Разведение осетровых мини ферма — бизнес план. Поставка готовой продукции. Технико-экономические обоснования открытия бизнеса


Разведение раков как бизнес приносит прибыль не так быстро, но ввиду малой освоенности этой ниши, конкуренция невелика.

Вариант с меньшими вложениями – выращивание в аквариумах, при содержании особей в пруду придется затратить больше средств, но и выгода будет заметнее.

Это сравнительно молодой способ заработка, поэтому на рынке нет такой сильной конкуренции.

Затраты на обустройство своей фермы по разведению раков окупятся не так быстро.

Но при правильном планировании, со временем от такого вида можно получить стабильный доход.

Бизнес по разведению раков: с чего начать

Клиентам наличие регистрации дает больше гарантий, а фермеру открывает дополнительные двери на рынке сбыта.

Здесь возможно два варианта:

  • если планируется только выращивание, бизнес регистрируется по коду ОКВЭД 01.21 (разведение домашних животных);
  • для розничной торговли следует 23 (розничная реализация рыбных товаров).

В целом, разведение раков как бизнес в домашних условиях можно назвать довольно прибыльным делом.

В зависимости от масштабов, окупить расходы на обустройство фермы можно в течение года.

Однако значительную прибыль можно получить по истечении 4-6 лет.

Разведение раков даст ощутимые доходы не так скоро, но впоследствии выгода будет только расти.

Эта ниша пока мало освоена, поэтому и конкуренция здесь не так высока.

Разведение раков бизнес идея

Устрицы – это не только деликатес, но и очень полезный диетический продукт, который очень популярный на курортах и в больших городах России. Поэтому разведение устриц является очень выгодным , что может принести огромную прибыль и при этом не требует значительных затрат.

Преимущества ферм по выращиванию устриц в России:

  • наличие достаточно протяжной морской береговой линии;
  • не требует больших инвестиций после вложения основного капитала;
  • возможность сбора урожая в любое время года в зависимости от заказа;
  • на рынке сбыта почти отсутствует конкуренция;
  • выращивание моллюска на основе естественной кормовой базы, что упрощает технологию их разведения.

Виды и сорта устриц

Культивируются лишь 10 видов устриц. За вкусовыми и другими характеристиками выделяют такие сорта как белон с ароматом ореха, гравет, аркашон, бузит и марен. Их классифицируют за процентным содержанием мяса, размером и весом.

Классификация по весу

Категория Общая масса, г
Р6 30-40
Р5 40-50
Р 30-50
М 50-65
М3 65-80
М 50-80
G G2 80-110
TG TG1 110 и более

Промышленные и опытно-промышленные фермы по выращиванию устриц в России созданы на Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Белом морях, а также на Дальнем Востоке.

Разведение устриц в Черном море происходит на основе таких видов:

  • Черноморская – этот абориген является разновидностью европейской устрицы, в природе почти полностью уничтожен завезенным хищником рапаной. Высокие вкусовые качества, оцененные даже французскими гурманами, стали причиной востребованности на европейском рынке. Особенность биотехники культивирования – температура воды при подращивании не более 19 °С, что обеспечивается заглублением садков в летний период на большие глубины.
  • Гигантская – наиболее культивированный вид в мире. В Черном море акклиматизирована в начале 80-х годов. Преимущество – стойкость к заболеваниям.

Государственная поддержка развития устричного бизнеса

Зарубежный опыт показывает большое влияние на бизнес по выращиванию и разведению моллюсков государственной поддержки. Так закон Российской Федерации «О развитии марикультуры» создал условия для процветания бизнеса на Черном море.

Преимущества разведения на Крымском полуострове:

  • незанятость ниши инвестирования;
  • постоянный рост спроса на продукцию;
  • освобождение от налогообложения и аренды акватории;
  • наличие недорогой рабочей силы;
  • огромная прибыль при сравнительно небольших денежных вложениях;
  • высокая конкурентность продукции на мировом рынке.

Интервью владельца устричной фермы в Крыму

Технология выращивания

Выращивание гигантской устрицы на данном этапе развития отечественного устрицеводства полуциклическое и зависит от поставок зарубежного спата. Причина тому – невозможность оплодотворения в природных условиях.

