которые служат дополнительным средством привлечения внимания потенциальных клиентов. Вы можете заказать яркую и информативную установку, или же приобрести штендер, на котором можно писать мелом. Очевидным преимуществом второго варианта является то, что вы можете менять информацию в зависимости от проводимых акций и специальных предложений.


Указатели

Стильные указатели могут служить отличным декором для пекарни. Проявите фантазию - установите светящийся стильный указатель, металлический указатель в форме кондитерского изделия - это гарантированно оценят покупатели.


Внутренняя реклама

Ценники

Пекарни - это очень атмосферные места. Они ассоциируются с уютом, теплом и домом. Ваша задача состоит в том, чтобы поддержать эти ассоциации при помощи, пусть и небольших, но значимых деталей. Хорошим примером подобных деталей являются ценники - симпатичные карточки с логотипом пекарни оставят приятное впечатление о пекарне.


Печатная реклама

Листовки

Обязательно организуйте раздачу листовок в первые дни открытия пекарни. Упомяните самые «вкусные» скидки, предложите скидку предъявителю флаера - это даст вам ту необходимую начальную базу посетителей, которые вернутся и приведут друзей, разумеется, при условии, что им понравится ваша продукция.


Визитки

Раздавайте клиентам визитки - это произведет приятное впечатление и будет служить фактическим напоминанием о вашем магазине.


Буклеты

Буклеты с перечнем изделий и полезной информацией для посетителя являются хорошим рекламным каналом. Раздавайте их посетителям - вероятность того, что клиенты прочтут их и заинтересуются каким-то предложением или изделием, достаточно велика.


Прочее

Запах свежей выпечки

Это может показаться несерьезным, но немало клиентов пекарен заходят туда не потому, что они изначально планировали покупку, а потому что были привлечены приятным и аппетитным запахом. Если у вас есть возможность выпекать изделия в то время, когда мимо пекарни проходит наибольшее количество людей, сделайте это, и результат будет более чем положительным.

Проведение ценовых акций

Предлагайте напитки в подарок, бонусные кексы при покупке определенных изделий и оповещайте об этом клиентов при помощи надписей на штендерах или витринах - это гарантированно привлечет к вам посетителей.


Участие в выставках

Специализированные выставки (если такие проводятся в вашем городе) помогут вам повысить узнаваемость бренда. Более того, на таких выставках можно неплохо заработать и сделать ее посетителей вашими постоянными клиентами.


Сарафанное радио

Рекомендации ваших клиентов станут едва ли не самым способом рекламы. Если посетитель, живущий неподалеку, останется довольным сервисом, а главное, вашей продукцией, он наверняка упомянет это в разговоре с друзьями, родственниками, коллегами, что приведет к вам новых людей, а значит, и повысит прибыль.

Реклама, которая не работает для пекарен

  1. Интернет реклама. Вопрос целесообразности сайта для пекарни все еще остается открытым. Более того, это будет зависеть от формата и «масштаба» вашего магазина. Если вы открываете небольшую пекарню в спальном районе, сайт вам попросту не нужен. Исключением станут лишь пекарни, которые принимают заказы онлайн. В таком случае вам необходимо будет проинформировать о такой возможности своих клиентов при помощи листовок, штендеров, буклетов и даже информации на витрине магазина. Продвижение в социальных сетях при таких условиях тоже вряд ли принесет существенную пользу: даже публикуя фото продукции и информацию об акциях, вы вряд ли сможете заинтересовать людей при помощи этой информации. Можно попробовать публиковать интересные факты о готовке, в надежде на то, то эта информация привлечет домохозяек, но вероятность успеха такого подхода крайне мала.
  2. Реклама на радио, ТВ, газетах и журналах. Реклама такого формата слишком масштабна для небольшой пекарни. Целесообразной может быть только реклама в местных СМИ, так, к примеру, можно поместить объявление о выпечке на заказ, и посмотреть, принесет ли это вам новых клиентов в течение месяца. Если результат будет слабым, заказывать такую рекламу снова не стоит.

Слоганы и текстовки для рекламы пекарни

  1. Мы делаем праздник вкусным.
  2. Для тех, кто любит удивлять.
  3. Аппетитные снаружи, аппетитные внутри.
  4. Совершенство каждого произведения.
  5. Мы любим то, что мы делаем.
  6. Совершенство вкуса.
  7. Классика вкуса.
  8. Ручная работа.
  9. Волшебство вкуса.
  10. Позволь себе удовольствие!
  11. Как просто быть счастливым!

Гей-пекарня, булочная с сотрудниками-аутистами и торговля веганскими булочками из дверного проема: в новом ТОПе портал «1000 идей» собрал интересные бизнес-идеи для булочных и пекарен. О необычных способах торговли хлебобулочными изделиями, оригинальных идеях дизайна булочных и забавных видах выпечки с разных концов земли читайте в нашем материале.

