Можно ли защититься от рака? Как уберечься от рака Как защитить себя от рака желудка


Онкологические заболевания наряду с патологиями кровеносной системы и сахарным диабетом давно удерживают пальму первенства среди наиболее распространенных и опасных болезней. Их нередко называют чумой XXI века. Действительно, заболеваемость раком увеличивается, и медики, к сожалению, еще не нашли лекарство, которое бы эффективно действовало на все виды злокачественных опухолей. Среди них онкопатология желудка встречается довольно часто - ежегодно в мире фиксируется около 1 млн новых случаев, а смертность приобрела катастрофические масштабы.

Чтобы обезопасить себя от рака желудка, мы должны четко представлять основные причины его возникновения и своевременно заняться профилактикой. Пока установлены лишь некоторые потенциальные факторы риска. Разумеется, их наличие не всегда приводит к появлению опухоли, а только свидетельствует о высокой вероятности ее развития. Виновниками рака желудка являются нерегулярное питание или переедание, жареная пища, обилие в диете животных жиров, соли и пряностей, привычка питаться слишком горячим. Кроме того, свою роль играют недостаточное количество в рационе фруктов и овощей, зелени, микроэлементов, а также избыточное потребление консервированных, копченых продуктов и алкоголя. Рискуют заболеть курильщики, люди, занятые на производстве резины, минеральных масел или контактирующие с асбестом, никелем, равно как и пациенты с фоновой желудочной патологией - хроническим атрофическим гастритом, аденоматозными полипами, инфицированием Helicobacter pylori, язвой и т.д. Не исключается и наследственная предрасположенность, однако этот аспект еще нуждается в изучении.

Коварство рака желудка заключается в том, что на ранних стадиях он протекает практически бессимптомно. Частые признаки заболевания, на которые человек, как правило, не обращает должного внимания, - дискомфорт после еды, чувство переполнения желудка, изменение вкусовых предпочтений, тошнота и рвота съеденной пищей, боль и жжение в верхних отделах живота, нарастающая слабость, похудение, анемия. Как видно, многие симптомы болезни очень похожи на проявления хронического гастрита или язвы желудка, в связи с чем клиническая картина становится очевидной только на поздней стадии онкологического процесса.

Следует признать, что уберечься от рака желудка или предсказать его появление сегодня практически невозможно. Поэтому на первом месте стоит ранняя диагностика. Рентгенологическое исследование позволяет лишь заподозрить опухоль, в то время как эндоскопия с обязательным микроскопическим исследованием кусочка ткани помогает окончательно установить диагноз. Вот почему пациентам с перечисленными выше симптомами, особенно перешагнувшим 50–летний рубеж, настоятельно рекомендуется проведение фиброгастроскопии.

Меры профилактики рака желудка весьма доступны и подразумевают в первую очередь соблюдение принципов рационального питания. К ним относится ограничение в рационе соленой и копченой пищи, а также продуктов с повышенным содержанием мясных консервантов - нитратов и нитритов. С другой стороны, приветствуется употребление свежих фруктов и овощей (не менее пяти раз в день), бобовых, риса, зерна грубого помола. Хорошим средством профилактики злокачественных новообразований желудка являются томаты, которые содержат антиоксиданты и стимулируют противоопухолевый иммунитет. То же касается и жирных сортов рыбы (лосося, тунца, сардин, сельди, скумбрии, макрели), содержащих большое количество омега–3 жирных кислот и витаминов–антиоксидантов.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

10 естественных убийц рака

Онкология сегодня поражает даже малышей. Откуда берется эта "гадость" пока никто не может точно сказать. Факторов называют много, но вот окончательно справиться с этим заболеванием пока не могут. Однако есть некоторые продукты. которые помогают организму противостоять раковым клеткам и не дают им развиваться.

Перечень этих продуктов должен знать каждый, тем более, что как раз летом этих продуктов много и в наших силах употреблять это вкусное лекарство. Итак,

Малина - это источник антиоксидантов и других веществ, защищающих от рака.
Специальные исследования на крысах показали, что у тех животных, которые употребляли черную малину, процент раковых клеток пищевода значительно снижался. Позднее порошок из малины давали людям, больным раком прямой кишки, и результат тоже оказался неплохим. Поэтому, в защите и борьбе с раком на вооружение нужно взять эти вкусные и очень полезные ягоды.

