Курьерская служба с чего начать. Выбор транспорта для службы доставки. Персонал курьерской службы


В современном обществе время является одной из самых дефицитных материй. Множество людей проводит большую часть времени на работе и с трудом успевает выделить свободную минутку на общение с родственниками, друзьями и семьей, а ведь есть еще и домашние заботы, такие как поход за продуктами в магазин или супермаркет. Только вообразите себе, сколько вы ежемесячно тратите время только на это. Одно посещение может занять до часа вашего свободного времени. Но что если переложить эту повседневную обязанность на кого-то другого? Что если кто-то другой будет доставлять продукты вам на дом?

Спрос рождает предложение

Доставка продуктов на дом — бизнес далеко не новыйи на западе уже достаточно распространенный. Множество людей, которыми движет нехватка свободного времени, элементарная лень или же физическая невозможность заниматься этим делом самостоятельно (инвалиды, пенсионеры), готовы платить специализированным сервисам по доставке товаров.

Суть бизнес услуги следующая: клиент телефонный или онлайновый заказ (на сайте сервиса в интернете), договаривается об оплате или оплачивает предварительно, после чего работники фирмы закупают все необходимые продукты, упаковывают их и доставляют по указанному покупателем адресу.

Работать можно не только с частными клиентами, но и с крупными компаниями и предприятиями. У них популярна доставка готовых обедов, причем уже разогретых или для этого подготовленных. Некоторые покупатели, возможно, захотят закупать у вас товары, доставленные с фермерского хозяйства – домашние мясо, сметану, овощи и прочее.

Как организовать бизнес на доставке продуктов на дом

Реализовать данную бизнес идею можно, даже не делая больших финансовых инвестиций, оказывая услуги, как в статусе субъекта индивидуального предпринимательства, так и просто юридического лица. На стартовом этапе вам достаточно будет двух-трех курьеров и одного секретаря, который будет заниматься приемом и распределением заказов, а также координацией курьерской службы (на первых порах, в роли менеджера вы можете выступать самостоятельно).

Сразу вопрос, и он — основной: сколько курьер (назовем его так) сможет брать за свои услуги? И будет ли эта стоимость зависеть от суммы сделанной им покупки? Будут ли скидки пенсионерам, постоянным клиентам и т.д.? Когда принимать оплату заказа: до, авансом или после, ведь сейчас людям, особенно незнакомым доверия нет? И еще очень много неясностей. Вопросов гораздо больше, чем ответов. И, честно говоря, для меня сомнительна прибыльность этого бизнеса. 100, максимум 150 рублей, ИМХО, можно выручить за один поход в магазин, но сколько времени это займет? Как-то уж совсем дешево при этом ценится время.

Мне кажется, нужно делать упор на всякие фермерские и эко-продукты, еще сейчас модная фишка — доставляют набор продуктов для приготовления определенного блюда и прилагают рецепт. Ты на сайте выбираешь, тебе доставляют. Еще видел прикольную идею реализиовали девушки в Мск — доставка обедов, но ты видишь изначально только набор продуктов, из которых он приготовлен будет. Такой сюрприз своеобразный))

Ostrovitjanin, Насчет скидок постоянным клиентам, пенсионерам, зависимости оплаты от количества купленного — это предприниматель должен решать для себя сам, тщательно проанализировав рынок. Нужно найти баланс, чтобы и прибыль шла, и чтобы покупатели не разбежались, увидев выставленный вами счет.

Когда принимать оплату заказа? — можно использовать проверенную схему работы фастфудов и пиццерий. Оплата идет или предварительно, посредством электронной валюты, или при встрече с курьером — наличными / пластиковой картой.
Сомневаетесь в прибыльности? — тогда вам встречный вопрос: зачем тогда пиццерии организуют бесплатную доставку людям, потратившим, например, более 1000 рублей на один заказ? Тоже ж ведь не выгодно.

TonyMontana, отвечаю. Мало кто из пенсионеров или просто людей небогатых будет делать заказы продуктов на столь большую сумму. Клиентская база, в таком случае, это состоятельные занятые бизнесом люди, но многие из них, как правило, имеют прислугу, которая и производит закуп продуктов. Как вариант развития бизнеса я вижу работу с конкретным магазином, который и будет оплачивать вам доставку продуктов на дом для VIP-клиентов этого магазина, допустим, владельцев его «золотых» клиентских карт.

Насчет предварительной оплаты вопросы остаются. А если качество доставленных продуктов не удовлетворит заказчика? А если вы купите не то? А если просто не выполните заказ, после того, как деньги переведены на ваш счет? Недоверие со стороны клиентов тут на первых порах будет ощутимое!

не знаю на счет продуктов, у меня знакомые оптом по деревням возят товар коробками-печенье, берут в городе, естественно тем, у кого нет авто реально удобно брать дешево печенье партиями, а те навариваются на доставке, хотя так многие делают.

Вы описываете обычную перепродажу (ту, что в советское время называли спекуляцией), тогда как тут все-таки доставка заказанных продуктов стоит во главе угла. Хотя по «навару», конечно, отвоз печенья в село из города сравним с доставкой продуктов на заказ (если взять усредненный случай): и там, и там заработок мизерный! По данным ВЦИОМ, средняя сумма покупки в продуктовом магазине в прошлом году составила 350 с копейками рублей. Вот от этой суммы и надо плясать: сколько вы возьмете за свою работу при заказе на такую сумму? 100 рублей сверху- это предел, и это очевидно!

Ostrovitjanin,
Знаю, что это не так выгодно, но они возят не по 10 коробок, а по 300, причем 2 рейса в неделю, хотя конечно выгода мизерная, нужно расчет брать еще и за бензин, который дорожает, но тем не менее выгода не меньше, чем платить аренду бешенную и иметь доход ниже, если он вообще будет.

roman-maurinio, магазины мелким частникам сейчас вообще невыгодны, по крайней мере, новые давно уже никто не открывает.

Но ближе к теме. Вот такую проблему я еще вижу: например, вам заказали купить пакет молока определенной марки. Но в одном, ближнем магазине он стоит 50 рублей, а в гипермаркете 35. Исполнитель заказа где должен купить это молоко? Или тут нужно согласовывать по каждому продукту, но сколько времени это займет!

Ostrovitjanin, да, тут тоже проблем хватает, помню разгружали, половину в магазин половину нужно было в деревню увезти, так вот начали сортировать этот товар, одна коробка в начале, вторая в конце газельки, все переворачивали, чтобы найти нужную, но это их бизнес.

roman-maurinio, это уже результат неправильной работы логиста, я бы сказал. Или экспедитора товара. В доставке продуктов, конечно, желательно, когда это возможно, выполнять заказы последовательно: сначала доставил одному клиенту, снова сходил/съездил, купил товары — доставил второму клиенту и так далее. Тяжеловато, поскольку придется много бегать, зато ничего не перепутаешь и ни себя, ни клиента не обманешь случайно!