Пекарня по мотивам аниме

Эта пекарня в Японии создана по мотивам популярного фильма-аниме «Ведьмина служба доставки» режиссера Хаяо Миядзаки, выпущенного в 1989 году студией «Гибли». Дизайн пекарни Kiki"s bakery точно такой же как в фильме. Посетители могут порадоваться не только свежей и вкусной выпечке, но и всяческим мелочам из сюжета аниме. Например, на входе висит клетка с плюшевым котом главной героини Кики, а внутри можно найти ее «летающие» метлы.



Выпечка съедобных органов

В городе Ратчабури в Таиланде расположена пекарня Body Bakery, которая выпекает съедобные человеческие органы. Чтобы хлеб и булочки выглядели реалистично и напоминали оторванные руки, головы и части тела, используются специальные пищевые ингредиенты и красители, напоминающие цвет крови. В итоге создается жуткая иллюзия, что все органы уже начали разлагаться и никак не могут быть свежими и вкусными, что на самом деле совсем не так.




Уединенное употребление хлеба

В Гонконге существует хлебный магазин, в котором имеется внутренний дворик для... уединенного употребления хлеба. Таким образом создатели хотят показать, что наслаждаться их премиум-хлебом нужно не спеша. Дворик представляет собой комнату с бетонными белыми стенами, местом для сидения и созерцания, а также застекленное пространство с деревьями посередине. Благодаря тому, что последнее расположено под открытым небом, включать свет в дневное время нет необходимости - можно чувствовать себя как во время прогулки в парке.




Булочная с сотрудниками-аутистами

Штат кафе-булочной Puzzles Bakery & Cafe в Скенектади, США, состоит преимущественно из людей, страдающих аутизмом. На них возложены все основные функции по готовке выпечки и обслуживанию клиентов. Такую позицию выбрало руководство заведения, которое решило дать этой категории населения возможность личностного и профессионального роста, включиться в общество и почувствовать себя важным и нужным его членом. Пекарни для людей с ограниченными возможностями также имеются в других странах мира, например, в Великобритании.



Традиционная израильская булочная

Сеть кафе Shani решила привлечь к себе покупателей, создав аутентичную булочную в Хайфе под названием Rishon LeZion cafe. Чувство традиционной израильской пекарни поддерживает дубовый прилавок, который тянется через все помещение, стоящие вдоль противоположной стены кресла и столики, а также пол, стилизованный под старый потертый паркет.

Пекарня в бывшем почтовом офисе

Пекарня Margo в Лондоне расположена в бывшем почтовом отделении, основные мотивы дизайна которого решено было сохранить для булочной. Задачей дизайнера было создать связь современного пространства с прошлым и вызвать у лондонцев положительные воспоминания о почтовых офисах. Пекарня может похвастать постоянно меняющимся меню, которое зависит от настроения повара, предпочтений клиентов и сезона. Также в Margo гордятся использованием яиц от кур «свободного выгула» (т.е. привезенными с фермы), что в таком большом городе как Лондон является дополнительным козырем.

Идиллическая пекарня

Этот ресторан-пекарня под названием Big Sur Bakery на побережье Тихого Океана в Калифорнии, по сути, не представлял бы собой ничего примечательного, если бы не та атмосфера, которую удалось создать владельцам заведения. Традиционная дровяная печь, душистый хлеб, почти семейные ужины на День Благодарения, радушные хозяева, и конечно же, природа и аутентичный уютный дизайн - все это словно магнитом притягивает сюда туристов, которые путешествуют по прибрежному шоссе.


Скалки и разделочные доски как элемент декора

Пекарня Andersen Bakery в китайском городе Сямынь использует скалки и разделочные доски как один из элементов декора. Вид скалок, в частности, имеют дверные ручки и держатели вывесок, а разделочные доски с логотипами развешены на стенах. Кроме того, стоит отметить и довольно умелое использование внутреннего пространства с размещением полок с продукцией вдоль двух противоположных стен, что создает очень уютную атмосферу заведения.

Гавайская премиум-пекарня

Хорошо, когда пекарня имеет хороших пекарей, но еще лучше, когда на нее работает хороший дизайнер. Гавайская пекарня Breadshop, расположенная в Гонолулу, например, гордится не только своей свежей выпечкой в традиционном деревенском стиле, но и элегантным сайтом, упаковкой с индивидуальными печатями и фирменной лентой, а также имиджевой рекламой, которой позавидуют многие бренды аксессуаров и одежды.

Многих посещает мысль начать собственное дело, благодаря которому они станут богатыми и независимыми. Однако прежде чем решиться на организацию своего дела, нужно определиться, какой именно вид бизнеса самый перспективный и наименее расходный.

В последнее время начинающие предприниматели стремятся открыть собственную пекарню. Потому что несмотря на экономическую ситуацию в стране, хлеб самый востребованный продукт. Именно поэтому открыть свою булочную – идея удачная. Однако новичков в бизнесе волнует вопрос: как открыть пекарню с нуля, чтобы не только удачно начать свое дело, но и прочно встать на ноги. И почему стоит выбирать именно бизнес пекарня?