При достижении спатом размера в 15 мм его собирают с коллекторов, разделяют и перебирают. Транспортировка происходит в ящиках-контейнерах. Потом спат помещают в садки для доращивания в море.

Процесс выращивания включает такие операции:

  • периодическая чистка садков от наросших водорослей;
  • сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
  • удаление хищника-рапаны и его потомства;
  • разъединение сросшихся раковин.

По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С – 10 дней.

Открытие устричной фермы

Составляющие функционального устричного хозяйства: морская ферма, береговая база и специальное судно.

Требования к выбору акватории фермы устриц:

  • оптимальная глубина – 15-20 м;
  • морское дно с ровной поверхностью;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие производственных и бытовых источников загрязнения;
  • наличие естественной кормовой базы, достаточное содержание кислорода;
  • нахождение вблизи от береговой базы и в отдалении от общественных морских инфраструктур.

Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем. В Черном море перечисленным выше требованиям отвечает Каламитский залив, акватории и берега которого еще свободны для создания даже крупных предприятий.

Береговая база необходима для обработки, хранения и подготовке к реализации готовой продукции. Также на базе проводится сбор составных узлов морской фермы, ремонт судна и располагается отсадной бассейн с запасом устриц товарного размера.

Основные элементы фермы:

Основные требования к береговой базе:

  • размещение вблизи моря и самой фермы;
  • обеспечение электрикой, водой и другими условиями.

Прежде всего, создавая бизнес план фермы по разведению устриц, определитесь с ее предполагаемым объемом производства:

  1. 10 тонн в год – небольшая ферма с ручной обработкой урожая. Используются донные носители и катер с ручной лебедкой. Хороший вариант для начинающих предпринимателей.
  2. 150-200 тонн в год – ферма средней производимости, с использованием других типов носителей.
  3. 1000 тонн в год – крупные фермы с высоким уровнем механизации выращивания и обработки урожая возможны при использовании надежных подповерхностных носителей.
Характеристики фермы Значение
Размер акватории 31,2 га
Площадь морского дна 50 га
Срок выращивания, при размере спата в 20 мм 1,5-2 года
Срок выращивания, при размере спата в 10-15 мм 4-5 года
Объем закупочного спата, единожды 1,5 млн. шт.
Предполагаемый объем производства устриц 1 млн. шт.
Объем производства мидий 900 т
Производство устричного спата, в год 4 млн. шт.
Потери урожая за 2 года доращивания 30-50%

Вот так выглядит ферма по выращиванию устриц

Расходы на строительство фермы и окупаемость

Расчет необходимых вложений и прибыльности производится на примере морского хозяйства в Каламитском заливе Западного Крыма. С практических соображений также планируется выращивание мидий и спата в собственном питомнике.

Основные расходы

Затратные статьи Стоимость, в долларах
Организация морской фермы 534459
Строительство и оснащение береговой базы 168960
Специально оснащенное судно 390000
Закупка спата 3375
Строительство и оборудование питомника 130520
Итого: 1227314
Годовые затраты (без налоговых отчислений) 418072

Окупаемость основных фондов:

  • первые 2 года – предприятие убыточное и не приносит доход;
  • начиная с 3-го – прибыль от реализации мидий покроет все функциональные расходы;
  • после выхода на запланированные объемы производства (начиная с 5-го) – окупаемость происходит в течении года, а прибыль превысит годовые затраты в 10 раз.

Рассчитываем прибыль

Прибыльные статьи Стоимость, в долларах
Товарные устрицы, 1 шт. 3.5
Реализация урожая устриц 3500000
Реализация спата, 2,5 млн. шт./год 100000
Товарные мидии, в сред. за 1 кг 1
Реализация мидий в течении 3 года 210000
Реализация мидий в течении 4 года 660000
Реализация мидий с 5 года 910000
Итого, с 5-го года: 4510000

Рентабельность фермы полных объемов производства – больше 900%.