Ostrovitjanin, ну как вы говорите, товар доставляется из города, до него почти 400 километров по ужасным дорогам, не совсем это рентабельно ездить то за одной коробочкой, то за другой, но загружать надо было сразу с сортировкой, хотя и тут сделали общий список, каких товаров сколько, и загрузили партиями!

Доставка продуктов и товаров это рентабельный бизнес и клиентов будет предостаточно, у нас по деревне возят свежую рыбу два раза в неделю, я уже привыкла, посигналили вышел купил, всегда свежая, а осенью таким образом возят морковку, картошку, капусту, арбузы и все разбирают, у кого- то времени нет у кого- то транспорта, очень хорошая услуга, а для пенсионеров вообще неоценимая.

Наверное, еще необходимо продумать безопасность для курьера. Лучше, если их будет двое: один с товаром, другой на подстраховке.

На пенсионеров слишком не рассчитывайте, они, с одной стороны люди и доверчивые и недоверчивые, да и не продвинутые они в такой услуге!

Лучше, по моему, делать ставку на работающих и оттого слишком занятых граждан. По моему есть смысл проработать такой сектор, как Офисные Центры.Чаще там работает молодежь, которая не любит себя обременять бытовыми проблемами.

Я что-то не совсем понял вашу мысль! Что вы хотели именно сказать под словам безопастность? Вы полагаете, что заказчик нападет на курьера и заберет у него продукты? Мне кажется, что это бред. Вы еще тогда наймите телохранителя для курьера, и тогда точно бизнес попрет, никто у вас даже булку хлеба не украдет. А если серьезно, то возможны конечно неадекватные заказчики, но таких единицы, и то в дальнейшем можно вызвать на таких заказчиков милицию, и они вам вернут все с полна. Ну а грабить курьера на улице ни кто не будет, он же не золото с деньгами несет.

Да, именно так! Риск влипнуть к неадекватному клиенту у курьера слишком большой. Он же не знает куда и к кому едет. Да и выручка от предыдуших заказов на кармане!

Да причем здесь память курьера? Заказчик же звонит не курьеру и заказывает заказ, а на офис (дом, квартиру), ну вообщем туда кто принимает заказ. При заказе заказчик должен назвать адрес и телефон, куда должен быть доставлен заказ. Это все должно записыватся в журнал в целях той же безопастности, и для отчетности. И не важно, даже если того курьера так отделают, что у него будет провал в памяти, заказ то сделан, и данные записаны в журнале, которые в случаи чего передадите сотрудникам милиции. Логику включайте! Не все так просто в этом деле. Ну в вашем случаи, я думаю вы бы наняли телохронителя, лучше же охране платить, чем вести учет в журнале.))))

Только свом курьерам, если таковые есть, свое такое отношение к их труду не озвучивайте.

Да причем здесь я! Я говорю за всех. Курьеры доставки пиццы, парфюмерии, бытовой продукции, что ходят с охраной? Ну реально, это выглядит как полная чушь! курьер с охраной, кому сказать, так засмеют. Я работал когда учился курьерам, обычно после учебы, с 3 до 8 вечера, разносил по домам парфюмерию, и за 1 год ни одного нюанса! Всегда было все норм. Заказчик потому что понимает, когда он делает заказ, его данные переписываются, и в случаи чего, заказчика найдут, и накажут. Инстинкт само сохранения.

Вы немного не поняли: тут разговор идет о доставке продуктов (да и не только продуктов) под заказ, человек написал список, что ему нужно, дал деньги на продукты, посыльный поехал в магазин. Кстати, считаю, что и свой заработок доставщик продуктов должен получить сразу, авансом, так сказать.

Бизнес-журнал IQR добыл для читателей еще одну интересную историю от первого лица о создании своего бизнеса с нуля. Наша героиня занимается доставкой готовой еды на мероприятия и в офисы. Данный бизнес-кейс примечателен по двум причинам: стартовый капитал - 150 долларов, стартовые познания героини в области приготовления пищи - ноль.

Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд

Рис с овощами

Я — Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление - это организация доставки банкетных блюд.

Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось. В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.

Организация доставки еды, бизнес-план на коленке

Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов — от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.

Учитывая, что к своим 23-м годам я не умела даже пожарить яичницу, процесс приготовления блюд на заказ давался мне сложнее всего.

Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая работала поваром в одной из местных закусочных. Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на «Авито » в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.

Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль

Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты - 1900 рублей, одноразовые контейнеры - 300 рублей, реклама в газете - 2000 рублей/мес, услуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.

Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.

Выход предприятия на стабильную прибыль

В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon , где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки. Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю. Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.

Предновогодние корпоративные вечеринки и новогодняя ночь дали нам двухмесячную выручку, хотя о праздниках нам самим суждено было забыть напрочь - такая вот работа.

Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?

Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.

Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.

Бывало даже такое, что за месяц было 4-5 маленьких заказов, это очень мало. Скорее всего, это было связано с тем, что такая деятельность стала довольно популярной среди таких же, как я мамочек, оказавшихся в декретном отпуске, благо сверхспособностей и большого стартового капитала не требуется.

Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.

Развитие бизнеса - доставка еды в офис


Примерно так выглядит меню

Продвижение услуги. Все дело в цене!

В 2014 году я запустила новую услугу - доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему». Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно — 12 человек в отделении банка и 25 - на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.

Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.

Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование

В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату - 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.

У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место. На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня - выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды


Как организовать бизнес

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота — это примерно 17-20 тысяч рублей месяц - нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки - это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня - обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей - это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

Сегодня совсем необязательно ходить за покупками по магазинам, ведь все необходимое можно заказать через интернет. Более того, нет надобности даже тратить время на приготовление пищи, ‒ куда лучше заказывать еду с доставкой на дом.

Бизнес, созданный в этой сфере обслуживания, может стать очень прибыльным, к тому же у него имеется немало перспектив. Несомненно, конкуренция ему есть и даже большая, но обладая желанием и упорно работая, вы отыщете свою нишу, которая сделает вас успешным.

Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса

Пища принадлежит к такому роду товаров, которые ни при каких условиях не покидают рынок, ведь «кушать хочется всегда», всем и постоянно, несмотря на кризис или другие неурядицы. Услуги по доставке еды, хоть и появились сравнительно недавно, но быстро набирают популярности по многим причинам:

  • занятые люди в больших городах не успевают покупать продукты в магазине или не находят времени для приготовления пищи;
  • некоторые фирмы обеспечивают своим сотрудникам доставку готовых обедов, так называемых, бизнес-ланчей (или сами работники офисов и корпораций заказывают такого рода услуги);
  • во многих заведениях (пиццериях, суши-барах или ресторанах и т. д.) сразу существует свое производство и доставка (можно есть у них или оформлять услуги курьера);
  • в больших масштабах этот бизнес уже называется кейтерингом и предполагает, что вы можете обслуживать большие мероприятия (банкеты, различные праздники, встречи или торжественные события).

Разумеется, начинать можно и нужно с малого, ведь сразу завоевать рынок получится не у каждого. Перед тем как открыть доставку еды на дом, необходимо тщательно подготовиться. Лучше всего создать бизнес-план, ведь так вы сможете поэтапно распределить все моменты и не ничего не упустить.