Дело в том, что на хлебобулочные изделия есть постоянный спрос, хлеб относится к продуктам первой необходимости. Таким образом, пекарня – это не только прибыльный, но и стабильный бизнес. К тому же конкуренцию мини-пекарням могут составить только крупные производители хлеба. Однако у мини-хлебопекарни есть свои выгодные отличия, среди которых возможность поставлять самую свежую выпечку. Кроме того, ассортимент небольших пекарен более разнообразен. Чего стоит свежая, еще горячая выпечка с хрустящей корочкой, которую можно приобрести только в пекарне. Именно поэтому бизнес-идея «как открыть мини-пекарню» наиболее актуальна в нашей стране.

Мини-пекарня – это предприятие, специализирующееся на производстве и реализации хлебобулочных изделий.

Помещение

Помещение – это то, без чего не может обойтись большинство видов бизнеса. Поэтому планируя открыть свою пекарню, нужно в первую очередь выбрать помещение. Конечно, лучше всего помещение арендовать.

До того как открыть мини-пекарню, вам нужно учесть особенности этого бизнеса, так как помещение должно соответствовать санитарным требованиям.

Для получения разрешения от санэпидемстанции, нужно чтобы оно имело следующие критерии:

  • Систему вентиляции;
  • Водопровод и канализацию;
  • Специальное водонепроницаемое напольное покрытие;
  • Наличие подсобных и складских помещений
  • Помещение не должно находиться в подвале;
  • В помещении нужно дополнительно организовать комнату для персонала, туалет.

Идеальным вариантом будет организовать при пекарне кафе, чтобы реализовать там свою продукцию.

Проходимость заведения зависит от следующих особенностей месторасположения:

  1. Наличие или отсутствие в определенном районе конкурентов;
  2. Наличие рядом мест скопления людей (магазин, метро);
  3. Доступность входа и наличие вывески.

Выбирая помещение под булочную, нужно обратить особое внимание на то, в каком состоянии находится электропроводка, есть ли из здания аварийный выход.

Юридическое оформление

Владелец пекарни может оформить свое предприятие как ИП или ООО. В том случае, если вы единственный владелец, то лучше ИП. А если вы работаете с партнером, то ООО. Кроме того, вам необходимо оформить разрешительную документацию.

Поскольку пекарня должна находиться под строгим контролем качества, то приготовитесь к регулярным проверкам санэпидемстанции.

Ассортимент

В этом виде производства очень важно наличие обширного ассортимента, чтобы удовлетворить все потребности клиентов покупателей. Тем более обычно хлебокомбинаты и хлебозаводы могут обеспечивать большое количество покупателей. Таким образом, если ваш ассортимент аналогичен крупным предприятиям, то от большой прибыли придется отказаться.

Нужно уметь предугадать потребности населения, например, начать выпуск кондитерской продукции. Нельзя сбрасывать со счетов национальную кухню, так можно наладить выпуск итальянской пиццы. Поскольку сейчас многих волнует наличие лишнего веса, то в свой ассортимент можно включить полезные изделия из теста со злаками и отрубями.

Оборудование

Для полноценной пекарни потребуется не только производственное оборудование, но и торговое. Торговое оборудование вам обойдется в среднем 150 тыс. руб. Выбирая производственное оборудование, нужно ознакомиться с его характеристиками. Конечно, если вы хотите сэкономить, то можно обзавестись б/у оборудованием, однако, в этом случае нужно быть готовым постоянно его ремонтировать.

Основное оборудование для пекарни:

  1. Печь для выпечки хлебобулочных изделий;
  2. Расстойный шкаф;
  3. Аппарат для просеивания муки;
  4. Тестомесильный аппарат;
  5. Формы для выпечки;
  6. Подовый лист;
  7. Моечное оборудование;
  8. Вентиляционный зонт;
  9. Холодильное оборудование;
  10. Пристенный стол;
  11. Тележки;
  12. Кондитерский стол;
  13. Стеллажи;
  14. Оборудование, с помощью которого можно хранить изделия;
  15. Кассовый аппарат;
  16. Весы;
  17. Витрина;
  18. Ящички для денег;
  19. Сейф.

Персонал

Основная фигура в пекарне, без которой невозможно производство – это технолог. Кроме того, потребуются еще 4 пекаря, 2 кассира и 1 уборщица.

Также нужен бухгалтер, но чтобы немного сэкономить можно его нанять на неполный рабочий день.

Сырьё

Технология производства хлебных изделий на пекарне сильно отличается от тех процессов, которые используются в крупных производствах хлебобулочной продукции. Дело в том, что производственное изготовление хлебобулочной продукции может быть двух этапов: полного и неполного. На неполном этапе можно сэкономить на оборудовании, потому что этот вид производства подразумевает закупку уже готового сырья, к такому сырью относится замороженное тесто.

Если это полный этап, то тесто изготавливается непосредственно в пекарне, для этого потребуется аппарат для просеивания муки и специальное оборудование для замеса теста и его раскатывания. Качественные продукты для выпечки – это залог успеха. Именно поэтому нужно найти надежных поставщиков сырья, с хорошей репутацией.

Сырье для хлебобулочных изделий бывает основным и второстепенным. Основное сырьё это дрожи, сахарный песок и мука. Второстепенное сырьё – молоко, сухофрукты и орешки.