Другие бизнес идеи заработка на водных животных

1. Разведение мидий – очень прибыльный бизнес при минимальных затратах, отличный вариант семейного бизнеса. Не требуется закупка молодняка, кормовая база естественная.

2. Разведение мальков – выгодное предпринимательство, продукт которого на данный момент очень востребован рыбными хозяйствами. Достаточно лишь закупить маточное стадо и необходимое оборудование, а клиенты найдутся очень скоро.

Экзотических птиц, таких как фазанов, мы привыкли видеть в зоопарках, но этих пернатых можно разводить и у себя на подворье. При определённых условиях содержания эффективность этого дела довольно высока (рентабельность порядка 50%).

Преимущества разведения фазанов

  1. В этом деле не так уж и много конкурентов.
  2. Яйца фазанов дорогие, но на них есть постоянные покупатели.
  3. Можно осуществлять продажу яиц двух видов: оплодотворённых и неоплодотворённых. Последние будут в цене у торговцев изысканными деликатесами.
  4. В цене также и мясо птицы. Им всегда интересуются элитные рестораны и супермаркеты.
  5. Живая птица всегда нужна зоопаркам, охотничьим хозяйствам, коллекционерам и заинтересованным частным лицам.

Каких фазанов можно держать в домашних условиях

Самые популярные виды фазанов для разведения:


Знаете ли вы? Древние греки считали, что впервые фазана обнаружил Ясон в своём путешествии за золотым руном.

Обустройство вольера

Фазанов лучше держать в вольерах, так как они являются дикими пернатыми и могут спокойно покинуть территорию загона. Вольер даст птице возможность относительно свободно передвигаться, но не позволит улететь. Чтобы экзотической птице было комфортно, при обустройстве её жилища следует учитывать такие моменты:


Вольер для фазанов: видео

Доступ к пастбищу

Пастбище можно оборудовать рядом с вольером либо на его территории. Здесь обязательно должны расти кустарники, создающие хорошую тень, из травы можно посадить клевер, подорожник, мать-и-мачеху, кормовые травы. На территории пастбища должны быть поилки и кормушки, которые следует крепить к ограждению.

Важно! Кормушки и поилки следует заполнять так, чтобы фермер посещал пастбище как можно реже.

В качестве подстилки используются песок и кормовые травы. Песка насыпается слой в 10–15 сантиметров и сверху застилается травой так, чтобы песок не был виден. Смена песка производится по мере загрязнения.

Правила кормления

Фазан, как и другие курообразные, непереборчив в пище, но очень прожорлив. Главные компоненты его рациона: ячмень, кукуруза, пшеница, жмых. В этот список можно добавить варёные потроха, мясные и рыбные отходы. Также птице нужны овощи и фрукты: картошка, тыква, капуста, яблоки, морковь, свёкла, кабачки. Не обойтись и без зелени: щирица, лебеда, крапива, мокрица, зелёный лук.

Из зерновых культур и овощей можно готовить влажные мешанки, добавляя в них рыбий жир и костную муку. Взрослой птице необходимо в день 80-100 граммов такого корма. Мешанки желательно давать тёплыми. Если не хотите самостоятельно готовить кормовую смесь, то можно кормить фазанов покупными комбикормами. Подойдут те, что предназначенные для цыплят-бройлеров.

Рацион молодняка постройте на смеси из крапивы, люцерны, мучных червей, варёных куриных яиц. Место воды давайте простоквашу.

Важно! Питьё должно быть холодным. Его сменяют 2 3 раза в сутки.

В осенне-зимний период давайте птице дополнительно добавки (3 грамма в день на одну особь), в роли которых могут выступать дрожжи и рыбий жир. Также следует увеличить порцию зерновых (на одну голову должно уходить больше на 5 граммов в сутки). Полезно давать подсолнечник, кукурузу, просо, одуванчик, клевер, рябину.
Зимой фазанам можно подвешивать капусту

Указанная выше норма пищи - ориентировочная. Каждый фермер должен найти оптимальное количество корма, необходимое его пернатым. Если птица не съедает положенную норму, то можно её немного уменьшить, но перекармливать не рекомендуется.

