Сельский бизнес: ферма по разведению павлинов. Бизнес по разведению раков: с чего начать. Стандартные размеры клетки


Предприниматель Александр Ставицкий, сооснователь коммуникационного агентства SComminucations, которое работает с годовой выручкой 70 млн рублей, запускает фермерский стартап под названием Fresh Garden. Это вертикальная ферма по выращиванию зелени, которая представляет собой конструкцию из стеллажей с автоматизированными системами освещения, удобрения и полива. Объединив силы с партнером по предыдущим проектам Алексеем Паяненом, бизнесмен зарегистрировал ООО "ИнКом" и договорился о поставке оборудования из США, он приобрел вертикальную ферму протяженностью 15 м и высотой 3 м, сформированную из пяти уровней.

По словам основателей проекта, конструкции делают на заказ, в среднем они стоят 2–3 млн рублей, однако конечная сумма зависит от оснащения. Предприниматели рассчитывают уложиться в 7 млн рублей. Каждая ферма может быть использована для выращивания одного вида растений, поэтому предприниматели решили начать с одного вида зелени, сейчас они выбирают между базиликом, кинзой и редисом. Бизнес–партнеры считают, что смогут снизить себестоимость того же базилика, который в среднем стоит 40–50 рублей за 20 г, примерно на 15%.

Западные технологии

"Я очень давно хотел заняться фермерством и, изучив рынок, решил остановиться на вертикальных фермах - на них сейчас переходят западные производители, - рассказывает Александр Ставицкий. - Плюс в том, что такие фермы занимают меньшую площадь, так как можно засеять несколько уровней конструкции, и зелень растет вне зависимости от сезона". По словам предпринимателей, вертикальной фермой могут управлять два–три человека. Сейчас Александр Ставицкий выбирает помещение и параллельно ведет переговоры с сетями и овощебазами Петербурга. По словам предпринимателя, это первая вертикальная ферма в Петербурге и Ленобласти. Участники рынка также утверждают, что в Петербурге похожих проектов не было.

Следующий уровень

"Вертикальные фермы - это прорывная технология, популярная на Западе и в Юго–Восточной Азии, в России я о таких проектах не слышал, - комментирует Алексей Садов, владелец хозяйства ООО "Сила лета" по выращиванию зелени. - Возможно, вертикальные фермы у нас не развиты, потому что они довольно энергозатратны. К тому же требуется квалифицированная агрономическая служба, новичку сложно разобраться в гидропонике (выращивание растений на искусственных средах), составах микроэлементов и новейших компьютерных системах". По словам предпринимателя, местные производители только недавно освоили голландские технологии выращивания зелени, открыв рядом с Петербургом парники закрытого типа. "Возможно, вертикальные фермы - это следующий уровень, который мы освоим", - считает Алексей Садов.

Тем не менее в России уже работают стартапы, производящие конструкции для создания вертикальных ферм, такие как московские разработчики домашних агроферм Fibonacci. Среди петербургских "зеленых" проектов можно выделить Green Machine, его владелец Егор Бушманов выращивает микрозелень (проростки растений), которую продает местным ресторанам. По словам участников рынка, это один из главных трендов последнего времени.

"Петербург - это зона рискованного земледелия, выращивать что–либо здесь непросто, - комментирует Егор Бушманов. - Как оказалось, наши люди ничего не знают о микрозелени, а ретейлеры и рестораторы не считают качество и экологичность продукта чем–то значительным, главное - цена. Думаю, выращивать зелень в теплицах дешевле, чем в центре города". По словам предпринимателя, рынок производителей зелени не растет. Участники рынка связывают тенденцию с климатическими аномалиями последних 2 лет, которые не позволяют выращивать сезонную зелень. Сейчас выращиванием зелени в Петербурге и Ленобласти занимаются и крупные производители овощей закрытого грунта, такие как

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

В настоящем бизнес-плане рассмотрено создание кролиководческой фермы с целью извлечения прибыли от продажи мяса и мехового сырья. Разведение кроликов будет организовано в сельской местности, на территории собственного земельного участка площадью 1000 кв. метров. Производительность фермы составит до 1000 голов/в год. На ферме будут выращиваться кролики мясной калифорнийской породы. Преимущество проекта кролиководческой фермы:

    полезные свойства мяса (считается диетическим, легко усваивается, не вызывает аллергий);

    высокая продуктивность кролика: молодое поколение подрастает каждые 3 месяца;

    невысокие стартовые вложения относительно разведения других с/х животных;

    отсутствие серьезных усилий по обслуживанию фермы (достаточно одного сотрудника).

Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы - 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) - 549 тыс. руб. Рентабельность продаж - 59%. Условный срок жизни проекта - 3 года. Срок окупаемости - 18 мес.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс. тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно. Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс. тонн продукции. Наибольшие темпы роста демонстрирует как раз товарный сектор, объемы которого за пять лет выросли на 60%. Растет, соответственно, и поголовье. По данным Росстата, поголовье кроликов в России с начала 2000-х годов увеличилось более чем в 2 раза и превысило показатели 1990-х годов (см. рис. 1).

Рисунок 1. Динамика поголовья кроликов в России в хозяйствах всех категорий (1990 - 2015 гг.). Росстат

Большая часть поголовья кроликов, по данным на конец 2015 года (см. рис. 2 бизнес-плана), приходится на хозяйства населения - 82,8%. Доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,3%, ИП и КФХ владеют 5,79% поголовья.

Рисунок 2. Динамика поголовья кроликов в России по видам хозяйств (1990-2015 гг.). Росстат

Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.

После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году - 72,2%. В 2015 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса - в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.

Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт. Кроме того, основным используемым методом содержания кроликов для них является открытое содержание с помощью шедов, крупные же предприятия используют закрытое содержание, автоматические системы поддержания микроклимата, подачи воды и корма, удаления навоза.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров. Площадь шедов составит 360 кв. метров (3 шеда) и позволит получать до 1000 голов молодняка в год (до 1000 шкурок и около 2000 кг мяса).

Бизнес будет зарегистрирован в качестве ИП. Для разведения будет закуплен племенной молодняк в количестве 100 голов. Поскольку основной статьей доходов фермы будет мясо, предпочтение отдано калифорнийской мясной породе. Данная порода отличается высокой продуктивностью, выживаемостью молодняка и неприхотливостью.

Мясо планируется реализовывать владельцам точек на мясных рынках. Средняя цена за тушку составит 400 руб., что сегодня является средней ценой по рынку. В качестве дополнительных источников дохода станет продажа кроличьих шкурок по 40 руб./тушка. Также возможна реализация отходов, оставшихся после забоя кроликов (кроличьи ушки, биогумус и т.д.).

Стартовые вложения в открытие фермы составят 636,5 тыс. руб. Источник - собственные денежные средства. В статьи стартовых затрат войдут расходы на создание шедов, закупку племенного молодняка и прочее. Подробнее статьи стартовых затрат приведены в Табл. 1 бизнес-плана.

Таблица 1. Инвестиционные затраты проекта

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Создание шедов

Создание шедов (стройматериалы, обустройство площадки)

Оборудование

Оснащение подсобных помещений

Оборудование для производства кормов

Холодильное оборудование

Прочее оборудование

Нематериальные активы

Оборотные средства

Оборотные средства

Закупка молодняка

Итого:

636 500


Основная работа по обеспечению работы фермы и все производственные обязанности лягут на плечи инициатора проекта. Вспомогательные функции будут осуществлять члены семьи инициатора. Для открытия фермы потребуется подготовительный период сроком 3 мес., необходимый на возведение шедов, закупку племенного стада, закупку части оборудования. На момент написания: достигнута договоренность по сбыту продукции, имеется чертеж шедовой конструкции, подготовлено место, закуплен необходимый строительный материал.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Основной продукцией фермы станет кроличье мясо - питательный диетический продукт, который обладает нежным вкусом, легко усваивается организмом и не вызывает аллергической реакции. Также планируется реализовывать шкурки кроликов, которые могут использоваться для производства одежды и отходы, оставшиеся после забоя (ушки, биогумус и прочее).

Для наибольшего выхода мяса предпочтение отдано калифорнийской породы кроликов - бройлерной породе, которая способна прибавлять до 45 г. ежесуточно и быстро достигать большого веса. Забой кролика будет производиться на 3-4 месяц, когда вес животного достигает 3 кг. Мясо кролика будет реализовываться по цене 400 руб./кг. Себестоимость 1 кг мяса с учетом корма, вакцинации, амортизации клеток и налогов составит около 150 руб. Шкурки будут реализовываться по цене 40 руб./шт.

Для предотвращения болезней кроликов, а как следствия - эпидемий и массового падежа, кролики будут регулярно проходить вакцинацию в соответствие с рекомендациями иммунологов и специалистов отрасли.

4.ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Каналы сбыта продукции фермы на начальном этапе уже определены. Достигнута договоренность с ИП, которые являются владельцами собственных розничных мясных лавок, помимо этого достигнуто согласие о поставках кроличьих шкурок местной швейной фабрике. Таким образом, ферма сможет рассчитывать на выполнение плановых объемов продаж в первые месяцы работы (о планах продаж см. Приложение 1 настоящего бизнес-плана). В дальнейшем рынок сбыта может быть расширен за счет следующих каналов и инструментов:

1.Использование собственных связей.

2.Раздача визиток.

3.Размещение объявлений на бесплатных площадках в интернете.

5.Участие в сельскохозяйственных выставках, ярмарках.

6.Проведение экскурсий на ферму.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Кролиководческая ферма будет организована на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров, находящемся на территории сельского района. В качестве системы содержания животных выбрана шедовая система содержания. Шеды будут построены лично владельцем участка. Комплекс шедов займет площадь в размере 360 кв. метров и позволит получать до 1000 голов кроликов в год. Также будет оборудовано место для хранения комбикорма и инвентаря, места для забоя и установки холодильного оборудования. Для сокращения издержек комбикорма для кроликов будут изготавливаться вручную, для чего будет приобретена зернодробилка и гранулятор. Затраты на строительство и оснащение фермы приведены в Табл. 2.

Технология разведения кроликов будет основываться на рекомендациях специалистов в области кролиководства с тщательным соблюдением всех нюансов, включая размещение кроликов, рассадку (отдельные клетки для молодняка, кролематок), кормление, уборку, вакцинацию, рекомендованные сроки допуска кролематок к самцу и так далее. Учитывая, что одна кролематка способна давать 6-8 крольчат, содержание четырнадцати кролематок в шеде принесет от 250 до 350 голов ежегодно. В нашем случае, с 3 шедов возможно получить от 700 до 1000 тушек. План продаж на основе данных показателей приведен в Приложении 1 бизнес-плана. С учетом времени, необходимо для взросления молодняка, увеличения поголовья и налаживания каналов сбыта, на максимальные объемы планируется выйти на 8 месяц работы.

Таблица 2. Затраты на строительство и оснащение фермы

Наименование

Стоимость, руб.