Расходы

Естественно, главный вопрос, который встает перед начинающим бизнесменом: сколько стоит открыть пекарню? Основные инвестиции уйдут на покупку помещения. Стоимость помещения напрямую зависит от того, где оно расположено и в каком состоянии оно находится. Минимальная стоимость помещения 3 000 000 руб. Аренда помещения обойдется дешевле, в среднем 45 тыс. руб.

Следующая статья расходов – это оборудование. Так, оборудование для замеса теста обойдется в 170–180 тыс. рублей, печь для хлеба как минимум 250 тыс. руб. Кроме того, есть еще ежемесячные расходы на зарплату, коммунальные и налоговые выплаты.

Таким образом, открытие пекарни обойдется вам в 6–7 миллионов рублей. Однако учитывая быструю окупаемость такого вида бизнеса, вы быстро компенсируете свои затраты и начнете зарабатывать.

В я обещал Вам рассказать об одном интересном эксперименте, который я провел в 2016 году.

Я купил убыточный бизнес – пекарню полного цикла – и всего за 2 месяца благодаря внедрению управленческих инструментов и оптимизации расходов удалось сделать бизнес прибыльным. Выручка выросла в 4,5 раза, мы открыли новые точки, создали бренд, практически полностью обновили команду сотрудников и т.д.

Я еще раз убедился в эффективности тех подходов, о которых рассказываю в своих и обучающих курсах. Именно эти приемы помогли сделать из почти разорившегося бизнеса прибыльную пекарню.

Почему я решил инвестировать в пекарню?

Сразу скажу, что я не открывал пекарню с нуля. Работающий бизнес был у моих знакомых. Примерно год этот бизнес работал в минус. И устав докладывать каждый месяц свои деньги, один из собственников решил отказаться от этого бизнеса. Мы договорились о сделке.

Несмотря на то, что все мое время занимают другие проекты (связанные с консалтингом и обучением), я решил, что займусь развитием пекарни по нескольким причинам:

Причина 1. Это социально-полезный бизнес

Я особенно уважаю предпринимателей, которые занимаются производством. Услуги, торговля – это тоже прекрасно, но именно производственный бизнес в России – вызывает у меня особое уважение. Одно дело – заказать товары в Китае и перепродать с солидной наценкой. Другое дело – организовать производство качественной продукции в своем регионе, обеспечить людей работой, поставлять продукцию в школы и детские сады области. Именно производственного бизнеса не хватает России сегодня.

Причина 2. Это новый опыт

Все направления бизнесов, которыми я занимался ранее – это услуги (консалтинг, построение отделов продаж) и торговля (интернет-магазины). Конечно, в рамках консалтинговых проектов я часто работал с производственными компаниями, но лично никогда не владел производственным бизнесом. Мне очень хотелось получить такой опыт.

Причина 3. Это вызов для меня на 2016 год

В книге Ицхака Адизеса «Новые размышления о менеджменте» я наткнулся на интересную мыль — если Вы хотите научиться менеджменту, Вам нужно идти не в Гарвард. Вам нужно открыть собственный ресторан.

Вопреки распространенном мнению, я не думаю, что университет Гарварда предлагает лучшую программу по обучению менеджменту. Более того, считаю, что для освоения этой науки нет места хуже. Идеальное место для развития управленческих навыков – это… обычный ресторан. Если Вы добьетесь успеха в управлении таким бизнесом, то вам под силу все, что угодно

(с) Ицхак Адизес

Пекарня – это, конечно, не ресторан. Но очень близка по духу и уровню сложности управления (менеджмента).

Я хотел попробовать свои силы, смогу или нет сделать из убыточного, почти закрывающегося бизнеса, прибыльную компанию.

Как увеличить выручку в 4 раза? 7 решений, которые преобразили бизнес

Свои выводы я сформулирую в виде кратких тезисов.

1. Система учета – это фундамент эффективного менеджмента

Большим удивлением было для меня, что в пекарне вообще отсутствовала какая-либо система учета. На производстве не было компьютера. Накладные выписывались от руки. Все это создавало почву для злоупотреблений некоторых сотрудников. Ведь проверить все расчеты с покупателями и поставщиками, нормы списания сырья и т.д. было достаточно сложно

Разве можно управлять таким бизнесом? Вопрос риторический.

Именно поэтому первый шаг, который я сделал – это организация системы учета. Бухгалтерия 1С прекрасно справляется с такой задачей.

Однажды водитель, работающий в пекарне, сказал:

Вот раньше можно было взять пирожок. И никто их не считал. А сейчас ни одна булка не уйдет налево))

Система учета сделала бизнес прозрачным и управляемым, создала почву для принятия дальнейших управленческих решений.

Вроде бы очевидная вещь. Но ведь многие предприниматели МСБ сегодня работают без эффективных систем учета. Бумажная бухгалтерия, отсутствие анализа и планирования – все это снижает эффективность бизнеса. Пора задуматься об автоматизации.