Кормят фазанов дважды в день. В утреннее кормление необходимо давать влажные мешанки, а в обед - зерновые. Нельзя давать птице подпорченное зерно.

Примерный рацион взрослого фазана приведён в таблице.

class="table-bordered">

Чем кормить фазанов: видео

Самкам фазанов не присущ инстинкт насиживания. Единичные особи могут остаться сидеть на кладке, а остальные забудут про неё, поэтому фермеру необходимо позаботиться самостоятельно о потомстве. Для этого необходим инкубатор.

Фазаны откладывают яйца разных цветов: тёмно-серые, серые, светло-серые, зелёно-серые, зелёные, светло-зелёные. Наивысший показатель вылупляемости у светло-серых яиц, поэтому желательно их и отбирать для инкубации, а на зелёные вообще не стоит обращать внимания.

Также нужно учесть, что отобранные для инкубации яйца должны иметь гладкую скорлупу, правильную форму и довольно большие размеры, нежелательно брать слишком светлые или тёмные, маленькие, с тонкой скорлупой и слишком круглые либо овальные.

Также нужно отбраковывать яйца с двумя желтками, однородной внутренней структурой, с прилипшим к скорлупе желтком - данные отклонения заметны при просмотре яйца на овоскопе.

Закладку лучше всего проводить в инкубаторы с поворотным механизмом, чтобы яйца равномерно прогревались со всех сторон. Температура устанавливается на отметке +38,3...+38,4 °С, а влажность - 54 %.

В течение инкубационного периода влажность не должна выходить за пределы в 54–60 %. Спустя 21 день необходимо понизить температуру до +37,8 °С, а влажность поднять на 20 % - это поможет птенцам быстрее появиться на свет. Процесс вылупления может занять 1–6 часов и ещё пару часов птенцы должны находиться в инкубаторе, пока не обсохнут и не адаптируются к новой среде.

Разведение фазанов в инкубаторах: видео

Подсохший и окрепший молодняк пересаживают либо в клетки, либо в секции на полу. При клеточном содержании в конструкцию 32*42 см с высотой 21 см необходимо помещать не более 20 голов. В таких клетках птиц держат 2–4 дня, а затем пересаживают в клетки 110*65 см с высотой 35 см. Так их содержат до 10–12 дней и переводят в вольеры-акклиматизаторы.

Клетки застилаются мешковиной и устанавливаются в отапливаемом помещении с вентиляцией, в них устанавливаются кормушки и поилки. Первые трое суток температуру поддерживают на отметке в +28 градусов, затем понижают до +20 - в таких условиях птенцы растут до полугода.

Знаете ли вы? В конце XVI века разведение фазанов приобрело широкую популярность в Британии, причём выращивали птиц не только в охотничьих угодьях, но и в декоративных целях.

Если выращивание напольное, то в секциях на квадратном метре может находиться 20–25 голов, а одна группа должна состоять не более чем из 500 особей. Пол выстилается подстилкой. Внизу секция должна быть сплошной, чтобы молодняк не просквозило.

Первые три недели птенцам нужен обогрев: под источником тепла температура должна быть +32...+34 °С, в помещении - 28 °С в первую неделю, +25 °С - во вторую, +23 °С - в третью и +22 °С - в четвёртую.

Выращивание фазанов: видео

Лучшие фермы по разведению фазанов

Фермы в России:

  1. . Подмосковная ферма, занимающаяся разведением фазанов на продажу и для охоты. Также предоставляет экскурсии по своей территории. Расположена в деревне Алфёрово Чеховского района Московской области.
  2. «Русское Подворье» . Находится в Свердловской области в лесу вдали от дороги. Занимается разведением птицы на продажу. Устраивает экскурсии по своей территории. Адрес: Свердловская область, 25 км по Новомосковскому тракту, 800 метров от комплекса «Стрелецкий двор».
  3. Ферма фазанов и цесарок . Выращивает и продаёт живую птицу. Предоставляет заказчикам племенное поголовье для инкубации, молодняк и взрослых особей. Расположена в с. Ямное Рамонского района Воронежской области.