  1. Чтобы ваш бизнес был рентабельным и успешным, проведите анализ этого рыночного сегмента, собрав всю актуальную информацию по вашему городу.
  2. Определитесь с формой вашего бизнеса. Есть несколько вариантов:
    • использовать готовую еду из ресторана (кафе), но продавать ее с определенной наценкой из-за службы доставки;
    • готовить самому (это может быть и абсолютно семейный, домашний бизнес, когда вы все делаете у себя дома, либо на специализированной кухне). Продавать в этом случае свои услуги тоже можно по-разному, то есть, либо привлекать других родственников в дело, либо нанимать курьера с машиной;
    • продавать не только готовую еду, но и полуфабрикаты (нужно иметь возможность их заготавливать), а также и самостоятельные продукты, осуществляя бизнес через онлайн-заказы и доставку.
  3. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать, с чего начинать, оценить свои финансовые возможности и попробуйте проанализировать все возможные риски. После этого отправляйтесь заниматься подготовкой материальной и юридической базы. Вас ждет серьезная работа.
  4. Уже в ходе организаторского процесса придется подыскивать место, подходящее для приготовления и хранения еды, поставщиков товаров, определяться с транспортом и прочими рабочими моментами.
  5. Дальше потребуется заняться рекламой и поиском клиентов. Это очень важный момент, потому что говорить об окупаемости или прибыли бизнеса можно будет только при условии наработанной клиентской базы и постоянного развития.

Как видите, чтобы реализовать эту идею, понадобится немало сил, времени и средств. Но, имея четкий план действий, можно приступать к воплощению своей задумки в жизнь.

С чего начать?

Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.

Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.

Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.

Создаем собственный сайт

Можно заказать разработку сайта с нуля или купить уже готовый проект. Второй вариант обойдется вам дешевле, к тому же, вы сразу сможете приступать к работе с ним.

Лучший вариант по деньгам и скорости создания - воспользоваться услугами фрилансеров . Также, не стесняйтесь поручать им любые задачи, которые у вас возникают по мере создания и роста вашего бизнеса - написание статей, создание логотипа, поиск клиентов и т.д. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, Исполню.ру , где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Постарайтесь продумать интересный дизайн для сайта и проработайте различные маркетинговые стратегии, чтобы он не просто «висел» в интернете мертвым грузом, а действительно работал и привлекал клиентов. По факту посещаемости и заинтересованности можно будет судить, в каких еще направлениях вам нужно двигаться.

Все по закону: главные моменты юридической подготовки

Содержимое пакета необходимых документов будет зависеть от того, являетесь ли вы уже собственником какого-нибудь предприятия по организации общественного питания. Некоторые предприниматели не хотят изначально затевать возню с юридическим оформлением и начинают этим заниматься только по прошествии какого-то времени или при неожиданных неприятностях. Но нужно понимать, что нельзя просто готовить у себя дома на кухне и продавать еду людям: у вас могут быть серьезные проблемы с законом.

Оформлять бизнес следует правильно:

  • встать на учет в налоговой инспекции, выбрать форму налогообложения и подготовить пакет документов для регистрации ;
  • заплатить требуемые госпошлины и дать заявку на внесение в ЕГРИП;
  • если планируется безналичный расчет, нужно открыть счет в банке;
  • получить соответствующие разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на выбранное вами помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т. д.). СЭС проверяет и условия работы, и условия приготовления еды. У ваших работников должны быть действительные медицинские книжки, куда будут вноситься данные профосмотров и подтверждение о пройденной гигиенической подготовке / аттестации;
  • получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а ваши работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания;
  • бумаги, разрешающие вашу деятельность, должны подписать и в комитете по потребительскому рынку, и в Роспотребнадзоре;
  • зарегистрировать кассовый аппарат и приобрести печать.

Помните, что ваша предпринимательская деятельность должна быть связана с услугами доставки (тоже нужно разрешение!), ведь вам придется заключать договоры поставок, подписывать товарно-транспортные накладные и путевые листы для водителей.

Вот что нужно, чтобы открыть доставку еды с нуля. Впрочем, полный пакет документов вам понадобится только в том случае, если вы покупаете и будете оборудовать собственное помещение.

Важные организационные вопросы

Нужно решить, как вы будете начинать работать: сможете ли обходиться на первых порах своими силами или наймете штат работников? Также стоит продумать порядок работы, то есть, как и где вы будете закупать, хранить и готовить пищу. Существует несколько вариантов.

  1. Продукты закупаются предварительно и хранятся в холодильных камерах и другом соответствующем оборудовании. Разумеется, это значит, что деньги уже вложены. Однако есть и плюс: вы можете разместить информацию на сайте о наличии того или иного продукта, и покупатель сразу заинтересуется. Также делается предварительное меню для клиентов, исходя из их запросов.
  2. Второй вариант предполагает закупку продуктов и приготовление еды с последующей доставкой только после принятого заказа. С одной стороны, вы меньше рискуете оказаться в убытке, но с другой ‒ вы не сможете оперативно принимать и выполнять заказы клиентов, что приведет к их уходу в поисках кого-то порасторопней.

Оборудование и сырье

Если вы сами оборудуете свое помещение для полного цикла производства, то вам нужно будет изрядно потратиться, чтобы приобрести хотя бы самое необходимое. Наименования и сумма вложения будут зависеть от того, какая специфика вашей еды, как вы будете ее готовить, на какую цифру вы рассчитываете и т. д. Изначально можно не брать импортное и дорогостоящее оборудование, ведь по гораздо приемлемой цене можно купить его и б/у.

Впрочем, вам однозначно понадобятся:

  • всевозможная кухонная утварь (сковородки, кастрюли, терки, ножи, вилки, ложки, разделочные доски и т. д.);
  • обзаведитесь хотя бы одним хорошим мультифункциональным комбайном, который заменит вам мясорубку, блендер, миксер и прочие нужные приборы;
  • газовая или электроплита;
  • микроволновая печь или скороварка (в идеале – и то, и другое);
  • специальные холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов.

Помимо этого, обязательно позаботьтесь об оснащении самой доставки (транспортировки) еды: закупите специальные контейнеры, термосумки и т. д. Можно заказать салфетки или пластиковую посуду, на которых будет логотип (бренд) вашей компании. Это следует сделать до того, как открыть доставку еды.

А что в меню?

Ассортимент зависит от специфики вашего дела: готовите ли вы разнообразное меню на любой вкус или только блюда определенной кухни? Тут можно посоветовать не зацикливать на одной пицце или суши, так как конкуренция с постоянно действующими заведениями такого рода очень большая. Лучше сделать акцент именно на многообразии выбора. Это поможет вам привлечь большее количество клиентов.

Закупать продукты можно самостоятельно (на оптовых базах и рынках) либо договариваться с поставщиками. Помните о том, что все продукты должны быть свежими и качественными, обязательно проверяйте документы.