Помидоры содержат очень много полезных веществ , причем, совсем не важно, в обработанном виде употреблять их или сырыми. Многочисленные исследования все-таки доказали, что помидоры не бесполезны в борьбе с раком. У мужчин, регулярно потреблявших помидоры и блюда из них, риск развития рака простаты снижался на 35% (!).

Морковь является мощным антиоксидантом и источником бета-каротина. Но не каждый знает, что названные вещества и свойства снижают риск заболеть определенным видом рака - раком полости рта и гортани, желудка и толстой кишки, мочевого пузыря и предстательной железы. Исследования урологов подтвердили, что морковь в какой-то мере оказывает сопротивление раку мочевого пузыря. Для профилактики заболевания подойдет и сырая морковь, и вареная, однако, именно в сыром продукте сохраняется большая питательная ценность, что способствует лучшему противостоянию раку.

Брокколи - это растение способно обезвредить даже разрушительное воздействие рака. Брокколи действует в роли антиоксиданта и стимулирует клетки человека, заставляя их бороться с недугом. Наибольшую ценность имеют молодые растения брокколи, они содержат целый ряд противораковых элементов. Ростки брокколи, такие полезные в борьбе с раком, можно найти в магазинах здорового питания или вырастить самостоятельно. Так просто защитить собственное здоровье, добавив к очередному блюду несколько росточков этого невероятно полезного растения.

Учеными давно доказано, что чеснок снижает риск развития сердечных болезней и инсульта. Более того, он способен защитить от рака желудка и рака кишечника - двух крупнейших болезней-убийц на планете. Исследования доказали, что те, кто употребляет чеснок регулярно, сталкиваются с раком желудка и кишечника гораздо реже. В связи с этим ученые-медики рекомендуют даже здоровым людям есть чеснок каждый день. В неделю объем съеденного чеснока должен быть не менее чем 5 зубчиков. Допускается принимать чесночные добавки.

Грибы - это кладезь полезных веществ для всего организма , но и в борьбе с раком они очень эффективны. Еще шесть тысяч лет назад китайцы использовали азиатские грибы в лечебных целях. Грибы, несущие пользу организму, бывают разных сортов. Например, шиитаке, рейши, вешенки и другие. Можно употреблять в пищу непосредственно сами грибы, а можно приобрести специальные добавки с экстрактом указанных продуктов. В азиатских грибах содержится вещество, которое отлично борется с раковыми клетками простаты, оно останавливает рост раковых клеток и вызывает их самоуничтожение. Об этом свидетельствуют и многочисленные исследования.

Кайенский перец содержит вещество, которое вызывает жжение во всей полости рта, но это же вещество успешно борется с раковыми клетками. Употреблять его можно столько, сколько выдержите вы сами. Процесс протекает по принципу действия парной против простуды - чем жарче, тем лучше.

Зеленый чай содержит вещества , тормозящих разрушительное воздействие раковых клеток в легких и пищеварительной системе. Но это относится исключительно к настоящему зеленому чаю, поставляемому из Японии. Большинство упаковок на витринах современных супермаркетах это не тот чай, о котором идет речь. Поэтому, если хотите защищаться от рака с помощью зеленого чая, придется поискать азиатский магазин и приобрести продукт там.

Фасоль является отличным источником растительного белка , обеспечивает организм хорошей порцией клетчатки, при этом она обладает противораковыми свойствами. Фасоль и бобы содержат некоторые фитохимические вещества, которые предотвращают генетическое повреждение клеток или значительно замедляют этот процесс. Бобы с фасолью могут охранять от многих видов рака, но лучше всего они защищают от рака простаты, плюс снижают риск развития рака пищеварительных органов.