Предприниматель Александр Ставицкий, сооснователь коммуникационного агентства SComminucations, которое работает с годовой выручкой 70 млн рублей, запускает фермерский стартап под названием Fresh Garden. Это вертикальная ферма по выращиванию зелени, которая представляет собой конструкцию из стеллажей с автоматизированными системами освещения, удобрения и полива. Объединив силы с партнером по предыдущим проектам Алексеем Паяненом, бизнесмен зарегистрировал ООО "ИнКом" и договорился о поставке оборудования из США, он приобрел вертикальную ферму протяженностью 15 м и высотой 3 м, сформированную из пяти уровней.

По словам основателей проекта, конструкции делают на заказ, в среднем они стоят 2–3 млн рублей, однако конечная сумма зависит от оснащения. Предприниматели рассчитывают уложиться в 7 млн рублей. Каждая ферма может быть использована для выращивания одного вида растений, поэтому предприниматели решили начать с одного вида зелени, сейчас они выбирают между базиликом, кинзой и редисом. Бизнес–партнеры считают, что смогут снизить себестоимость того же базилика, который в среднем стоит 40–50 рублей за 20 г, примерно на 15%.

Западные технологии

"Я очень давно хотел заняться фермерством и, изучив рынок, решил остановиться на вертикальных фермах - на них сейчас переходят западные производители, - рассказывает Александр Ставицкий. - Плюс в том, что такие фермы занимают меньшую площадь, так как можно засеять несколько уровней конструкции, и зелень растет вне зависимости от сезона". По словам предпринимателей, вертикальной фермой могут управлять два–три человека. Сейчас Александр Ставицкий выбирает помещение и параллельно ведет переговоры с сетями и овощебазами Петербурга. По словам предпринимателя, это первая вертикальная ферма в Петербурге и Ленобласти. Участники рынка также утверждают, что в Петербурге похожих проектов не было.

Следующий уровень

"Вертикальные фермы - это прорывная технология, популярная на Западе и в Юго–Восточной Азии, в России я о таких проектах не слышал, - комментирует Алексей Садов, владелец хозяйства ООО "Сила лета" по выращиванию зелени. - Возможно, вертикальные фермы у нас не развиты, потому что они довольно энергозатратны. К тому же требуется квалифицированная агрономическая служба, новичку сложно разобраться в гидропонике (выращивание растений на искусственных средах), составах микроэлементов и новейших компьютерных системах". По словам предпринимателя, местные производители только недавно освоили голландские технологии выращивания зелени, открыв рядом с Петербургом парники закрытого типа. "Возможно, вертикальные фермы - это следующий уровень, который мы освоим", - считает Алексей Садов.

Тем не менее в России уже работают стартапы, производящие конструкции для создания вертикальных ферм, такие как московские разработчики домашних агроферм Fibonacci. Среди петербургских "зеленых" проектов можно выделить Green Machine, его владелец Егор Бушманов выращивает микрозелень (проростки растений), которую продает местным ресторанам. По словам участников рынка, это один из главных трендов последнего времени.

"Петербург - это зона рискованного земледелия, выращивать что–либо здесь непросто, - комментирует Егор Бушманов. - Как оказалось, наши люди ничего не знают о микрозелени, а ретейлеры и рестораторы не считают качество и экологичность продукта чем–то значительным, главное - цена. Думаю, выращивать зелень в теплицах дешевле, чем в центре города". По словам предпринимателя, рынок производителей зелени не растет. Участники рынка связывают тенденцию с климатическими аномалиями последних 2 лет, которые не позволяют выращивать сезонную зелень. Сейчас выращиванием зелени в Петербурге и Ленобласти занимаются и крупные производители овощей закрытого грунта, такие как

Разведение молочного и мясного КРС — отрасли животноводства в наше время, к сожалению, не особенно рентабельные. Однако при правильном подходе к делу получать относительно неплохую прибыль от такого предприятия все же можно.