Соберите достойную команду

Для успеха вашего предприятия необходимо будет также найти хороших сотрудников. Отдайте предпочтение людям, у которых есть опыт работы и соответствующие рекомендации, так как вам нельзя рисковать своей репутацией.

При полном цикле производства (от принятия заказа до его приготовления и доставки) вам понадобится принять в штат:

  • оператора (диспетчера), которые будет принимать звонки и оформлять заказы;
  • поваров (одного или нескольких ‒ по ситуации);
  • курьеров (обычно нанимают сотрудников со своим авто);
  • остальных можно нанимать по мере необходимости, когда ваше предприятие начнет расти и расширяться (охранников, работников склада, уборщицу, штатного бухгалтера и т. д.).

Ваши сотрудники должны быть честными, исполнительными и ответственными.

В перспективе можно будет приобрести и специальные транспортные средства, которые будут оснащены термокузовом. Транспортные расходы понадобится закладывать уже в стоимость блюд, при этом, вам стоит подсчитать реальные расходы на амортизацию машины и топливо.

Расскажите о себе

Грамотная ценовая политика с различными программами лояльности (скидками, бонусами и акциями) и продуманная рекламная концепция смогут привлечь внимание людей и принести вам первые стабильные заработки.

Не забывайте рассказывать о себе и в интернете. Хорошо, если на сайте будут положительные отзывы ваших клиентов, ведь «сарафанное радио» – это наилучшая рекламная кампания.

Предполагаемые расходы

Показатели рентабельности бизнеса достаточно высоки (до 60%), а окупиться он может даже за полгода (максимум за год-полтора).

Цифры представлены в рублях.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть доставку еды пошагово. Несмотря на то, что на первых порах вам придется, может быть, даже работать самому, выполняя все функции и обязанности, очень скоро ваш бизнес окупится и станет приносить стабильный доход, а со временем вы сможете расширять дело, набирая хорошие обороты и пополняя свою клиентскую базу постоянными заказчиками.

* В расчетах используются средние данные по России

Стартовые вложения:

Выручка:

Чистая прибыль:

Срок окупаемости:

Курьерская служба – бизнес без серьезных вложений и требований, поэтому начать его может каждый. Преимущества этой сферы: высокий спрос на услуги, широкий круг клиентов и рентабельность до 90%.

Служба доставки – это бизнес, который подойдет как опытному, так и начинающему предпринимателю. В России отрасль начала активно развиваться с 90-х годов и сегодня является одним из перспективных направлений в сфере услуг. Идея привлекательна тем, что не требует больших вложений и при этом гарантирует достаточно высокую прибыль. Стартовать можно с минимальным набором ресурсов и постепенно развивать свое дело. Тем более, с ростом интернет-торговли услуги доставки актуальны как никогда. Вот почему открыть курьерскую службу – отличное решение для предпринимателя.

Но у этого бизнеса, как и у любого другого, есть свои нюансы и подводные камни. Прежде чем бросать все силы и деньги на открытие дела, необходимо изучить основные стороны данного вида деятельности.

Анализ сферы деятельности

Актуальность. Согласно данным исследовательского агентства Data Insight, интернет-торговля растет не менее чем на 25% ежегодно, даже несмотря на кризис. При этом большинство онлайн-магазинов в целях экономии привлекают службы доставки со стороны. Результат: число заказов увеличивается, а с ними – и спрос на услуги курьерских служб. Так что сейчас бизнес актуален и будет чувствовать себя хорошо, пока интернет-торговля развивается, ведь более 90% всех заказов служб доставки поставляют именно интернет-магазины.

Преимущества и недостатки. Оценка плюсов и минусов бизнеса позволяет принять решение о начале своего дела и предусмотреть, к каким трудностям нужно быть готовым.

Преимущества и недостатки курьерской службы


Конкуренция . Привлекательность бизнеса закономерно привела к тому, что на рынок курьерских услуг пришли многие. Сегодня на российском рынке представлен широкий спектр курьерских служб. Доля международных компаний-лидеров составляет около 30%. С ними новым бизнесам конкурировать не под силу. Поэтому реальную конкуренцию для вас будут представлять фирмы, работающие в пределах одного города или региона. Условия ведения бизнеса непростые: ценовой демпинг, перенасыщение рынка и борьба за клиентов, особенно за крупные заказы.

Чтобы держаться на плаву, курьерские службы ведут активную стратегию развития бизнеса, предлагают клиентам все больше возможностей и услуг. Поэтому еще на старте нужно определиться со стратегией своей службы доставки и обратить внимание на следующие параметры:

    Территория бизнеса.

    Специфика груза.

    Способ доставки.

Это и есть исходные данные, с которыми вы начнете работу. Они характеризуют вашу организацию и определяют ее место на рынке.


Услуги службы доставки

Виды услуг. Курьерская служба оказывает населению услуги по оперативной доставке писем, документов, мелко- и крупногабаритных грузов за вознаграждение. В зависимости от масштабов деятельности, курьерская служба может осуществлять доставку между странами, между городами и регионами, в пределах одного города. Еще один важный критерий: специфика груза. Условно работа курьерских служб разделяется на доставку корреспонденции и грузов. На практике большинство игроков специализируются на обоих направлениях.

Виды услуг, которые оказывает курьерская служба, могут быть различными. Наиболее востребована доставка товаров из интернет-магазинов. Чаще всего это мелкогабаритный груз.

Какие опции предлагают своим клиентам курьерские службы:

    предварительный заказ;

    срочный заказ (в течение суток);

    аренда курьера;

    страхование отправлений;

    заказ в ночное время - доставка товаров с 22:00 до 7:00;

    подъем груза на этаж.

Территория бизнеса . На начальном этапе работы лучше сосредоточиться на работе в пределах одного города. Получите хорошую репутацию, наберитесь опыта - и потом постепенно развивайтесь. Для хорошего старта вам потребуется найти 2-3 крупных клиента, с которыми вы будете сотрудничать на постоянной основе. Качественно выполняя эти заказы, можно рассчитывать на стабильную прибыль и вкладывать ее в дальнейшее развитие.

Специфика груза . Сразу же определитесь, с какими грузами вы будете работать. Потому что от этого зависит организация всей деятельности. С принятием решения вам поможет сравнительная таблица, где приводятся характеристики разных типов груза.

Сравнение направлений работы курьерской службы

Корреспонденция

Мелкогабаритные грузы

Мелкогабаритные грузы

Не требуется

Требуется

Требуется

Автопарк

Не требуется

Требуется

Требуется

Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ

Не требуется

Не требуется

Требуется

Материальная ответственность

Низкая/высокая

Расходы на охрану и сигнализацию

Минимальные

Минимальные

Зависят от размера и загруженности склада


Идеальный вариант для новичка в данном бизнесе: доставка по городу корреспонденции и мелких грузов. Это обойдется значительно дешевле и проще. Специфика доставки крупногабаритных грузов имеет свои сложности, которые не только «съедят» часть вашего бюджета, но и потребуют определенного опыта, навыков и ответственности. В дальнейшем, конечно, есть смысл добавить к услугам доставку грузов и расширить географию деятельности.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Способ и тип доставки. Также заранее выберите, каким типом доставки вы хотите заниматься. Ограничьте рамки целевой аудитории и разработайте выгодное предложение для ваших потенциальных клиентов.