Куркума давно и успешно используется при лечении воспалительных и простудных заболеваний , при снятии симптомов астмы. Однако недавно ученые заявили, что и с раком бороться куркума в состоянии. Такой вывод был сделан из следующей информации: в Соединенных Штатах уровень заболеваемости раком предстательной железы очень высок, а в Индии этот показатель чрезвычайно низкий. Ученые предположили, что жители Индии питаются иначе, едят продукты, которые защищают их от развития рака, в то время как американцы употребляют в пищу что попало.

Так что, давайте больше употреблять этих продуктов и будем здоровы!

От д-ра Меркола

После того, как Международное агентство по исследованию рака (IARC), которое входит в структуру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заявило в конце 2015 года, что обработанное мясо может вызывать рак толстой кишки у человека и отнесло его к канцерогенам 1-й группы, сообщения о раке толстой кишки не исчезают из новостей.

Колоректальный рак, который включает в себя рак, как толстой, так и прямой кишки, является третьим наиболее распространенным диагностируемым видом рака (не считая рак кожи). По прогнозам, в 2016 году ожидается диагностирование более 95 000 новых случаев рака толстой кишки (и более 39 000 случаев рака прямой кишки).

Толстая кишка играет чрезвычайно важную роль в вашем здоровье. В процессе прохождения пищи через эту кишку из нее удаляются жидкость и соли, чтобы подготовить остатки к выведению из организма.

Помимо того, что кишечник помогает формировать, сохранять и выводить отходы, в нем содержатся миллиарды бактерий, здоровый баланс которых имеет ключевое значение для оптимального здоровья

Во многих случаях рак кишечника можно предотвратить

Колоректальный рак – вторая ведущая причина смерти от рака в США, но, как и многие виды рака, зачастую его можно предотвратить.

Исследование, опубликованное в издании Pharmaceutical Research («Фармацевтические исследования»), показало, что с генетическими дефектами связаны лишь 5-10 процентов случаев рака, а остальные случаи связаны с воздействием окружающей среды и факторов образа жизни.

Исследователи подсчитали, что до 35 процентов смертей от онкологических заболеваний связано с рационом питания, еще 30 процентов – с табакокурением, 20 процентов – с инфекциями, и остальные - с другими факторами окружающей среды, включая воздействие радиации, стресс, уровень физической активности и загрязнение окружающей среды.

Американский институт по изучению рака (AICR) также заявил, что около трети наиболее распространенных случаев рака в США можно предотвратить с помощью здорового питания, физической активности и поддержания здорового веса.

Если говорить о колоректальном раке, процент, который можно было бы предотвратить с помощью этих факторов образа жизни, возрастает до 50.

  1. Ешьте больше овощей и некоторых фруктов
  2. Результаты одного мета-анализа показывают, что каждое увеличение употребления магния на 100 миллиграммов снижает риск колоректальной опухоли на 13 процентов, а риск колоректального рака - на 12 процентов.

    Исследователи отмечают, что противораковый эффект магния может быть связан с его способностью снижать резистентность к инсулину, которая может положительно влиять на развитие опухолей.

    Помимо магния, растительные химические вещества, фитохимикалии – способны уменьшать воспаление и устранять канцерогены, а другие - регулировать скорость воспроизводства клеток, избавляться от старых клеток и поддерживать ДНК.

    Кроме того, овощи - одна из лучших форм пищевых волокон. Исследования неоднократно показывают, что у людей, которые едят много овощей, более низкие показатели рака.

    Если вы здоровы, то умеренное употребление некоторые фруктов также может принести пользу. Согласно одному исследованию, сушеные сливы (т.е. чернослив) снижают риск рака толстой кишки, формируя бактериальную флору кишечника.

  3. Ешьте больше клетчатки
  4. Пищевую клетчатку связывают со снижением риска развития колоректального рака, в частности, первичной колоректальной аденомы и дистального рака толстой кишки. Кроме того, каждые 10 граммов клетчатки добавленные в ваш ежедневный рацион на 10 процентов снижают риск развития рака толстой кишки.