Для того чтобы хорошо наладить дело, фермеру нужно позаботиться о выборе наиболее подходящей породы коров, построить для животных удобный сарай и обеспечить их качественными кормами. Также начинающему предпринимателю нужно будет составить подробный бизнес-план по разведению КРС.

С чего начать: оформление предприятия

Прежде чем приступать к строительству фермы, предпринимателю нужно позаботиться о ее легализации. Чаще всего подобные предприятия оформляются либо как КФК (крестьянское хозяйство) или ЛПХ (личное подсобно) либо просто как ИП. Регистрировать ферму по разведению КРС следует по особому коду (животноводство). В этом случае налоги в последующем придется платить не слишком большие. Самым выгодным видом регистрации в настоящее время фермеры считают КФК. Владелец такого предприятия может выбрать для себя еще и наиболее подходящую систему налогообложения.

Р азведение КРС молочного и мясного в наше время — поддерживаемые в том числе и государством. Владельцы такого предприятия могут рассчитывать даже на небольшую денежную поддержку (около 60 тыс. руб.). Выдаются средства на организацию коровника в основном индивидуальным предпринимателям. Получить деньги можно в местной службе занятости.

Направление деятельности

Чаще всего коров у нас в стране разводят для получения молока. Однако иногда этих животных держат и на мясо. Перед началом строительства фермы предпринимателю, конечно же, нужно определиться с именно с направлением бизнеса. Если в окрестностях имеются большие предприятия по производству колбас, тушенки и другой подобной продукции, возможно, имеет смысл организовать «мясную» ферму. В противном случае лучше все же сделать упор на такой популярный продукт, как молоко. Предприятия по его переработке имеются практически в каждом городе России.

Выбор места под ферму

Составляя бизнес-план по разведению КРС, этому вопросу также следует уделить максимум внимания. Место под коровник нужно выбирать правильно. Сараи д олжны располагаться, конечно же, на некотором расстоянии от жилых строений и территорий населенных пунктов. Прежде чем покупать участок или же заключать договор аренды, следует убедиться в том, что в этом месте есть вода для скважины.

Также фермеру при выборе земли следует учитывать и предполагаемое поголовье . Считается, что на одну корову должно приходиться:

    многолетних травяных лугов — 0.5-0.7 га;

    однолетних и силосных — 0.15-0.25 га.

Также рядом с фермой должны быть расположены сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием корнеплодов и зерновых.


Персонал

Разведение коров, как бизнес — дело сложное. И в одиночку с ним справиться будет, скорее всего, невозможно. Помимо строительства коровника и определения мест закупки кормов, предпринимателю, решившему заняться разведением КРС, нужно будет также подумать о найме работников для фермы. Считается, что предприятие подобной специализации не сможет обойтись без:

    доярок;

    р азнорабочих.

Часть обязанностей в некоторых случаях хозяин фермы может взять и на себя (ведение учета, сбыт).

Расчет рентабельности

Затраты на организацию фермы по выращиванию КРС обычно бывают значительными. Так, строительство коровника небольших размеров (на 7 коров и 3 бычка) обойдется примерно в 200 тыс. руб. Племенные взрослые животные стоят около 200-300 руб. за килограмм массы. Вес таких буренок составляет в среднем 700 кг. То есть за 10 животных придется отдать около 200 тыс. руб. Оформление предпринимательской деятельности будет стоить порядка 20 тыс. руб. Таким образом, собственно организация фермы обойдется не менее чем в 420 тыс. руб.


Разведение КРС молочного направления продуктивности, ровно, как и мясного, предполагает также затраты на корма для животных и заработную плату сотрудникам.

Кормов на одну корову фермеры в год обычно закупают примерно на 40-45 тыс. руб. Таким образом, на 10 голов придется тратить 400-450 тыс. руб. Сотрудникам нужно будет платить :

    одной доярке — минимум 15 тыс. руб. в месяц;

    одному разнорабочему 13 тыс.;

Итого в месяц выходит примерно 28 тыс. руб., а в год — 336 тыс. руб. То есть расходы на содержание фермы в год будут составлять 450 000 + 336 000 = 786 тыс. руб. Также фермеру придется платить налоги (в зависимости от выбранной схемы) и тратиться на ремонт оборудования.