Создание шедов

Брус строительный

Профнастил

Профнастил для кровли

Сетка сварная оцинкованная 25х50

Сетка сварная оцинкованная 18х18

Прочие материалы и расходники

Оснащение подсобных помещений

Оснащение подсобных помещений

Оборудование для производства кормов

Гранулятор комбикорма

Зернодробилка

Холодильное оборудование

Морозильные камеры

Прочее оборудование

Инвентарь

Поилки и кормушки

Итого:

526 500


6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Ферма будет зарегистрирована на ИП (код деятельности по новому ОКВЭД: 01.49.2 Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах); получено разрешение от фитосанитарного контроля. Система налогообложения - упрощенная (6%). Проект предполагает самозанятость инициатора проекта, имеющего базовый опыт в разведении кроликов. В его ведении будут лежать все основные обязанности по уходу за кроликами, включая кормление, уборку, забой и т.д.. Осуществление проекта требует подготовительного периода сроком 3 мес. Поэтапная реализация проекта с учетом старта дана в Табл. 3.

Таблица 3. Этапы подготовки к открытию фермы


1 мес.

2 мес.

3 мес.


1-7 день

8-14 день

22-30(31) день

1-7 день

8-14 день

22-30(31) день

1-7 день

8-14 день

22-30(31) день

Определение каналов сбыта










Создание чертежа










Закупка стройматериалов










Сооружение шедов










Обустройство вспомогательных помещений










Регистрация ИП










Получение разрешений










Закупка молодняка










7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Стартовые вложения в открытие кролиководческой фермы составят 636,5 тыс. руб. Основу доходов предприятия станет реализация мяса кроликов, дополнительный доход ожидается от продажи шкурок. В расходную часть войдут затраты на закупку кормов кроликам, проведение вакцинации, оплату электроэнергии, ГСМ, и амортизацию клеток. Сводная таблица по всем финансовым показателям, включая выручку и чистую прибыль на три года проекта дана в Приложении 1.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

При достижении плановых объемов ферма окупит себя на 18 месяц работы. Годовой оборот фермы составит 920 тыс. руб., чистая прибыль - 549 тыс. руб. Рентабельность продаж - 59%.

9. РИСКИ И ГАРАНТИИ

Ключевым фактором риска для кролиководческой фермы является массовый падеж, к которому может привести одна из многочисленных кроличьих болезней. Основные мероприятия по предотвращению этого и других рисков данного бизнеса приведены в Табл. 4.

Таблица 4. Возможные риски и способы их предотвращения или их последствий

Фактор риска

Вероятность наступления

Тяжесть последствий

Мероприятия

Высокая смертность/болезни кроликов (фасцилеоз, цистицеркоз, чесотка, пастереллез, глисты, листерилиоз, туляремия и т.д.)

Своевременные прививки и вакцинация, регулярная дегельминтизация, правильное кормление и безопасные условия содержания, регулярная чистка клеток, кормушек, поилок, уборка навоза, своевременное выявление симптомов (знание основных кроличьих болезней), отселение/умерщвление больных особей, проведение дезинфекции всех предметов, с которым контактировал больной кролик

Появление конкурента, выход на рынок региональных/федеральных сетей

Поиск нескольких стержневых каналов сбыта, эффективная реклама продукции, расширение спектра предлагаемой продукции, использование конкурентных преимуществ (низкая цена, близость к покупателю).

Снижение рентабельности фирмы вследствие ухудшения экономической ситуации, падения платежеспособности

Сокращение издержек, поиск дополнительных источников доходов (продажа жира, печени, биогумуса и отходов, оставшихся после забоя)

Стихийное бедствие, обстоятельства непреодолимой силы

крайне низкая

-

Разведение дождевых червей является одним из наиболее перспективных вариантов для начала собственной предпринимательской деятельности за счет того, что при минимальных вложениях ферма червей обладает высокой рентабельностью, а конечный продукт пользуется постоянным спросом среди дачников и фермеров, которые занимаются подготовкой компоста.

Стоит отметить, что разведение червей можно производить в подвалах частных домов или на участках, а сама технология их выращивания не требует узкоспециализированных знаний, благодаря чему минимальные капиталовложения в подобный бизнес могут приносить стабильно высокую прибыль. Однако недостаточная осведомленность приводит к тому, что большинство потенциальных заводчиков не знают про бизнес на червях: с чего начинать, как правильно их покармливать и разводить.

Что нужно знать начинающему заводчику дождевых червей?

Выращивание червей требует длительной подготовки. Прежде всего необходимо определиться, для каких целей вы будете выращивать червей, поскольку разные виды пользуются спросом для разных занятий.

Червь дождевой

Червяк, обитающий в вашей местности. Отлично приспосабливается к грунту, быстро адаптируется к условиям рассадника, эффективно размножается. Тем не менее, дождевой червь обладает низкой жизненной активностью в сравнении с другими видами.

Красный калифорниец

Среди владельцев вермиферм данная разновидность червя пользуется огромнейшей популярностью за счет неприхотливости к еде, высокой жизненной активности, а также быстрого размножения. Стоит отметить, что стандартное поголовье красных червей достигает 1500 единиц. При выборе семьи необходимо уделить внимание цвету и подвижности особей. Отличительной чертой красных червей является повышенное количество биогумуса, образующегося в результате жизнедеятельности.

Червь-старатель

В отличие от «калифорнийцев», «старатели» более устойчивы к резким перепадам температур. Высокая активность, эффективная переработка корма, быстрый прирост биомассы, неприхотливость в кормах, отличные показатели субстрата и огромнейшее количество биогумуса обуславливает высокую популярность данного вида червей.

Бизнес на червях рекомендуется начинать с «породистых» видов: их эффективность и продуктивность значительно выше, чем у обычных дождевых червей, проживающих в местных грунтах. При этом данные разновидности отличаются повышенным количеством побочных продуктов, что также является одним из важнейших условий содержания вермифермы.