    К счастью, если вы последуете предыдущему совету и будете есть больше овощей, то вы будете естественным образом получать больше клетчатки из наилучшего возможного источника –из овощей. Шелуха семян подорожника, льна, конопли и чиа также является ценным источником растворимой и нерастворимой клетчатки.

  5. Оптимизируйте уровень витамина D
  6. Дефицит витамина D – это фактор риска развития колоректального рака. В одном исследовании, опубликованном в журнале Gut («Кишечник»), установлено, что люди с более высоким уровнем витамина D в крови менее склонны к развитию колоректальных опухолей.

    Это может объясняться тем, что витамин D благотворно влияет на иммунную систему, которая, в свою очередь, может помочь ограничить рост раковых опухолей.

    Регулярное пребывание на солнце, посещение высококачественного солярия и/или прием добавок с витамином D3 поможет довести уровень витамина D до его оптимального диапазона – 50-70 нг/мл. Следует контролировать этот уровень, чтобы убедиться, что он остается в пределах указанного диапазона.

  7. Избегайте обработанного мяса
  8. Обработанными называются мясные продукты, для сохранения которых применяется копчение, вяление, посол или добавление химических консервантов.

    К ним относятся бекон, ветчина, пастрами, салями, пепперони, хот-доги, некоторые сосиски и гамбургеры (если для их сохранения применялась соль или химические добавки) и многое другое. Особенно проблематичными являются нитраты, которые добавляются к этим продуктам в виде консервантов, красителей и вкусовых добавок.

    Нитраты в обработанном мясе зачастую преобразуются в нитрозамины, которые явно связаны с повышенным риском развития некоторых видов рака. AICR предупреждает, что для употребления обработанного мяса «не существует безопасного порога».

  9. Будьте осведомлены об употреблении красного мяса
  10. Исследования показывают, что у людей, которые едят, преимущественно, красное мясо (в одном исследовании – 140 г в день) риск развития колоректального рака на 24 процента выше, чем у тех, кто ест меньше мяса.

    Само по себе, красное мясо, скорее всего, не проблема – скорее, важно, как оно приготовлено, и откуда оно берется. В мясе выпасных коров, например, содержатся противораковые соединения .

    С другой стороны, известно, что глифосат, действующее вещество гербицида «Раундап», может оказывать вредное воздействие на здоровые кишечные бактерии и быть канцерогеном. Как правило, животные в условиях ограниченного содержания получают корма с зерном, загрязненным глифосатом.

    В красном мясе, приготовленном при высоких температурах (например, жаренном на сковороде или на гриле), также могут содержаться канцерогенные побочные продукты, такие как гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

  11. Занимайтесь спортом
  12. Существуют убедительные доказательства того, что регулярные физические упражнения могут значительно снизить риск развития рака толстой кишки. Так, одно исследование установило, что у физически активных мужчин и женщин риск развития рака толстой кишки на 30-40 процентов ниже, чем улюдей, которые не занимаются спортом.

    Во-первых, физические упражнения снижают уровень инсулина, а контроль уровня инсулина – один из самых действенных способов снизить риск развития рака. Также выдвинуто предположение, что физические упражнения запускают механизм апоптоза (запрограммированной гибели клеток), в результате чего клетки рака гибнут.

    Кроме того, физические упражнения улучшают циркуляцию иммунных клеток в крови. Их работа заключается в нейтрализации патогенных микроорганизмов по всему организму, а также в уничтожении предраковых клеток, пока они не стали злокачественными. Чем лучше эти клетки циркулируют, тем эффективнее иммунная система защищается от инфекций и заболеваний, например, рака.

  13. Следите за весом и не допускайте жира на животе
  14. Ряд исследований связывают ожирение с повышенным риском развития около десятка различных видов рака, включая рак толстой кишки. В проведенном в 2014 году исследовании были проанализированы данные более чем 5 миллионов человек старше 16 лет. Было установлено, что каждое увеличение веса тела на 5 килограммов связано с повышенным риском развития 10 типов рака.

    Если вы страдаете избыточным весом или ожирением, то даже небольшая потеря веса может оказать существенно полезной для вашего здоровья. С точки зрения профилактики рака, особенно важно избавление от избыточного жира на животе , так как этот жир связан с повышенным риском развития рака толстой кишки, независимо от веса вашего тела.