Кстати, одним из элементов дистанционного контроля стал прием «СМС в конце дня»: количество изготовленных изделий, проданных изделий, выручка за день по всем точкам, расходы. Эта информация позволяла держать руку на пульсе, даже когда я был с корпоративными тренингами в других городах.

2. Свои люди на ключевых позициях

Работать надо с теми, кому доверяешь. Особенно когда речь идет про ключевые должности в небольшой компании.

Я сам не мог полностью сфокусироваться на пекарне и присутствовать там каждый день. У меня были другие проекты. Я мог лишь периодически оказываться внутри бизнеса. В основном же я занимался стратегическим управлением и развитием – решения по персоналу, по новым точкам, договоренности с поставщиками и новыми клиентами.

Именно поэтому важно, чтобы в период Вашего отсутствия на производстве был человек, которому Вы полностью доверяете, который будет заинтересован в развитии бизнеса и не будет Вас обманывать. На таких людях держится бизнес.

3. Маркетинг – преобразит ваш бизнес

Какой маркетинг был в пекарне изначально? Наверное, Вы уже понимаете, что его не было вообще. Клиентами пекарни были в основном знакомые и случайно узнавшие о ней люди.

В первые недели управления бизнесом был создан сайт пекарни, разработаны визитки и логотип, была по-новому представлена продукция: это был не прайс в Word со шрифтом Times New Roman, а красивые аппетитные фотографии свежеиспеченной продукции.

Это сыграло важнейшую роль в развитии компании.






Я еще раз убедился, что большинство компаний малого бизнеса слабо позиционируют себя в интернете, их сайты не являются продающими и интересными (создавались они, скорее всего, для того, чтобы сайт просто был), они не продвигаются в интернет.

Только представьте, за несколько месяцев пекарню удалось продвинуть на первые позиции в поисковых системах вообще без затрат.

Если клиент искал выпечку, пирожки, или пекарню в нашем городе — он неизбежно попадал на наш сайт. Сейчас есть технологии создания сайтов (простые и по шаблонам) – даже новичок сможет разобраться и создать сайт без знания кодов программирования. И этот сайт будет работать на вас и привлекать Вам новых клиентов.

4. Планы уместны в любом бизнесе

Я много лет работаю в банковской сфере и сколько себя помню — здесь всегда были планы (хотя я знаю сотрудников постарше, которым посчастливилось работать в банках, когда еще не было планов продаж. Но я такие времена не застал). Я давно привык к правилу – каждый сотрудник должен себя окупать. Это необходимо закладывать в любую бизнес-модель.

У меня в голове не укладывается, как бизнес может работать без целей, планов продаж и каких-либо нормативов. Даже если в бизнесе нет отдела продаж, все равно должны быть планы и нормативы для каждого сотрудника.

В пекарне на момент покупки естественно никаких планов, норм выработки, расчетов по окупаемости сотрудников не было.

Я столкнулся с тем, что никто не считал количество приготовленных изделий, никто не оценивал качество работы (оценивали только клиенты… но жаловаться они могли лишь заинтересованному лицу – заведующему производством, которая покрывала ошибки своих сотрудников).

Когда появился учет, первым дело мы ввели нормы выработки, определили сумму, сколько мы могли платить пекарям и продавцам за изделие.

Сначала сотрудники не приняли этот подход и даже пытались его саботировать, но потом поняли настрой руководства. Кстати, прозрачность бизнеса – не нужна починенным, им это не выгодно. Именно поэтому сотрудники часто саботируют такие инициативы руководства, мешают внедрению crm систем и т.д.

Еще один нюанс – при введении KPI сотрудники могут находить десятки причин, почему они эти KPI не выполняют: будут рассказывать, что они делают огромный объем работы, которая в KPI не учитывается, что KPI установлены неправильно и выполнить их нереально и т.д. Вам нужно хладнокровно, но с пониманием переключать внимание сотрудников на главные вещи – сначала нормативы по выработке, по продажам, потом все остальное. Такой подход прекрасно работает и в отделах продаж, и в целом при управлении бизнесом.

5. Увольняйте неэффективных быстро

Когда Вы ведете статистику и нормы выработки, Вы видите полную картину – сколько денег принес сотрудник, а сколько получил. Иногда перекос настолько значительный (в худшую сторону), что решения нужно принимать незамедлительно. Либо снижать уровень заработной платы сотрудников (как вариант, перевести на другую модель оплаты), либо увольнять.

Я не сторонник увольнять сотрудников и всегда надеюсь, что еще один шанс позволит человеку повысить свою эффективность и не потерять работу. При этом я обращаю внимание – ОДИН шанс. Если сотрудник не понимает, что пора начать работать по-другому – действуйте решительно. Прощайтесь с ним.

В случае с пекарней мы выбрали вариант с изменением системы оплаты (кстати, часть сотрудников, сразу сообразив, что отсидеться не получится и теперь придется работать, сами поспешили уйти).

Мы уменьшили окладную часть и сделали систему оплаты труда более справедливой – если ты работаешь лучше, активнее, то получаешь больше других.