Секреты, нюансы и тонкости разведения дождевых червей

Основной задачей начинающего заводчика является создание приемлемых условий для жизнедеятельности и размножения особей. Особое внимание следует уделить нескольким важнейшим параметрам: земле, условиям содержания и температурному режиму.

Земля в рассаднике

Высокая жизненная активность и нормальная жизнедеятельность червей, в особенности породистых видов, требует обеспечения наиболее оптимальных условий почвы посредством разделения грунтов в рассаднике на три основных зоны:

1. Нижний слой, в котором образуются и скапливаются побочные червячный чай и биогумус;
2. Средний слой, основное место обитания особей и семей;
3. Верхний слой, с помощью которого осуществляется питание червей. Выбору грунта для верхнего слоя необходимо уделить особое внимание.

Правила использования грунтов

Качеством грунта определяется активность червя, скорость размножения и переработки пищи. Максимальной эффективности можно добиться посредством соблюдения нескольких простых правил:

Тару для разведения необходимо засыпать плотным слоем перегноя, смешанного с размельченным картоном;
Следить, чтобы влажность грунта не опускалась ниже 75 и не поднималась выше 80%;
Заселять семью спустя 2-3 дня после закладки грунта в контейнер;
Рассадник прикрыть картоном;
После акклиматизации червей внести прикормку.

Помимо этого, особое внимание необходимо уделить уровню кислотности грунтов. Для разведения червей оптимальный показатель должен быть в пределах установленной нормы в 6,5-7,5 pH. В случае обнаружения погибших червей, необходимо замерить уровень кислоты грунта. Повысить кислотность можно посредством примесей из соломы или опилок, снизить же показатель помогает мел, яичная скорлупа или известняки.

Помещение

Выбору помещения также нужно уделить особое внимание, ведь высокая скорость размножения со временем потребует расширения вермифермы. Для разведения червя подойдет любое отапливаемое помещение с высокой влажностью. В качестве локации можно использовать:

Подвал или погреб;
Гараж или хозяйственная пристройка;
Чердачное помещение.

С развитием бизнеса большинство вермифермеров встают перед необходимостью расширения. Стоит отметить, что отдельное помещение для фермы актуально лишь в случае, когда этого требует высокий объем реализуемой продукции.

Температурный режим

При резком снижении температуры до +4С часть особей гибнет, остальные впадают в сон. Именно поэтому наиболее приемлемой для поддержания активности дождевых червей температурой принято считать +15…+25 градусов. Тем не менее на современных рынках представлены виды, пик активности которых приходится на температуру от +8С.

Инвентарь для разведения дождевых червей

На начальных этапах бизнес по разведению червей требует базового набор оборудования. Помимо тары важно приобрести или найти:

1. Промышленные весы;
2. Сито для просеивания грунта;
3. Тачку для перевозки контейнеров;
4. 10 л. ведро для переноса грунтов;
5. Лопату, вилы и грабли;
6. Приборы для измерения показателей почвы;
7. Комнатный и почвенный термометр;
8. Стеллажи для хранения контейнеров.

Тара для разведения червей в домашних условиях

В качестве рассадника на начальных этапах организации бизнеса можно использовать:

1. Деревянный рассадник.

Наиболее оптимальным вариантом является деревянный ящик размером 1х2х0,5 м. при толщине досок от 25 мм. Крышка для такого рассадника изготавливается в соответствии с материалами и размерами короба. Не стоит забывать о вентиляции. Для обеспечения стабильного поступления червячного чая, в дне конструкции необходимо просверлить несколько дырок, а также приспособить тару для сбора жидкости.

2. Камера старого холодильника

Наиболее оптимальный вариант рассадника для начинающих вермифермеров. Старый рефрижератор, лишенный внутренних деталей, устанавливается горизонтально, бруски под наклоном. Приток свежего воздуха требует наличия дырок в дверке.

3. Коробки из картона

Наименее затратный вариант организации рассадника. Помимо того, что картон является одним из наиболее экологичных и «дышащих» материалов, черви используют его в качестве еды. В случае размокания или утончения, достаточно принести новую коробку, размером чуть больше той, что используется в качестве рассадника.

4. Пластиковая тара

Пластик является одним из самых популярных материалов для создания червячного рассадника. При этом, можно использовать как обычные цветочные горшки, так и крупную тару, однако в обоих случаях необходимо обеспечить вентиляцию контейнера.

5. Профессиональный вермикомпостер

Один из самых дорогих и эффективных вариантов рассадника, обладающий массой преимуществ. Многоуровневая конструкция, включающая несколько отделений для отходов, сборник для жидкости, средства для поддержания влажности грунта, а также продвинутая система вентилирования земли обеспечивает максимальную эффективность размножения червя.

Кормление дождевых червей

Черви крайне неприхотливы к еде, тем не менее, правильно подобранный корм может ускорить выделение веществ, отвечающих за выработку биогумуса. Наиболее оптимальной едой для дождевого червяка является отмершие или гниющие растительные остатки. Для повышения жизненной активности, червей рекомендуется кормить:

Растительными остатками;
пищевыми отходами;
черствой выпечкой;
порошком яичной скорлупы;
остатками после мытья тары из-под кефира или сметаны;
перебродивший навоз крупного рогатого скота или птичий помет.

Однако некоторые корма могут привести к снижению активности червя, повышению или снижению кислотности почвы, а также смерти отдельных видов. Таким образам, в качестве корма для червей запрещается использование:

1. Мясных отходов;
2. Цитрусовых (влияет на кислотность грунта);
3. Кефира, не разведенного с водой;
4. Цельных огрызков, неперемолотых растительных остатков;
5. Свежего навоза, выделяемого тепло в процессе гниения.