Сфера обслуживания грузов предлагает множество вариантов: товары интернет-магазинов, доставка цветов, подарков или еды, важные документы и т.д. Вы можете совмещать несколько направлений.

Чтобы определиться, изучите спрос в вашем городе. Чего не хватает на рынке курьерских услуг? Какая ниша свободна? Что можно улучшить в данной сфере? С какими проблемами сталкиваются ваши будущие клиенты? Когда вы ответите на все эти вопросы, то сможете подобрать перспективное направление.

Ежедневно услугами курьерских служб пользуются множество компаний и людей. Вашими потенциальными клиентами являются:

    интернет-магазины;

    кафе и рестораны;

    цветочные магазины.

На сегодняшний день почти все интернет-магазины сотрудничают с курьерскими службами и пользуются их услугами по аутсорсингу. Причем многие предпочитают заключать контракты с местными небольшими фирмами.

Другой крупный сегмент – кафе и рестораны. Почти все заведения общепита предоставляют услугу доставки своим клиентам. И делается это тоже силами сторонней курьерской службы.

Отдельно стоит упомянуть и про цветочные магазины. Многие из них ведут торговлю через социальные сети и предлагают услуги доставки. Но содержать в штате своего курьера им не выгодно, поэтому прибегают к аутсорсингу.

Практически все крупные компании нуждаются в курьерах для доставки различных документов. Кроме того, есть такая услуга как «аренда курьера» - т.е. сотрудник может не только доставить документы, но и выполнить дополнительные поручения. Например, отстоять очередь в налоговой инспекции и сдать/забрать документы. Благодаря такой услуге клиент экономит время, а вы получаете дополнительную прибыль.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Так что круг потенциальных клиентов службы доставки включает неограниченное число частных и юридических лиц. Услуги курьера востребованы во всех сферах деятельности.


После того, как вы определитесь, что будем доставлять и кто будет нашим клиентом. Теперь нужно понять, как это доставлять. Способ доставки зависит и от специфики заказа, и от территории, и от вашей стратегии. Рассмотрим подробнее.

Возможные способы доставки

    Курьер-пешеход . Если вы работаете в пределах небольшого населенного пункта, можно обойтись курьером-пешеходом. Способ напоминает о классическом образе почтальона. Также можно использовать велосипеды, мопеды, скутеры. Понятно, что доставлять таким способом получится только корреспонденцию и мелкие посылки. Это может оказаться не очень выгодным решением.

    Курьер с автомобилем. Во-первых, возрастет объем первоначальных вложений. Вам потребуется приобрести автомобиль или нанять курьера с личным автотранспортом (а это оплачивается дополнительно). Во-вторых, возрастут топливные расходы. Но зато вы получите быстрый способ доставки, больше заказов и возможность доставлять крупногабаритные и тяжелые посылки. Кроме того, вы можете использовать необычные форматы доставки. Это позволит выделиться и сформировать конкурентные преимущества.

    Велопочта . Быстрая доставка документов на мелком транспорте (велосипеды, скутеры, мопеды). Это дешево, экологично, а в случае пробок – еще и быстрее. Также, например, рассуждает американская экспресс-почта UPS, которая доставляет посылки на велосипедах с прицепом. На работу можно нанять студентов. Один минус – сезонность. В дождь или снегопад на велосипеде ездить не очень удобно. Но такой способ доставки можно сделать дополнительной услугой в теплое время года.

    Поздравительная курьерская служба доставляет цветы, воздушные шары, подарки и прочую праздничную атрибутику. Услугами такой организации пользуются люди, которые не могут лично поздравить близких. За них это делает курьерская служба. При грамотной рекламе услуга станет востребованной. В данном случае отличным маркетинговым ходом станет яркое оформление курьерского автомобиля, чтобы сразу было понятно: «эта машина везет праздник».

    Круглосуточная доставка. Такую услугу предоставляет далеко не каждая курьерская служба. Поэтому можете занять свободную нишу и стартовать с меньшей конкуренцией. У доставки в ночное время много преимуществ: тариф на такие заказы выше, а доставляются они быстрее (потому что поток машин и пробок меньше). Минус в том, что вам придется нанимать дополнительных сотрудников для посменной работы.

    Доставка автозапчастей , строительных материалов, помощь с переездами. Компаний, которые бы предоставляли такие услуги, очень мало, а вот спрос есть. Машина сломалась в дороге, необходимо перевезти вещи или строительные материалы для строительства или ремонта. Во всех этих случаях понадобится услуга вашей курьерской службы. Но тогда вам придется купить грузовой транспорт и нанять грузчиков.

Как видите, служба доставки – очень вариативный бизнес. Вы можете по-разному комбинировать характеристики: тип груза, целевая аудитория, способ доставки – и искать ту «формулу», которая окажется для вас успешной.

Регистрация бизнеса

От теории переходим к практическим действиям. Первый серьезный этап для старта – это регистрация бизнеса.

Курьерская служба может работать как в статусе ИП, так и ООО. Чаще всего небольшие фирмы предпочитают работать как ИП – с ним меньше бумажной волокиты. Для регистрации вы должны написать заявление по установленной форме и приложить к нему квитанцию об уплате госпошлины, которая составляет 800 рублей. В качестве видов деятельности по ОКВЭД следует указать: 64.12 – Курьерская деятельность. Можно сразу включить и дополнительные коды:

    52.61.2 - Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет)

    63.40 - Организация перевозок грузов

    64.11.11 - Деятельность по приему, обработке, перевозке и доставке (вручению) почтовых отправлений

    74.82 – Упаковывание

    74.84 - Предоставление прочих услуг

Итак, вы сдаете необходимые документы для регистрации ИП документы и через указанный в уведомлении срок забираете из налоговой выписку из ЕГРИП. В этот же день рекомендуется написать заявление о переходе на выбранный налоговой режим. Вы можете выбрать УСН 6% от доходов или УСН 15% доходы минус расходы.

Помещение и офис

Курьерская служба относится к той категории бизнеса, где расположение и офис не играют важной роли. В данном случае вам потребуется мини-офис для приема корпоративных клиентов и заключения с ними договоров. Там же можно разместить н небольшой склад.

Офис для курьерской службы не обязательно размещать в центре города. Для клиента важнее, как быстро вы сможете доставить посылку и сколько это будет стоить. Поэтому идеальное помещения для офиса – это 20 кв.м. с интернетом и телефоном в удалении от центра города. В офисе достаточно оборудовать одно рабочее место для менеджера, который будет искать клиентов, общаться с нами, распределять задания между курьерами, контролировать сроки и оплату заказов. Набор оборудования в офис минимальный: компьютер, МФУ, телефон, стеллаж для документов.

При поиске подходящего офиса, обратите внимание на различные бизнес-центры, где можно найти помещение уже с мебелью и всеми коммуникациями. Стоимость аренды такого офиса обойдется вам примерно в 10-15 тыс. рублей в месяц. Все зависит от города и территориального расположения самого здания. Также не забудьте закупить канцелярию для вашего офиса: бумагу, ручки, скрепки, скотч и т.д.