  15. Ограничьте употребление алкоголя и откажитесь от курения
  16. И чрезмерное потребление алкоголя и курение связаны с повышенным риском развития колоректального рака. Говоря об алкоголе, «умеренным» я называю употребление алкоголя в суточном объеме 150 мл вина, 350 мл пива или 30 мл крепкого спиртного за приемом пищи.

  17. Ешьте чеснок
  18. Лабораторные исследования показали, что чеснок убивает раковые клетки и является весьма перспективным в этом смысле, если ввести его в рацион питания. Одно исследование показало, что у женщин, которые регулярно ели чеснок (а также фрукты и овощи), риск развития рака толстой кишки был снижен на 35 процентов.

    У тех, кто потребляет большое количество сырого чеснока, также, по всей видимости, снижен риск развития рака желудка и колоректального рака. Кроме того, прием экстракта старого чеснока в течение шести месяцев пациентами с неоперабельными формами колоректального рака, рака печени или поджелудочной железы помог улучшить иммунную функцию, что предполагает его пользу для иммунной системы во время стресса или болезни.

    Если вы добавляете сырой чеснок в свой рацион, то свежий зубчик нужно раздробить или мелко нарезать, чтобы стимулировать высвобождение фермента аллииназы, который, в свою очередь катализирует образование аллицина.

    Аллицин, в свою очередь, быстро распадается, образуя несколько различных сераорганических соединений. Поэтому, чтобы «активировать» целебные свойства чеснока, раздавите свежий зубчик ложкой, прежде чем проглотить его, мелко нарежьте, чтобы добавить в салат, или поместите в соковыжималку, чтобы добавить в свой овощной сок .

Нужно ли регулярно делать колоноскопию людям старше 50 лет?

Мужчинам и женщинам старше 50 лет, со средним риском развития колоректального рака, как правило, рекомендуется, проходить обследование гибким ректороманоскопом каждые пять лет либо делать колоноскопию каждые 10 лет. Но так уж необходимы и безопасны эти обследования? Мне уже больше 60 лет и я никогда не делал колоноскопию и не собираюсь ее делать ни в обозримом будущем, ни вообще в жизни.

Хотя я считаю, что они могут быть полезными в качестве диагностического инструмента, я уверен, что при моем рационе питания (который включает в себя ежедневное употребление сырой куркумы) и образе жизни развитие рака толстой кишки крайне маловероятно.

Но для многих людей, подверженных более высокому риску, колоноскопия может быть эффективной стратегией. Рак толстой кишки растет очень медленно и это один из основных видов рака, убивающих людей, поэтому очень важно выявить его на раннем этапе. Вы можете выбрать проведение ежегодной гваяковой пробы стула – она выявляет наличие скрытой крови в стуле , но этот анализ дает много ложноположительных ответов и последние данные свидетельствуют о его недостаточной эффективности.

Другая альтернатива - каждые пять лет проходить обследование гибким ректороманоскопом. Это похоже на колоноскопию, но при этом используется трубка меньшего размера и более короткая, поэтому верхние отделы кишечника не просматриваются. С другой стороны, эта процедура связана с меньшим количеством осложнений. Ультразвук также доказал свою ценность. В целом, самый надежный способ обследования на рак толстой кишки – это визуальный осмотр, который врач может выполнить с помощью колоноскопии.

При обнаружении полипов на ранней стадии, врач может удалить их прямо там. Поэтому колоноскопия – не только способ диагностики, но и вид хирургического вмешательства. При этом врач делает снимок полипа, отрезает от него кусочек, захватывает его и отправляет на биопсию. Это может спасти вашу жизнь, поэтому эту процедуру определенно следует принять во внимание. Тем не менее, не забывайте, что примерно одна из каждых 350 колоноскопий наносит серьезный вред. Смертность составляет около одного случая на каждые 1 000 процедур.