Важно помнить, что новую порцию корма необходимо добавлять лишь после того, как будет съедена старая. При наличии излишков активизируется процесс брожения грунта, за счет чего наблюдается значительное повышение показателей pH.

Схема бизнеса по разведению дождевых червей

Схема разведения червя для дальнейшей продажи выгляди следующим образом:

1. Подготовка места;
2. Приобретение маточного поголовья (семьи);
3. Заселение в рассадник;
4. Переработка компоста в гумус;
5. Размножение особей;
6. Сбор грунта, жидкости и червей для продажи;
7. Внесение питательной подстилки для дальнейшего размножения.

После этого цикл можно повторить.

Реализация готовой продукции

Перед началом бизнеса необходимо определиться с категорией покупателей продукции. Помимо самих червей, огромнейшей популярностью пользуются и побочные продукты их жизнедеятельности. К примеру, гумус, образуемый вследствие активности червей, активно используется в сельском хозяйстве как одно из лучших удобрений. Не меньшей популярностью у дачников и садоводов пользуется червячный чай для подкормки комнатных, тепличных и уличных растений.

При этом основными клиентами вермифермеров принято считать:

  • Огородников и дачников, обращающихся к заводчикам за гумусом и вермичаем – удобрениями, повышающими плодородность почвы и качество урожая;
  • Владельцев рыболовных магазинов. Исходя из того, сколько стоят черви для рыбалки, современные рыбаки предпочитают приобретать их в специализированных магазинах. Довольно длительная продолжительность жизни дождевого червя обеспечивает постоянный спрос на данную продукцию;
  • Владельцев зоомагазинов, использующих червей в качестве корма для животных, рыб и птиц. Стоит отметить, что зоомагазины предпочитают закупать червей оптом;
  • Владельцев рыбоводческих ферм, нуждающихся в огромнейших количествах корма. В отличие от зоомагазинов, представители рыбных хозяйств закупают червей оптом в больших объемах сразу у нескольких поставщиков.

Именно поэтому выращивание дождевых червей прибыль может приносить хоть и небольшую, но стабильную, поскольку сами черви, как и продукция их жизнедеятельности, пользуется огромнейшим спросом.

Разведение червей – рентабельный и прибыльный вид бизнеса

При минимальных вложениях в течение года выращивание червей как бизнес позволяет получать до 40 тыс. рублей на одних лишь червях, ведь на сегодняшний день стоимость одной особи колеблется в пределах 2 руб., а 2 куб. м. рассадник обладает потенциалом на 15-20 тыс. особей. Помимо этого, с того же рассадника собирается около тонны биогумуса и несколько сотен литров червячного чая. Для начала бизнеса лучше сразу купить 2-3 семьи червей, стоимость такого приобретения составит от 3000 рублей. На заселение 1м3 грунта понадобится 1-3 семьи.

Высокий показатель рентабельности и потенциал вермифермы объясняется:

Отсутствием производственных отходов;
минимальными расходами на прикармливание;
быстрой репродуктивностью;
низкими затратами на производство;
доступностью материалов;
обширными рынками сбыта;
устойчивым спросом не только на червей, но и на удобрения.

Стоит отметить, что разведение червей как бизнес окупается за счет оптимизации производственных мощностей и расширения количества рассадников.

Преимущества и недостатки фермы для разведения червей

Большинство вермифермеров утверждают, что разведение дождевых червей как бизнес лишено недостатков. Начав с небольшой домашней фермы, используя в качестве рассадника старый холодильник, картонный ящик или пластиковую посуду, можно освоить все нюансы и тонкости, нарабатывая клиентскую базу. Со временем выращивание дождевых червей можно расширить, однако для этого потребуются более серьезные вложения. Тем не менее, статистика показывает, что вермиферма проходит точку безубыточности достаточно быстро, поэтому разведение червей, бизнес план, составленный специалистом, способен привлечь серьезные инвестиции.

Стартовав с домашней мини-фермы можно остановиться на стабильном доходе, однако денег, собранных с продажи червей и удобрений, должно хватить на открытие более серьезного производства.
Помимо этого, разведение червей является весьма полезным для окружающей среды, ведь удобрения, продаваемые заводчиками, оказывают положительное влияние на грунт, а также рост растений и повышение количества урожая. На сегодняшний день основную прибыль предприниматели получают от выращивания червей для рыбалки, поскольку дачники пока не все знают, как правильно делать компост и какая роль червя в получении качественной почвы для выращивания овощей.

Кстати, бизнес на червях может стать бизнесом в виде дополнения к основному. Удачи!

Разведение животных и рыбы в домашних условиях, последнее время, становится всё популярнее. Многие предприниматели осваивают перепелиный бизнес, разводят поросят и другую живность, но по рентабельности эти виды занятий, не идут, ни в какое сравнение с разведением осётра в домашних условиях.

Кроме того, экономический кризис затронул практически все сферы экономической деятельности человека, в том числе и животноводство, вынудив многих отказаться от этого вида бизнеса. Но спрос на продукты, даже в кризисные времена, всегда остаётся на высоком уровне, а на такой вид деликатеса, как осетринное мясо, может наблюдаться дефицит.

Поэтому тем, кто решил заниматься этим видом предпринимательской деятельности, не стоит волноваться о возможных проблемах сбыта готовой продукции.

Разведение осётра можно осуществить в домашних условиях достаточно иметь отапливаемое помещение, подключённый водопровод и канализацию.