6. Вакансии должны быть привлекательными

Потребность в сотрудниках у нас возникла сразу. А когда мы стали расширяться и вышли на новые объемы производства, потребность стала еще больше.

Раньше описание вакансии было достаточно простеньким. Оно не выделялось на фоне других, не вызывало интереса у соискателей и соответственно количество и качество соискателей оставляло желать лучшего.

Люди работают за деньги. Это факт. Но кроме денег многие хотят быть частью серьезной компании, работать в хорошем коллективе, хотят, чтобы их мнение имело значение для руководства.

Поменяв описание, мы получили поток новых заявок. Мы добавили логотип. Написали о достижениях компании (что работаем со школами и детскими садами), что контракты долгосрочные, работа стабильная, и нам нужны профессионалы своего дела, которым мы готовы платить за выработку и за качество.

В течение нескольких месяцев мы регулярно получали заявки. Текучка была, но и варианты для замены (в резерве были всегда).

В следующих статьях я разберу эту тему детальнее, т.к. регулярно получаю вопросы от подписчиков, как найти сотрудников, какие каналы для поиска персонала наиболее эффективны.

7. Активные продажи дают новых клиентов день в день

Когда мы наладили производство, и у нас остались мощности, которые мы могли загрузить новыми заявками, я в качестве эксперимента попробовал привлечь новых клиентов с помощью холодных звонков.

По конверсии это одни из самых эффективных звонков на Youtube. За 40 минут из 11 звонков удалось назначить 5 встреч с заинтересованными клиентами.

Это еще раз показывает, что активные продаж (в том числе холодные звонки) – отличный канал получения новых клиентов.

Если Ваши производственные мощности позволяет Вам обслуживать новых клиентов – скачайте этот начинайте использовать мою методику для привлечения клиентов.

Если Вы до сих пор не используете модель активных продаж в своем бизнесе и хотите ее внедрить – свяжитесь со мной , обсудим Ваш проект.

Мои ошибки

Были и ошибки. Очевидные и простые, которые я постараюсь больше не допускать в других проектах.

  • Редко появлялся на производстве. Сотрудников надо держать в тонусе. Надо показывать свою заинтересованность в конечном результате, отмечать вклад каждого сотрудника и поддерживать их. Ежедневные планерки нужны обязательно (а не раз в неделю, как мы проводили). Недостаток внимания со стороны руководства снижает мотивацию сотрудников, а иногда и вовсе побуждает их покинуть компанию.
  • Надеялся на порядочность других людей, но это не всегда оправдывалось. Люди, находящиеся на ключевых должностях, иногда действуют не в интересах компании. Невыгодные контракты с поставщиками. Некорректное взаимодействие с подчиненными (в результате — потеря ценных кадров). Все это всплывает, когда начинаешь работать с цифрами, делаешь бизнес прозрачным.
  • На определенном этапе хотел, чтобы сотрудники понимали меня и мыслили также, были на одной волне со мной. Но далеко не все могут и хотят это делать, сотрудники не обязаны понимать собственников и входить в их положение. Люди пришли зарабатывать деньги, они работают и хотят получить свою оплату. Им все равно, какая арендная плата и на сколько подорожала мука. Они не обязаны входить в положение собственника. Не нужно на них за это обижаться. Мышление человека, работающего по найму и мышление предпринимателя – это две разных планеты)))).

ВЫВОДЫ

  1. Даже не разбираясь в рецептуре, выпечке, типах пекарных печей я смог с помощью управленческих инструментов существенно поменять бизнес и сделать его прибыльным и интересным. Это еще раз доказывает, что для управления бизнесом (до определенного уровня) достаточно знаний в области менеджмента и предпринимательства, достаточно выстроить систему продаж и использовать современные технологии. Многие приемы универсальны и работают в любых бизнесах. Конечно, это не значит, что не нужно разбираться в теме. Если бы я владел тонкостями пекарного дела – уверен, результаты были бы гораздо лучше.
  1. Занимайтесь тем бизнесом, который вас увлекает. Тогда это будет всерьез и надолго. Пекарня, скажу честно, меня не увлекала. Я не хотел свое свободное время посвящать этому бизнесу. Тема построения систем и отделов продаж, маркетинга – меня цепляет (я веду свой блог с душой, готов постоянно заниматься этим. Мне это интересно). Я люблю свою работу. А вот тема выпечки была больше экспериментом. Наверное, это послужило толчком к продаже бизнеса – когда ко мне обратились люди со словами «пекарня – это мечта нашей семьи. Мы хотим только этим заниматься» я согласился на продажу. При этом, кстати, стоимость бизнеса по сравнению с первоначальной ценой выросла в почти в 2 раза примерно за 8 месяцев . Это была очень хорошая, выгодная сделка и бесценный опыт в 2016 году.

Эти простые советы, ошибки и идеи помогли за несколько месяцев в корне поменять ситуацию в бизнесе.

Все, казалось бы, просто и понятно. Но в большинстве бизнесов не все эти пункты реализуются.