Оборудование

Основным производственным оборудованием в данном случае является автомобиль. Ну, конечно, если вы не решили открыть велопочту. К выбору транспорта, на котором будут доставляться заказы, следует подойти с особым вниманием.

Как выбрать автомобиль для курьера

Характеристики . Для начала определим основные характеристики, которыми должен обладать идеальный автомобиль для курьерской службы:

    низкий расход топлива;

    низкая стоимость обслуживания и ремонта;

    небольшие габариты автомобиля: компактность и мобильность позволяет легко парковаться и быстрее перемещаться по городу.

Так что главное требование к автомобилю курьера – экономичность и мобильность. Так вы сэкономите деньги и время.

Модели . Основываясь на перечисленных характеристиках, приведем примеры популярных автомобилей, которые чаще всего используются для услуг доставки.

Если отдавать предпочтение отечественному автопрому, то подходящими вариантами являются:

  • ОКА (ВАЗ 1111).

Если же выбирать среди иномарок, то это:

    немецкие автомобили (Skoda Fabia, Volkswagen Golf, Opel Corsa,);

    корейские (Kia Picanto, Hyundai i20, Daewoo Matiz, Hyundai Getz).

    французские (Citroen C1, Peugeot 107);

    японские (Toyota Yaris, Toyota Vitz, Nissan Cube, Nissan March, Honda Fit);

    итальянские (Fiat Panda).

Все указанные автомобили имеют маленький объем двигателя – это позволяет экономить на расходе топлива. Средняя стоимость автомобиля для курьера составляет 400 тыс. рублей. Можно сэкономить, взяв подержанный автомобиль. Но имейте в виду, что в таком случае вы рискуете приобрести автомобиль, который будет часто ломаться. А задержки в работе курьерской службы могут повлечь за собой тяжелые последствия.

Схема работы курьерской службы

Прежде чем перейти к подбору персонала, нужно составить подробную схему работы курьерской службы и прописать функции каждого сотрудника. Общая схема работы выглядит так:

    Поступает заказ от клиента.

    Менеджер принимает заказ, обговаривает с клиентом сумму оплаты, фиксирует все необходимые данные (ФИО, контактный телефон, параметры заказа). Далее менеджер передает задание курьеру.

    Курьер, согласно полученному заданию, едет в пункт А, чтобы забрать корреспонденцию/посылку и оплату. Затем отвозит его в пункт Б, где принимающая сторона расписывается в акте приема-передачи, тем самым подтверждая факт получения.

    Курьер звонит менеджеру, а тот, в свою очередь оповещает заказчика о получении адресатом посылки или конверта.

    В конце рабочего дня курьер сдает менеджеру подписанные документы и выручку.

Эта схема не является общепринятой и единственно верной. Вы можете доработать ее в соответствии с концепцией своего бизнеса.

Персонал курьерской службы

Открыть курьерский бизнес предприниматель может самостоятельно. Вполне реально совмещать функции диспетчера, курьера и директора. На начальном этапе, когда заказов будет немного, вы можете справиться в одиночку. Это поможет сэкономить на зарплате сотрудникам. Но потом все равно потребуются помощники. Кстати, заменить собой весь штат курьерской службы – весьма полезный опыт. Вы почувствуете бизнес «изнутри», разберетесь в процессе работы, узнаете нюансы и потом сможете лучше ориентироваться в деле.

В штат курьерской службы обычно входят диспетчер (менеджер), водители-курьеры, пешие курьеры и бухгалтер. Если планируете доставлять крупногабаритные грузы, придется нанимать грузчиков. В качестве пеших курьеров можно нанимать студентов: обычно им платят от 300 рублей в день – расходы небольшие, но зато их работа хорошо разгружает объем заказов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Главное требование для водителей-курьеров – они должны свободно ориентироваться в городе. Но полагаться только на способности водителей нельзя. Обязательно оснастите курьерские машины навигаторами. Для небольшой фирмы будет достаточно двух курьеров. Их заработная плата обычно складывается из фиксированного оклада и процента от суммы выполненных заказов. Если хотите сэкономить, можете найти сотрудников с личным автомобилем. Но тогда придется платить им больше.

Постарайтесь найти сотрудников с аналогичным опытом работы. На первых этапах их опыт будет помогать вам, особенно если вы новичок в этом бизнесе.

Функции бухгалтера вы можете возложить на себя. В документации ИП нет ничего сложного, чтобы разобраться и вести бухгалтерский учет самостоятельно. Было бы желание и время. Потому что ваша главная функция в этом деле – управление. Вы должны следить за работой всего персонала, координировать их действия, решать возникающие проблемы, искать новых клиентов и заниматься продвижением своего бизнеса.


Реклама курьерской службы

Самое время задать вопрос «где искать клиентов»? Попробуем разобраться, где можно встретить ваших потенциальных клиентов и как привлечь их внимание.

    Участие в тендерах. На сайте «Ростендер» вы найдете множество предложений заключить контракт на предоставление курьерских услуг. Суммы контрактов варьируются от нескольких тысяч до миллионов рублей. Все зависит от возможностей вашей курьерской службы. Чтобы ознакомиться с подходящими вариантами, выберите регион, в котором планируете работать, ознакомьтесь с условиями актуальных предложений, убедитесь, что вы соответствуете заявленным требованиям и подайте заявку. По окончании тендера итоги будут размещены на сайте и, возможно, вы получите этот заказ.

    Электронные справочники. Если ваша деятельность ограничивается территорией одного региона или города, то можно использовать электронные справочники. Найдите телефоны и e-mail тех компаний, которые являются вашей целевой аудиторией. Позвоните или отправьте электронное предложение о сотрудничестве. Постарайтесь составить коммерческое предложение, отражающее индивидуальные потребности того или иного бизнеса.

    Сайты объявлений . Разместите объявления о своих услугах на различных ресурсах типа «Авито». Там же можно изучить спрос на курьерские услуги и откликнуться на заявку.

    Сайты-посредники . Можно воспользоваться сторонними порталами – например, You Do. Это площадка – посредник между тем, кто ищет определенные услуги (в т.ч. курьерские) и теми, кто их оказывает. Зарегистрируйтесь на портале в качестве исполнителя-курьера.

    Печатная реклама . Используйте буклеты, визитки, флаеры. Изготовьте листовки с описанием своих услуг и выгодным предложением. Договоритесь о том, чтобы разместить их на стендах около касс в магазинах, в организациях, на досках объявлений.

Как видите, существует много каналов для продвижения курьерских услуг. На первых порах задействуйте все доступные способы рекламы. Сразу запланируйте маркетинговые расходы, чтобы с первого же месяца работы получить заказы.

Финансовый вопрос

Когда начинающий предприниматель серьезно задумывается о начале своего дела, его интересует два главных вопроса: сколько нужно потратить и сколько можно заработать? Давайте разбираться. В таблице представлены основные статьи первоначальных расходов. Исходя из этого, чтобы открыть курьерскую службу с нуля, вам потребуется минимум от 260 тыс. рублей.