Для того чтобы без особых затруднений можно было обслуживать ёмкость своими силами габариты пластикового бассейна должны быть небольшими. На практике наиболее удобными моделями для выращивания осётра в искусственных условиях выбираются ёмкости глубиной 1,0 — 1,2 метра, и диаметром не более 3 метров.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Для того чтобы получить значительный прирост массы за ограниченный промежуток времени, корм должен быть высококалорийным и правильно подобранным в зависимости от возраста и массы рыбы.

  1. Осётр — рыба придонная, поэтому корм должен, при попадании в воду, сразу опускаться на дно.
  2. Кормовая смесь должна приятно пахнуть. В диких, природных условиях осётр ищет пищу по запаху, у него очень хорошо развито обоняние, поэтому подбирать корм следует тот, который имеет ярко выраженный аромат, привлекающий эту породу рыб.
  3. Корм не должен быстро растворяться в воде, для качественного корма это время,
    должно быть менее 30 минут.
  4. Для мальков и подросших особей, корм должен отличаться по размеру гранул.

Закупать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые занимаются разведением осётра Экономить на качестве не стоит, потому что от того насколько посадочный материал здоров и готов выдержать период адаптации на новом месте, зависит будущее качество товарного осётра, и снижение процента смертности малька.

На первом этапе освоения осетрового бизнеса, можно приобрести небольшой мини-бассейн, который можно расположить в жилом помещении, или в теплице из сотового поликарбоната. Поставить такую ёмкость можно даже в квартире, потому что его габариты занимаю площадь не более 2 м2.

Оборудование которое понадобится для выращивания осётра:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для подачи воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическая кормушка.
  5. Генератор.

Ёмкость, для выращивания осётра, можно приобрести различного объёма и если позволяет помещение, то можно поставить одновременно несколько бассейнов диаметром до 2,5 метров.

Насос необходим для подачи воды в резервуары, из колодца или скважины, если планируется выращивать осётра на даче или в частном домовладении. При наличии центрального водоснабжения, ёмкость для выращивания осётра можно подключить к водопроводной системе, но экономически такой подход будет более затратным, чем забор воды из индивидуального источника.

Компрессор — наиболее ответственный узел в системе. Без постоянного насыщение воды кислородом, невозможна жизнь рыбы, этот агрегат необходимо продублировать. В случае выхода из строя одного компрессора в работу должен включаться запасной агрегат.

Автоматическая кормушка позволит сохранить большое количество времени, которое уходит на кормление рыбы, но приобретать её совсем необязательно, если есть возможность вручную проводить регулярное кормление рыбы, кормить малька следует до 6 раз в сутки, то при небольшом объёме производства можно обойтись без кормушки.

Бензиновый или дизельный генератор , в случае аварии на линии электропередач, позволит не приостанавливать процесс выращивания осётра Мощность генератора должна равняться суммарной мощности всех механизмов и агрегатов, задействованных в выращивании рыбы, а также иметь небольшой запас, чтобы генератор не работал на износ.

Здесь перечислены только наиболее значимые составляющие мини-фермы по разведению осётра. При организации процесс выращивания рыбы приобретение труб, фитингов, кранов и другой арматуры, потребует тоже значительных денежных затрат.

Но, все вложения при правильной организации процесса разведения осётра, окупаются уже в первый год работы мини-фермы.

Температура воды

Для того чтобы прирост живого веса осётра был значительным, требуется поддержание оптимального температурного режима воды, в которой разводится эта привередливая рыба. Температура от +18 до +24 является наиболее оптимальной для роста осётра.

В зимнее время возможно потребуется подогрев воды до нужной температуры. Небольшой бассейн вмещает более 2 м3 воды, которая при нагреве даже на 1 градус потребует значительного расхода электроэнергии. Но, подогрев воды — обязательное мероприятие.

Если осётр выращивается в неблагоприятных искусственных условиях, то часто болеет, особенно это касается ещё не окрепших мальков.

Разводить осётра можно даже в квартире, оборудованной водопроводом и канализацией. Если планируется заниматься разведением осётра в частном доме, то для этой цели можно оборудовать любое отапливаемое помещение.
Мини-ферму можно расположить в теплице, и оборудовать подогрев воздуха и воды.

Площадь, которую будет занимать мини-ферма, рассчитывают из количества установленных бассейнов. Для одной ёмкости объёмом 2 м3, достаточно помещения площадью 10 — 12 м2.

Чем кормить осетровых

Кормление осуществляется специальными комбикормами для осетровых пород рыб. Суточная норма корма зависит от возраста и массы рыбы. Кормление осуществляется 4 — 5 раз в сутки. Если используется автоматическая кормушка, то корм подаётся чаще.

Окупаемость бизнеса в деталях

Бизнес на выращивании осётра рентабельный и окупается уже в первый год. Обычно один цикл занимает около 9 месяцев. За это время малёк массой в 5 гр. набирает живую массу 500 гр. это наиболее востребованный вес осётра, который можно реализовать через рестораны, супермаркеты и рынки.

Стоимость одного малька варьируется в больших пределах и начинается от 20 рублей.
Цена, по которой осётра продают на рынке 600 — 800 рублей за килограмм, т. е. каждый запущенный и откормленный малёк принесёт доход 300 рублей и более, но это будет не чистая прибыль. Корм занимает значительную долю расходов в осетровом бизнесе.

Для того чтобы вырастить до товарного веса 1000 мальков потребуется приобрести кормов на 30 000 рублей.
Расходы на электроэнергию также будут значительными, и зависят от величины мини-фермы. Минимальный комплект оборудования будет потреблять электричества на 20 000 рублей в год.

Без учёта стоимости оборудования затраты на один цикл выращивания 1000 мальков составит:

  1. Покупка малька — 20 000 рублей.
  2. Корм — 30 000 рублей.
  3. Электроэнергия — 20 000 рублей.