Кроме того, около 80 процентов эндоскопов очищаются с помощью препарата Cidex (глутарового альдегида), который НЕ стерилизует эти инструменты должным образом, что составляет потенциальную возможность передачи материала, способного вызвать инфекцию. Спросите, какой раствор применяется для очистки зонда – это может спасти вашу жизнь. Удостоверьтесь, что его стерилизуют над уксусной кислотой, во избежание потенциальной передачи инфекционного материала от предыдущих пациентов.

Откажитесь от сладких газированных напитков и исключите сахар из своего рациона Меньше сидите, больше двигайтесь и старайтесь делать 10 000 шагов в день Пейте зеленый чай, богатый источник эпигаллокатехин-3-галлата – это катехин полифенол, который борется с раком
Ешьте брокколи, приготовленную на пару (в приготовленной таким образом брокколи содержится больше противораковых глюкозинолатов, чем в вареной, жареной или приготовленной в микроволновой печи) Ешьте бразильские орехи; они богаты селеном - минералом, который особенно полезен для снижения риска рака простаты, колоректального рака и рака легких Ешьте артишоки - они богаты силимарином, антиоксидантом снижающим риск развития рака кожи
Регулярно находитесь на солнце - это поможет оптимизировать уровень витамина D Маринуйте мясо в специях, пиве или вине – это поможет уменьшить образование канцерогенных веществ в процессе его приготовления Ешьте «устойчивые крахмалы» (такие, как зеленые бананы), которые в организме действуют, как клетчатка.

Они помогут снизить риск развития рака толстой кишки, если вы употребляете много красного мяса.

Нормализуйте соотношение омега-3 и омега-6 жиров в рационе, употребляя высококачественное масло криля и сокращая потребление переработанных растительных масел, таких как кукурузное, соевое и рапсовое. Спите в полной темноте; свет в ночное время подавляет выработку в организме мелатонина, обладающего противораковым действием Ешьте лук - отличный источник противоракового кверцетина; кверцетин подавляет рост раковых клеток опухолей молочной железы, толстой кишки, простаты, яичников, эндометрия и легких
Избегайте воздействия токсинов окружающей среды, в том числе канцерогенных веществ химической очистки PERC (перхлорэтилена) Откажитесь от картофеля фри и чипсов, которые могут содержать высокий уровень канцерогенного акриламида (это соединение, которое образуется в процессе приготовления продуктов при высокой температуре) Ешьте ферментированные овощи - они полезны для здоровья кишечника,а в процессе ферментации, который происходит при квашении капусты, вырабатываются такие противораковые соединения, как изотиоцианаты, индолы и сульфорафаны

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в течение следующих двух десятилетий число заболеваний раком в мире увеличится на 70 процентов. В настоящее время наиболее смертоносным является рак легких, среди злокачественных заболеваний именно он встречается чаще всего у мужчин (16,7% случаев). Женщины чаще всего заболевают раком молочной железы (25,2% случаев). Следующими по частоте выявленных случаев идут раковые опухоли толстой кишки, простаты и желудка. Однако не все так плохо, вы можете свести у себя к минимуму риск развития раковых заболеваний. Как это сделать? Читайте у нас: 10 способов как уберечь себя от рака.

10 ФОТО

Материал подготовлен при поддержке клиники маммологии в москве

1. Тренируйся и потей.

Как сообщает американское издание журнала «Men’s Health», исследование, проведенное в Университете Вермонта подтвердило, что у мужчин, которые занимаются спортом, риск развития рака легких снижается на 68 процентов, а рака толстой кишки — на 38 процентов. Конечно же, по сравнению с теми мужчинами, физическая активность которых сводится только к нажатию кнопок на пульте от телевизора. И хотя в исследованиях приняли участие только мужчины, думаю, женщинам тоже полезно заниматься спортом. (Фото: Shutterstock).


2. Забудь о жареных блюдах.

Если вам дорого ваше здоровье, забудьте о жареных блюдах. Даже если вы едите жареное не часто, достаточно есть такие блюда всего один раз в неделю, чтобы увеличить риск, например, рака простаты на 37 процентов. И хотя у женщин простаты нет, риск развития раковых заболеваний связанных с потреблением жареных блюд, приготовленных на растительных маслах, которые в горячем виде содержат большое количество канцерогенных веществ, относится ко всем.