Первоначальные вложения для открытия курьерской службы


Кроме первоначальных вложений планируйте ежемесячные расходы. В таблице приведен примерный расчет постоянных расходов. В первые месяцы, когда вы будете работать самостоятельно, таких расходов на заработную плату не будет. Однако при составлении бизнес-плана курьерской службы обязательно предусмотрите эту статью.

Постоянные затраты курьерской службы


Определившись с расходами, перейдем к самой приятной части планирования: расчету ожидаемой прибыли. Для этого нужно знать, сколько будут стоить курьерские услуги и количество заказов. Стоимость доставки зависит от многих факторов (город, специфика груза, сложность маршрута, дополнительные опции, время доставки и т.д.). Поэтому сложно назвать какие-то точные цифры. В среднем, один заказ по доставке корреспонденции будет стоить 80-100 рублей по городу; доставка мелких грузов примерно – в 250 рублей, а контракт, заключенный с одним юр. лицом принесет уже 20-30 тыс. рублей.

Имея стабильный поток заказов, курьерская служба может зарабатывать 100-250 тыс. рублей в месяц. Из этой суммы вам останется 50-150 тыс. рублей чистой прибыли. Рентабельность бизнеса достигает 90%.

Таким образом, примерные показатели доходности бизнеса будут следующими:

    Выручка – 250 тыс. рублей в месяц

    Чистая прибыль – 150 тыс. рублей в месяц

    Рентабельность – до 90%

    Срок окупаемости – 4-5 месяцев.

Факторы риска

Составляя свой бизнес-план, обязательно уделите внимание рисковой составляющей. Подумайте, с какими рисками вы можете столкнуться, оказывая курьерские услуги, и как можно избежать потерь. Любой риск – это потеря прибыли. Поэтому следует предусмотреть предупреждающие меры, чтобы избежать проблем.

На что нужно обратить внимание владельцу курьерской службы:

    Высокая конкуренция . Ранее мы говорили о том, что на рынке курьерских услуг много участников, с которыми может столкнуться начинающий предприниматель. Решить проблему конкурентной борьбы можно еще на уровне выбора стратегии, если правильно обозначить свою целевую аудиторию, сформировать интересное и выгодное для нее предложение. Когда вы уже станете полноправным участником рынка, вы можете привлекать клиентов, предоставляя дополнительные услуги по выгодным ценам, грамотно рекламируя свои услуги.

    Зависимость от погодных и транспортных условий . Качество работы курьерской службы не всегда зависит от внутренних факторов. Доставить заказ вовремя курьеру может помешать плохая погода или пробки в городе. Решить эту проблему почти невозможно, как и застраховаться от нее. Кроме того, в таких условиях есть вероятность повредить транспортное средство. Например, внезапный гололед может привести к аварии. Все это принесет вам непредвиденные расходы. Снизить риск поможет использование различных программ по выявлению пробок и грамотные логистические решения.

    Кадровая проблема. Бизнес по курьерской доставке характеризуется высокой текучкой кадров. Зарплата небольшая, карьерного роста зачастую нет, работа пусть и несложная, но муторная. Нередко принимают студентов, которые рассматривают работу курьером как временную. Поэтому будьте готовы к тому, что придется часто искать сотрудников, а это тоже определенные затраты. Если вы заинтересованы в том, чтобы в вашей компании сотрудники работали долго и с отдачей, установите достойную заработную плату, обеспечьте хорошие условия труда, используйте различные способы мотивации. Или будьте готовы постоянно находиться в поисках.

    Технологический риск. Главный элемент вашего заработка – это автомобиль, на котором осуществляется доставка. Внезапная поломка может приостановить всю работу, что существенно «ударит по карману». Чтобы поломка автомобиля не стала для вас неожиданностью, постоянно следите за его состоянием – и в случае обнаружения проблем незамедлительно их устраняйте. Выбирая автомобиль, отдавайте предпочтение моделям, которые экономичны в обслуживании и ремонте.

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

ДавайЗакажем.рф - это онлайн-сервис по заказу и доставке готовых блюд из ресторанов и кафе, не имеющих собственную службу доставки.

Основная цель проекта заключается в том, чтобы предоставить качественный и быстрый сервис по заказу еды из ресторанов и кафе в любую точку города.

Компания ДавайЗакажем.рф осуществляет исключительно посреднические услуги между заведениями общественного питания и клиентами. То есть запуск проекта не подразумевает создание производства.

Высокий темп жизни, а также ненормированный график вынуждает среднестатистического городского жителя сокращать время, затрачиваемое на принятие пищи. Это является основной причиной стремительного роста спроса на услуги доставки еды. Более того, час рабочего времени зачастую стоит гораздо дороже чем услуги доставки обеда или ужина.

На текущий момент доставка еды является самым быстрорастущим сегментом ресторанного бизнеса. Согласно статистике действующего сервиса Delivery Club, а также данным аналитического агентства РБК.Research:

  • 150 тыс. заказов с доставкой на дом ежедневно оформляют россияне;
  • 76,6% россиян хотя бы один раз пользовались услугой доставки еды на дом;
  • 59% россиян заказывают еду на дом через интернет;
  • $1,5 млрд - объем российского рынка доставки готовой еды.

На основании этих данных можно сделать вывод, что рынок спроса на доставку готовой еды растет бурными темпами. Это приводит к возникновению спроса, который остается неудовлетворённым как по количеству, так и по качеству выполняемых услуг. Сложившаяся ситуация создает объективные внешние предпосылки для создания такого бизнеса как служба доставки.

Внутренними предпосылками для реализации проекта являются низкий уровень инвестиций в проект, отсутствие коммерческих рисков, простота организации и ведения бизнеса.

Поскольку служба доставки работает со многими заведениями города, клиент единовременно получает возможность заказать блюда из нескольких ресторанов.

Основными преимуществами запуска бизнеса по модели компании «Давай закажем» являются:

  • Уникальность. Подобные единые сервисы существуют только в больших городах с высоким уровнем спроса;
  • Низкая конкуренция. В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус;
  • Отсутствие конъюнктурных и финансовых рисков. Даже в ситуации кризиса люди не отказываются от готовой пищи;
  • Легкость ведения бизнеса. Все бизнес - процессы отлажены и прописаны.

Инвестиии в проект - 354 900 тыс. рублей.

Срок окупаемости проекта - 4 месяца.

Прибыль после налогообложения, начиная с 4 месяца работы составляет 130 312 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория

Так как компания предоставляет огромный выбор блюд из различных ресторанов и кафе города, аудитория проекта очень широкая.

Целевую аудиторию можно представить в виде нескольких категорий:

Мужчины трудоспособного возраста от 23 до 45 лет. Заказывают обеды и ужины, так как не хватает времени на самостоятельное приготовление еды. Частота заказа - от 3 до 7 раз в неделю.