Стоимость воды, которая может быть тоже значительна при подключении к водопроводу не учитывается и ведётся расчёт только электроэнергии используемой для подачи воды из скважины или колодца.

Общие затраты составляют: 70 000 рублей.

Прибыль от реализации 1000 рыб массой 500 гр. по 600 рублей за килограмм, составит: 300 000 рублей.

Итого: 300 000 — 70 000 = 230 000 рублей чистого дохода.

Стоимость полного комплекта оборудования для выращивания 1000 мальков осётра составит: 250 000 рублей.
В первый год ведения осетрового бизнеса, затраты практически полностью окупятся. Начиная со второго цикла выращивания осётра с каждых 1000 мальков предприниматель будет получать более 200 000 рублей.

На сегодняшний день этот вид бизнеса развит не так хорошо как разведение животных, но даже крупные производители осетрины выходят на стабильную прибыль уже на 2 — 3 год от начала производства. Кроме разведения осётра на мясо возможно получение, по ускоренной технологии, на 5 — 6 году жизни самок осётра икры, которая может быть реализована по цене 1000$ за килограмм.

Бизнес-план

Рассчитывается бизнес-план для крупного осетрового хозяйства по формулам приведённым выше для мини-ферм, с той лишь разницей что для организации производства осётра в объёмах, например, 20 — 30 тонн в год, потребует наличие капитального здания, которое необходимо будет построить или арендовать.

Также значительной статьёй расхода будет выплата заработной платы наёмным работникам, без которых при таких объёмах производства не обойтись.

Разведение осетровых на мини ферме. Как организовать прибыльный бизнес

Оценка: 4.4 19 голосов


  • Описание проекта
  • Описание предприятия
  • Описание продукции
  • План маркетинга
  • Календарный план
  • Какое оборудование выбрать
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) строительства фермы по разведению кроликов. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.

Предлагаем рассмотреть образец бизнес-плана строительства фермы по разведению кроликов в населенном пункте с населением 20 000 человек.

Описание проекта

Цель бизнес-плана - обосновать целесообразность создание фермы по разведению кроликов мясного направления.

Общая информация:

  • Население поселка: 20 тыс. человек;
  • Площадь земельного участка: 0,16га;
  • Количество рабочих мест: 4 человека;
  • Организационно-правовая форма: КФХ, количество членов - 3 чел.;
  • Источники финансирования: собственные средства - 400 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) - 1,21 млн. руб.;
  • Общая стоимость проекта: 1,61 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

  • Чистая прибыль за год: 859 824 рублей;
  • Рентабельность бара = 63,6%;
  • Окупаемость проекта = 25 месяцев.

Итого инвестиции на открытие фермерского хозяйства составят 1,61 млн. рублей.

Описание предприятия

Организационно-правовой формой фермы будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Главой КФХ будет Иванов И.И.

Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

В качестве системы налогообложения будет применяться единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка налога 6% от прибыли.

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация крестьянско-фермерского хозяйства в ИФНС;
  2. Приобретен земельный участок размером 16 соток для строительства фермы по выращиванию кроликов. В настоящий момент идет процедура перевода земельного участка под cоответствующий вид разрешенного использования.
  3. Завершен поиск организации, осуществляющей поставку и установку шедовой системы содержания кроликов;
  4. Имеется договоренность с крупным хозяйством на предмет покупки у них 250 взрослых племенных кроликов.

В состав фермерского хозяйства будет входить 3 члена, включая главу КФХ. Все они обладают родственной связью, в соответствии законодательством об образовании КФХ. Помимо членов КФХ также будет привлекаться наемный труд в количестве 4 человек.О

Описание продукции

Так как фермерское хозяйство будет мясного направления, на нем будет содержаться популярная калифорнийская порода кроликов. Средняя масса взрослого самца доходит до 5 кг. Крольчихи данной породы очень плодовиты и выкармливают за 1 окрол до 8 крольчат. Молодняк данной породы отличается своей энергией роста и уже к 2-х месячному возрасту набирает вес 1,8 кг, а к 3-х месячному возрасту вес кролика составляет 3 кг и его можно забивать на мясо. Кролик калифорнийской породы имеет волосяной покров на туловище белого цвета, а кончики лап, ушей и хвоста имеют темно-коричневый окрас.

За год одна крольчиха приносит до 30 крольчат (3,5 окрола). Оптимальным для воспроизводства потомства считается возраст крольчихи до 2-х. На полный жизненный цикл кролика необходимо около 14 кг комбикормов и 7 кг сена или около 100 рублей затрат.

Для того, чтобы ежемесячно реализовывать 500 кг товарного мяса необходимо забивать около 250 кроликов и столько же зверьков должно рождаться. Плюс часть рожденного поголовья должно отпускаться на воспроизводство. Такую производительность нашей ферме будет обеспечивать 207 самок и 8 самцов.

Помимо мяса, также будет реализовываться шкура, печень, пух и прочая побочная продукция.

Скачать бизнес план кролиководство,

План маркетинга

К основным каналам реализации производимой продукции относятся:

  1. Городские рынки и торговые точки;
  2. Оптовые перекупщики, забирающие мясо самовывозом;
  3. Предприятия-переработчики, комбинаты, рестораны.

Для продвижения нашей продукции будут проводиться следующие мероприятия:

  1. Реклама в СМИ, газетах, журналах;
  2. Размещение информации в сети интернет на досках объявлений;
  3. Налаживание личных контактов с крупными предприятиями;
  4. Реклама на билбордах, расположенных на федеральной трассе с большим трафиком;
  5. Создание собственного сайта визитки.