Составляя бизнес-план по разведению КРС, следует подсчитать и предполагаемые доходы. Зависеть они будут от стоимости, поставляемой на рынок продукции. Цена на килограмм молока в розницу на рынке составляет примерно 50 р. Одна племенная корова может давать за лактацию — 4000-6000 кг. Следовательно, при продаже молока в розницу с 7 животных в год можно будет получить порядка 1 750 000 р.

Исходя из этих цифр, будет несложно приблизительно вычислить рентабельность молочной фермы. Расходы на содержание мясных коров будут примерно такими же. Доход определяют с учетом стоимости килограмма мяса. На рынке за этот продукт просят в среднем 400 р. Вес бычков убойного возраста составляет 500-800 кг (живой). Выход мяса при этом может быть равен 50-65%, то есть около 300 кг. Таким образом, доход с одного животного будет составлять 120 000 р. С 10-ти бычков можно будет получить 1 200 000 р.

Бизнес-план по разведению КРС: какую породу выбрать

Итак, чистая прибыль от фермы по разведению КРС из 10 животных в год может составлять приблизительно 500 тыс. р. Однако давать по 6000 кг молока может далеко не каждая корова, а набирать по 800 кг веса — не любой мясной бычок. Поэтому к выбору породы фермер, желающий получать прибыли со своего предприятия, должен подойти ответственно.


Самой производительной молочной буренкой на сегодняшний день, безусловно, является голштинская. При хорошем уходе такие коровы могут давать до 9 тыс. кг продукта в год. Также популярностью у российских фермеров пользуются такие породы, как:

    красная степная;

    черно-пестрая;

    холмогорская и т. д.

Все эти буренки в зависимости от условий содержания дают 4-6 тыс. кг молока за период лактации. Конечно, выгоднее всего держать на ферме голштинских коров. Однако скот это, к сожалению, достаточно требовательный в плане ухода. Поэтому начинающему фермеру, скорее всего, стоит все же выбрать породу «попроще». В дальнейшем можно будет подумать и о покупке голштинок.

Разведение мясного КРС будет делом наиболее выгодным при выборе бычков пород:

    герефордская;

    бельгийская;

    белая аквитанская.

Строительство ферм по разведению КРС

Зависеть продуктивность коров будет в том числе и от того, насколько хорошие условия содержания обеспечит им владелец. Поэтому к постройке сараев стоит подойти со всей ответственностью. Размеры фермы определяют, исходя из того, что на одно животное должно приходиться примерно 20 м 3 свободного пространства. В план коровника должны входить:

    стойла с навозными, кормовыми и поперечными проходами;

    кормоприготовительное помещение;

    комнаты для хранения инвентаря, прививок, персонала.

Ферма КРС мясного направления должна быть оснащена также мини-бойней и холодильным отделением.


Разумеется, в зимнее время года сараи должны отапливаться. Поэтому в коровнике нужно будет оборудовать и котельную. Также проект фермы должен включать в себя схему вентиляции помещений.

Возвести самостоятельно даже маленький коровник на 10 голов предпринимателю будет, конечно же, проблематично. В любом случае придется нанимать строительную бригаду. Для возведения большой же фермы, возможно, понадобятся и специалисты, готовые составить проект коровника за определенную плату.

Считается, что в качестве материала для строительства фермы лучше всего подходят недорогие пенистые блоки. Также сегодня на рынке существуют и готовые коровники из металлоконструкций. Их преимуществами являются быстрота сборки и относительно невысокая стоимость.

Корма

Чтобы получить много молока или мяса, владельцу фермы придется разработать для животных и подходящий рацион. Кормят коров:

    концентратами;

    грубыми кормами;

    корнеплодами.

В качестве концентратов обычно используются зерновые или же специальные комбикорма. Грубые корма — это прежде всего сено. Сочные — свекла, морковь, картофель. Такой рацион предусмотрен для КРС зимой. Летом же буренок обычно выгоняют на пастбище. На лугу коровы находятся весь день. Владелец маленькой фермы может договориться о выпасе с пастухом из ближайшей деревни. Хозяину большого предприятия, скорее всего, придется нанимать такого сотрудника отдельно. Концентрированные корма и корнеплоды летом буренкам дают утром и вечером.