Например, ко мне часто обращаются за скриптами для повышения конверсии звонков (входящих и исходящих). А когда речь заходит о цифрах (сколько звонков, успешных, неуспешных) – оказывается, их никто не считает. Пункт первый из этой статьи («статистика») не выполняется. Аналогично и с другими пунктами.

Продавайте красиво и легко и выводите продажи на полную мощность!

Полезные ссылки

  • - курс о том, как каждый (даже новичок) может построить эффективную систему продаж. Вы начнете привлекать больше клиентов, сможете продавать им больше, дороже и чаще. Научитесь делать промоутеров (т.е. людей, которые рекомендуют Вас лично и Вашу компанию другим клиентам).
  • - самое главное в продажах в 3 видеоуроках из солнечной Доминиканы! В этом бесплатном мини-курсе Вы узнаете о 3 важнейших секретах продаж в 21 веке. В качестве бонуса Вы получите интеллект-карту с 3 секретами продаж. Доступ для подписчиков бесплатный.
  • . Эти 9 фишек сделают Вашу презентацию продающей по телефону, при встрече и даже в социальных сетях. Скачайте документ бесплатно и получите дополнительные схемы и чек-листы в ближайшие дни
  • Начните с аудита Ваших продаж! Это бесплатно и полезно. Я проверю более 50 точек роста Ваших продаж и вышлю Вам PDF отчет по результатам аудита в течение 5 дней.
  • Youtube канал «ПораРасти» – подписывайтесь сейчас, чтобы получать доступ к новым материалам первыми;

Хлеб – товар, пользующийся постоянным спросом. Люди могут не покупать некоторые продукты в силу своих вкусовых предпочтений, но отказаться от хлеба вряд ли кто сможет, а уж если он невероятно вкусный, свежий и еще теплый, то и подавно.

При затраты быстро окупаются и уже через несколько месяцев собственная пекарня начинает приносить высокие и стабильные доходы. Не стоит забывать и о популярности подобного дохода и учесть это при открытии своей мини-пекарни. Как открыть мини-пекарню с нуля – читайте ниже.

Прежде чем начать изготовление и продажу хлебобулочных изделий необходимо выполнить ряд действий:

  • Зарегистрировать свою деятельность. (здесь требуется меньше отчетности), но, если имеется компаньон . Нужно указать розничная торговля – в качестве дополнительного, а производство – основного. Если деятельность уже зарегистрирована следует проверить наличие кода в списке видов деятельностей, разрешающего заниматься подобным делом и при необходимости добавить его.
  • Найти подходящее помещение и провести ремонт если оно того требует.
  • Покупка и подключение оборудования.
  • Получение разрешительной документации.
  • Закупка сырья.
  • Старт бизнеса.
  • Реклама.

Бизнес-план мини-пекарни

Для открытия собственного хлебного необходимо получить огромное количество документов, подобрать место для работы, найти квалифицированных сотрудников, качественное оборудование и только после решения этих вопросов можно запустить производство хлебобулочных изделий.

Где раздобыть необходимые бумаги, каким требованиям должно отвечать помещение и другие важные нюансы вы увидите ниже.

Оформление документов

Для старта «хлебного дела» вам потребуется получить целый комплекс разрешений от пожарной инспекции, роспотребнадзора, СЭС.

Также понадобится заключить договора на проведение дезинсекции и дезинфекции, вывоз мусора. Сертификаты соответствия, на продукты, санитарные книжки персонала должны находиться на территории пекарни.


Помещение

Как открыть успешную мини-пекарню? Самым прибыльным местом для мини-пекарни считается территория крупного торгового центра.

Администрация такого здания с радостью предоставит вам необходимо помещение, ведь вкусный аромат свежеиспеченных булочек способствует привлечению клиентов. Ежедневно там проходят сотни людей, многие из которых устав от шоппинга, часто подыскивают уютное место для отдыха со вкусным меню.

Если такой возможности нет необходимо выбирать людные места у институтов, училищ, школ, остановок, метро, кафе, тех же торговых центров. Чем больше людей ежедневно будет проходить мимо пекарни, тем выше ее доход и известность.

Требования, предъявляемые к зоне пекарни:

  • Площадь от 80 до 150 кв. м.
  • Канализация, вентиляция, водоснабжение (обязательно наличие холодной и горячей воды).
  • Пол должен быть покрыт плиткой, стены до 165 см от пола необходимо выкрасить в светлую краску либо обклеить плиткой. Потолок и оставшаяся часть стен должны быть побелены.
  • Туалет и раковина для сотрудников.
  • Место для приема пищи сотрудниками.
  • Наличие склада.
  • Запрещено использование подвалов для открытия пекарни.

Персонал

У работников заведения обязательно должны быть медицинские книжки. Минимальный штат сотрудников включает:

  • технолога, следящего за пропорциями в рецептах;
  • пекарей (минимум 2 человека);
  • продавца (по совместительству кассир);
  • уборщицу.

На начальном этапе этого количества людей будет достаточно. Потом желательно расширить штат для возможности работать по сменам. Можно привлечь бухгалтера либо же либо обратиться в бухгалтерское агентство.