Для доставки продукции до точек реализации будет использован личный автомобиль хозяйства (ГАЗель). Часть продукции будет отпускаться оптовым перекупщикам непосредственно с фермы. Реализация мяса будет соответствовать всем нормам продовольственной безопасности и сопровождаться ветеринарными справками.

В последующем планируется увеличения объемов производства до 1 тонны товарного мяса кролика в месяц.

Структура выручки фермы.

На плановые показатели выручки удастся выйти только через 120 дней, когда вырастит первый приплод.

Технология разведения кроликов

На нашей ферме будет использована шедовая система содержания. Данная система является современным способом содержания кроликов. Шед представляет из себя навес со сгруппированными под ним двухъярусными клетками. Такая система позволяет сэкономить площадь крольчатника и защитит кроликов от нежелательных природных процессов, таких как перегрев (жара), ветер, дождь.

В шеде размещается 72 клетки, из которых 32 отводится для самок с крольчатами, а остальные 40 клеток для самцов и молодняка на доращивание.

С помощью установки шедовой системы на нашей ферме будут механизированы такие процессы как кормление и поение животных, уборка навоза, подача сена на подстилку.

Внутри шеда будет создана подвесная дорога для раздачи корма с грузоподъемностью до 120 кг. Вентиляция в шеде будет осуществляться через шахты в навозных каналах. Клетки будут оборудованы бункерными кормушками и автопоилками.

Для зимнего содержания животных в шедах будет установлена система отопления и подогрева гнездовых ящиков.

Для забоя поголовья на ферме планируется построить убойный цех, который будет соответствовать всем нормам СЭС.

В планируемое штатное расписание фермерского хозяйства будет входить 4 человека:

В обязанности разнорабочих будет входить уход за кроликами, в том числе кормление и поение, уборка навоза, перевод крольчат, самцов и самок из одной клетки в другую и прочие хозяйственные задачи.

В обязанности зайбощика будет входить процесс убоя взрослого поголовья и разделка тушки. В день забойщик будет разделывать до 15 голов.

Вопросы поставки кормов, реализации мяса, а также ведение бухгалтерии и прочие административнеы вопросы будут решать члены КФХ.

Календарный план

Перечень мероприятий и их стоимость для открытия хозяйства представлены в виде календарного плана:

Всего на мероприятия по открытию фермы уйдет 85 дней и будет потрачено 1,61 млн. рублей.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Для организации фермерского хозяйства понадобятся инвестиции в размере 1,61 млн. рублей. Из них 400 тыс. рублей - собственные средства и 1,21 млн. рублей - заемные средства (банковский кредит).

Основными расходами фермерского хозяйства будет выплата заработной платы работникам фермы. В месяц хозяйство будет выплачивать заработную плату на сумму 44 тыс. рублей. Второй по размеру статьей ежемесячных расходов будут расходы на корма и подстилку - 17,5 тыс. рублей в месяц.

Страховые отчисления будут выплачиваться за 7 человек, то есть не только за наемных работников, но и за 3-х членов фермерского хозяйства в фиксированном размере - 36 тыс. рублей в год за человека.

Сколько можно заработать на разведении кроликов

Расчет показателей экономической эффективности фермерского хозяйства представлен в таблице - прогноз доходов и расходов:

Чистая прибыль по итогам годовых продаж продукции кролиководства составит 859 824 рублей.

Рентабельность фермы по разведению кроликов, согласно расчетам бизнес плана, составляет 63,6%. Окупаемость проекта при таких показателях наступит через 25 месяцев работы фермы.

Рекомендуем скачать бизнес план кролиководства, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия, с чего начать

Прежде всего следует определится с правовой формой предприятия. В случае кролиководства можно оформить ИП или ЛПХ. После этого следует заняться организационным, производственным и финансовыми планами, в которых прописывается:

  • Провести оценку рентабельности, проанализировать конкурентов.
  • Арендовать участок земли (в том случае, если у вас нет своей дачи или деревни).
  • Построить несколько помещений для кроликов, оборудованные клетками и шедами, а также местами для отсадки молодых особей.
  • Обустроить кормовой склад для хранения зерна и сена, а также помещения с необходимым оборудованием для ухода за животными.
  • Построить помещение для забоя кроликов.
  • Закупить животных мясной породы.
  • Наладить работу с рынком сбыта.

Какое оборудование выбрать

Для промышленного разведения кроликов лучше использовать шедовую систему содержания. Для этого потребуется соорудить клетки в несколько ярусов, одна на другую в ряд.

Учтите, что эти животные не любят сырости, поэтому необходимо закупить гидроизоляцию, могут потребоваться и обогреватели. Также требуются кормушки, средства для убора навоза и насосы, бесперебойно подающие воду животным.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Подавая заявление на регистрацию, следует указать специальный код ОКВЭД 01.25.2 «Разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы».

Какие документы нужны для открытия

Официально зарегистрировать деятельность можно в налоговой службе, где вам будет оформлено свидетельство ОГРН, ИНН. В качестве правовой формы лучше выбрать ЛПХ, в этом случае предприниматель освобождается от налогов, которые платит в казну государства. С другой стороны регистрация ИП представляет более широкие возможности по работе с поставщиками и сбыту продукции. Вам потребуются: паспорт, копия ИНД кода, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление на регистрацию.

Нужно ли разрешение для открытия

Прежде всего следует получить разрешение от служб пожарной инспекции и санэпидстанции. Также имеют место ветеринарно-санитарные нормы для содержания кроликов. Большинство из них сводятся к чистоте помещений, а также своевременному проведению дезинфекции, уничтожению грызунов и насекомых.









2024 © sattarov.ru.