Помимо зерна, сена, травы, свеклы и силоса коровы должны получать и витамины, а также необходимые их организму микроэлементы. Поэтому владельцу фермы нужно будет закупать для них и разного рода премиксы-добавки.

Часто хозяева коровников включают в рацион своих питомцев и приготовленные по особым рецептам промышленным способом комбикорма. При их применении выращивание КРС и его содержание обходятся дороже. Но и продуктивность коров при этом возрастает. При использовании в рационе комбикормов включать в него дополнительно премиксы необязательно. В промышленные составы они входят изначально.

Отелы

Помимо стойл и хозяйственных помещений, в проект коровника обязательно следует включить и помещение для молодняка. Телят молочных пород забирают от матери практически сразу же. Выкармливают их искусственно. Ведь молоко в данном случае является основным продуктом фермы. На мясных предприятиях по разведению КРС молодняк оставляют с коровой на подсосе. Это способствует более быстрому набору телятами веса и снижению падежа.

Прививки и правила санитарии

Выгоду от содержания фермы можно получить, пусть и не слишком большую, но вполне приемлемую. Однако часто начинающие фермеры сталкиваются с такой серьезной проблемой, как падеж скота, и соответственно, потеря вложенных в дело средств.

Некоторые болезни КРС смертельны, другие могут привести к значительному снижению производительности. Причем распространяются инфекции в коровниках обычно очень быстро. Поэтому санитарному состоянию помещений для КРС следует уделять максимум внимания. Вычищаться ферма КРС должна ежедневно. Кроме того, животных нужно прививать.

Наем ветеринара на маленькой ферме — дело, конечно же, лишнее. В большинстве случаев владельцы таких хозяйств при необходимости вакцинации просто-напросто за определенную плату приглашают специалистов из ближайшей ветклиники. На большой ферме врач этой специализации, конечно же, должен быть принят в штат.

Самым распространенными болезнями крупного рогатого скота являются:

    бруцеллез;

    лейкоз;

    лептоспироз;

    коровье бешенство;

    туберкулез.

От каких именно заболеваний стоит прививать коров в том или ином регионе и с какой периодичностью, стоит узнать в районной ветклинике в отделении по предотвращению эпидемий.

Создание фермерского хозяйства: сбыт продукции

Организовать предприятие по разведению КРС, таким образом, довольно-таки сложно. Дело это к тому же и относительно затратное. Но еще сложнее в наше время найти рынки сбыта. Приведенная в статье выше стоимость молока и мяса — розничная. Если ферма рассчитана всего на 10 животных, возможно, найти прямые рынки сбыта ее владельцу и удастся. При расширении же предприятия с продажами в розницу могут возникнуть определенные сложности. Реализовывать продукцию владельцу большой фермы, скорее всего, придется оптом — на предприятия соответствующей специализации. В этом случае цена за литр молока или килограмм мяса будет намного ниже. При расчете возможной прибыли это нужно обязательно учитывать.

Продажа телят

Прибыль владельцы фермы с крупным рогатым скотом могут получать не только от продажи молока или мяса. Многие хозяева таких предприятий занимаются также и таким делом, как племенное разведение КРС. Стоят породистые телята сегодня довольно-таки дорого. Охотников же приобрести подобных животных всегда достаточно много. Цена одного породистого теленка на рынке сегодня составляет порядка 12 тыс. рублей.


Вместо заключения

Как видите, строительство ферм по разведению крупного рогатого скота — дело довольно-таки сложное и ответственное. Прибыль от такого предприятия, конечно же, получить можно. Однако и потратиться на организацию бизнеса подобной специализации придется основательно. В любом случае определенные навыки в содержании этой разновидности сельскохозяйственных животных иметь, конечно же, нужно. Подойдет такой бизнес, скорее всего, только человеку, знакомому с основами содержания КРС не понаслышке.









2024 © sattarov.ru.