Женщины трудоспособного возраста от 23 до 35 лет. Преимущественно не замужние. Заказывают обеды и ужины, так как основную часть времени предпочитают посвящать работе и встречам с друзьями. Частота заказа - от 2 до 5 раз в неделю.

Компании, заказывающие корпоративный обед. Частота заказа - 5 раз в неделю.

Семьи с детьми / без детей, желающие в выходные порадовать себя чем - то новым. Частота заказа - от 1 до 3 раз в неделю.

Школьники и студенты, устраивающие вечеринку. Частота заказа - 1 раз в неделю.

Доля от общего количества заказов, которая приходится на каждую категорию потребителя, отображена в виде диаграммы.

По результатам маркетингового исследования общий объем рынка общественного питания в городе N с населением 1 млн. человек составляет 17,4 млн. руб. за 2015 год. Потенциал выручки службы доставки в городе N колеблется от 12 млн. руб. до 20 млн. руб. в год.

Стоит отметить, что потенциал выручки зависит от динамики спроса на услуги ресторанов и кафе, а также от изменений количества населения города и дохода на душу населения.

Преимуществом ведения данного вида бизнеса является отсутствие сезонности продаж.

Анализ конкурентов

Конкурентами для компании «ДавайЗакажем.рф» являются аналогичные службы доставки, работающие в сфере общественного питания. Во многих городах подобный бизнес вообще не развит, и конкуренты отсутствуют. Но даже в условиях действующей конкуренции, компания «ДавайЗакажем.рф» отличается уникальными предложениями, позволяющими быстро занимать передовую позицию на рынке:

  • три детально разработанные системы сотрудничества с ресторанами и кафе;
  • удобный интернет - сайт с расчетом стоимости доставки и личным кабинетом;
  • бонусная программа работы с клиентами;
  • возможность безналичного расчета;
  • мобильное приложение для Андроид и iOS;
  • специально разработанная CRM;
  • отличный уровень обслуживания.

Кроме того, емкость рынка данного вида услуг настолько велика, что предполагает наличие спроса даже при действующих конкурентах.

В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус. Это уникальный сервис, т.к. поставщиками блюд являются рестораны и кафе города, которых в разы больше, чем отдельных служб доставок.

SWOT - анализ

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Уникальные характеристики услуги (заказ из разных заведений);
  • Огромный выбор блюд (от 100 - 300 ресторанов и кафе);
  • Высокое качество предоставляемых услуг (свой штат курьеров и call - центр);
  • Удобный сайт и мобильное приложение;
  • Бонусная программа работы с клиентами
  • Стоимость доставки варьируется в зависимости от удаленности заведения до клиента;
  • Возможность задержки доставки при большом количестве заказов.

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Расширение филиальной сети по стране;
  • Организация дополнительных услуг (цветы, товары и т.д.);
  • Привлечение корпоративных клиентов (обеды в офис);
  • Большое значение потенциальной емкости рынка.
  • Отсутствуют.

4. Продажи и маркетинг

При выходе на рынок «ДавайЗакажем.рф» использует стратегию новатора. Компания обладает преимуществом первопроходца и по мере развития старается удерживать ведущую конкурентную позицию. Основная задача в рамках стратегии - предоставлять качественные услуги и пристальное внимание уделять контролю качества. Для компании стратегически важно иметь ресурсы для быстрого расширения по мере роста рынка сбыта. Для этого создаются резервные фонды.

Текущий маркетинг

Сотрудничество с заведениями общественного питания

План продаж

План продаж ориентирован на количество заказов в день. Средний чек составляет 1000 руб. Цена доставки варьируется от 150 до 300 рублей в зависимости от удаленности клиента. Единовременный заказ из двух ресторанов сопровождается прибавлением 150 руб. к сумме доставки. В среднем доставка обходится в 225 рублей на клиента. Далее представлен план продаж на первые 5 месяцев работы организации при минимальном штате сотрудников, который включает в себя двух курьеров.

При формировании плана продаж предполагается, что максимальное количество заказов в день для одного курьера - 15.

5. План производства

Запуск бизнеса по организации служб доставки готовой еды состоит из нескольких последовательных шагов.

Регистрация

Первое, что предстоит сделать при запуске своего бизнеса - регистрация ИП или ООО. Основная часть франчайзи «ДавайЗакажем.рф» функционируют как ИП. Выбранная система налогообложения - УСН 6% (доход).

Создание сайта

Сайт компании «ДавайЗакажем.рф» включает в себя возможность создания личного кабинета для каждого клиента, оформление онлайн - заказа, участие в бонусной программе, а также расчет стоимости доставки в зависимости от местонахождения клиента. Настройка сайта входит в пакет франшизы компании. Загрузка контента на сайт происходит по мере заключения договоров с ресторанами и кафе.

Поиск клиентов со стороны ресторанов и кафе

На этом этапе вам, как владельцу бизнеса, предстоит весьма кропотливая работа. От того, сколько заведений города станет вашими партнерами, зависит объем спроса, который вы сможете удовлетворить. В первую очередь необходимо собрать базу всех кафе и ресторанов города, в котором создается онлайн - сервис. Затем договориться о личной встрече с управляющими заведений, чтобы описать все выгоды вашего сотрудничества и заключить договор. Следующий этап можно начинать, когда вашими партнерами стали не менее 10 заведений города.

Аренда офиса

Подойдет помещение площадью 10 - 15 кв.м. в любой части города. В помещение нужно будет поставить стол, стул, а также компьютер.

Набор персонала

На первоначальном этапе в штат потребуются 4 курьера и 2 диспетчера. В смену одновременно работают 2 курьера и 1 диспетчер. Курьер принимается на работу со своим автомобилем.

Запуск бизнеса

Этот шаг чрезвычайно важно для проверки последовательности действий по обслуживанию клиента. Управляющий должен проследить, слаженно ли работает команда, на каком этапе возникают задержки выполнения заказа. Здесь же осуществляется контроль за строгим следованием должностным инструкциям.

Процесс оказания услуги

6. Организационная структура

На этапе запуска можно обойтись минимальным количеством персонала:

  1. Управляющий;
  2. Диспетчер - 2 человека;
  3. Курьер - 4 человека.

В обязанности управляющего входит:

  • Заключение договоров;
  • Работа с сайтом - выкладка меню, контроль и обеспечение бесперебойной работы сайта, обработка обратной связи через контроль отзывов клиентов, продвижение сайта;
  • Распоряжение финансами, выдача заработной платы;
  • Формирование стратегии развития, поиск возможностей расширения бизнеса, поиск новых партнеров.

Заработная плата - 40 000 руб.

В обязанности диспетчера входит:

  • Обработка заказов с сайта и общение с клиентами;
  • Координация работы курьеров;
  • Передача заказа менеджеру ресторана / кафе;
  • Устранение конфликтных ситуаций с клиентами.

Диспетчер работает в смене один. График работы - два рабочих дня / два выходных дня. Заработная плата - 15 000 руб. KPI для диспетчера - выручка 35 000 руб./смена. При достижении премия 2 000 руб. по итогу месяца.









2024 © sattarov.ru.