Оборудование

Для обустройства пекарни потребуется закупить:

1. Торговое оборудование:

  • Кассовый аппарат.
  • Витрина (для расположения ассортимента на продажу).
  • Шкафы или ящики для хранения товара.
  • Офисная техника и мебель.
  • Сейф для денег, документов.

Общие расходы на оборудование для продажи составят в среднем 150 000 рублей.

2. Производственное оборудование:

  • Тестомесильная машина 300 000 рублей.
  • Расстоечный шкаф 50 000 рублей.
  • Печь 650 000 рублей.
  • Поверхность для нарезки теста – стол 50 000 рублей.
  • Тележка для выпечки 13 000 рублей.
  • Машину для раскатывания теста 23 000 рублей.
  • Мукопросеивательную машину 10 000 рублей.

Покупка сырья

Основное сырье для хлебопекарни – мука и выбирать нужно высший сорт. Экономия в этом деле может сказаться на бизнесе, некачественную продукцию люди покупать не захотят.

Закупаться у заводов рекомендуется только в ситуации, когда вам нужны крупные партии и их есть где хранить. Чтобы не пришлось создавать специальные условия для хранения муки можно договориться с оптовыми продавцами-посредниками о регулярных поставках.

На выходе вес продукции из-за различных добавок будет на 30% больше сырья – это необходимо учесть при расчетах нужного количества муки. Помимо муки необходимо закупать сахар, соль, молоко, яйца, дрожжи, орехи, специи, джемы, загустители и прочие добавки. Объем закупок зависит от ассортимента изделий и их рецептуры.

Сбыт продукции

Реализовывать готовую продукцию можно двумя путями:

  • Посредством продовольственных магазинов . Для этого потребуется обойти множество продуктовых точек и предложить свои услуги. Идти необходимо сразу к директору с образцами продукции и сертификатами. Когда появятся желающие, понадобится составить договор на привоз продукции и прописать в нем основные моменты: цена, объем и регулярность поставок.
  • Напрямую из пекарни. В этом случае важно позаботиться об удобном подъезде и подходе к заведению. Наличие крупных зданий-офисов, центров, института – увеличит продажи.


Реклама

Если лишних денег на рекламу нет можно ограничиться «сарафанным радио» и раздачей листовок, которой вы можете заниматься сами. На рекламных проспектах желательно напечатать самые аппетитные экземпляры из имеющихся булочек и рассказать потребителю об уникальном предложении.

У пекарни должна быть своя «фишка», выделяющая ее на фоне остальных, например, чашечка кофе за покупку трех булочек или булки с необычными, невероятно полезными добавками. Включайте фантазию и творите – это облегчит привлечение клиентов.

Особенности

Хлебный – дело доходное и не удивительно, что с каждым годом желающих на нем заработать становится все больше. Не стоит пугаться конкуренции, да она высока, но и спрос на хлеб немаленький.

Качественная, вкусная продукция и адекватные цены – залог успеха в этом в хлебном деле. Люди охотнее идут туда, где им готовы продать свежие, теплые булки за умеренную цену, нежели в супермаркеты, предлагающие в лучшем случае, вчерашний хлеб.

Производство батонов – дело не новое и крупные заводы не боятся конкуренции поскольку поставки у них уже давно налажены и вряд ли кто-то будет перезаключать договора с маленькой, неизвестной пекарней. Поэтому в хлебном деле лучше сделать основной упор на производство вкусной выпечки.

И чем разнообразнее ее ассортимент, необычнее форма и дизайн, тем лучше она будет покупаться. Всевозможные добавки сделают булочку еще желаннее для сладкоежек.​

Рентабельность

Бизнес на хлебобулочных изделиях –не простое дело, но при грамотном подходе очень доходное. Конечно, и вложить в него нужно немало, но только хороший старт поможет получить удовлетворительные результаты.

Сколько же нужно денежных средств для открытия собственной мини-пекарни?

  • Аренда помещения в 150 кв. м. обойдется в среднем около 75 000 рублей в месяц.
  • Затраты на оборудование составят около 1 250 000 рублей.

Цифры примерные в разных районах могут увеличиваться либо уменьшаться.

Выгоднее наладить производство различных хлебобулочных изделий поскольку продажа только хлеба затянет окупаемость бизнеса на несколько лет, тогда как прибыль от продажи выпечки достигает 50–70%.

После открытия пекарни появятся новые расходы: , обработка помещения, закупки сырья и прочее. При стабильной работе можно начинать расширять ассортимент, установить столы и стулья где посетители смогут перекусить свежеприготовленной выпечкой с горячим чаем.

Хлебный бизнес начать нелегко, крупные финансовые вложения, большая и постоянно растущая конкуренция тому причиной. Но при решительном подходе, доскональном изучении рынка, подборе правильного места где по соседству не будет других подобных заведений, но зато будут располагаться многоэтажные здания с многочисленными офисами, можно вполне прочно обосноваться в этом деле и начать прилично зарабатывать.

Мини-пекарня, из личного опыта – смотрите видео-инструкцию успешного бизнесмена из Москвы:









2024 © sattarov.ru.