Более того, такие блюда как яичница с салом или беконом, сами по себе вредны. Это относится также к гамбургерам, картошке фри и прочему фаст фуду. Высокое содержание жиров в меню, согласно научным исследованиям итальянских ученых, увеличивает риск раковых заболеваний на 20 процентов. Популярная диета Аткинса — с низким содержанием углеводов, и высоким содержанием жиров — несет в себе риск развития рака молочной железы. Ученые из «National Tumour Institute» в Милане считают, что этот риск возрастает на 28 процентов. А исследования британских ученых показали, что высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском развития рака толстой кишки. (Фото: Shutterstock).


3. Ешь гранаты.

Ученые до сих пор исследуют полезные свойства граната, а этот фрукт не перестает их удивлять. Недавно ученые из Университета Висконсина обнаружили, что гранатовый сок может замедлять рост раковых клеток в легких. А исследования на мышах подтвердили, что вещества, содержащиеся в гранатовом соке помогают организму бороться с раком простаты. Какие это вещества? В первую очередь, это полифенолы и изофлавоны. (Фото: Shutterstock).


4. Обследуйся и живи.

«По оценкам, каждый второй случай заболевания раком можно вылечить с помощью ранней диагностики», — говорит доктор Крис Дикий, эксперт ВОЗ и директор Международного агентства по изучению рака (IARC). Поэтому очень важно проходить регулярные обследования у врача. (Фото: Shutterstock).


5. Двигайся.

Не засиделись ли вы перед телевизором или монитором компьютера? Как только закончите читать эту статью, вставайте и идите на прогулку или пробежку. Исследования Американского института по изучению рака, проведенные среди американских пациентов показали, что недостаток физической активности ежегодно становится причиной более 90 000 случаев раковых заболеваний. (Фото: Shutterstock).


6. Полюби фрукты.

Начни свой день с фруктов. Это действительно хорошая идея, потому что фрукты богаты антиоксидантами — веществами, которые борются со свободными радикалами и защищают наш организм от образования раковых клеток. (Фото: Shutterstock).


7. Устрани храп (конечно, если вы храпите).

Даже храп связан с увеличением риска раковых заболеваний. Как, спросите вы? Храп уменьшает уровень кислорода в организме, а это приводит к тому, что изначально безвредные опухоли начинают разрастаться в организме и становятся злокачественными. Если вы храпите, идите к врачу. Позаботьтесь не только о собственном здоровье, но и спокойном сне ваших домочадцев. (Фото: Shutterstock).


8. Загорай с умом.

Интересные результаты недавно опубликовал «Американский журнал клинического питания». Как оказалось, люди, которые регулярно принимают витамин D снижают риск развития рака на целых 77 процентов. Вместо БАД-ов в летнее время вы можете использовать природный источник витамина D — солнечные лучи. Однако во время солнечных процедур следует помнить о специальных защитных кремах с фильтрами, которые уберегут вашу кожу от рака кожи. (Фото: Shutterstock).


9. Ешь орехи.

Ученые из Гарвардского Университета рекомендуют ежедневно съедать три бразильских ореха, которые обеспечат ежедневную потребность организма в селене. Селен — это наиболее эффективное натуральное «оружие» в борьбе против рака. Несколько научных исследований показали его эффективность в предотвращении развития ряда раковых заболеваний, таких как рак молочной железы, пищевода, желудка, предстательной железы, мочевого пузыря и печени. Селен содержится не только в бразильских, но и в других орехах (главное, чтобы они были не жареные и не соленые), а также в семечках подсолнуха и тыквы. (Фото: Shutterstock).


10. Помни о клетчатке.

Включите в свой рацион продукты, богатые клетчаткой: отруби, крупа, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, фрукты (смородину, крыжовник, ежевику, малину, а также курагу и сушеные сливы), овощи (особенно брюссельскую капусту, фасоль, белую капусту, кольраби, брокколи, зеленый горошек). Клетчатка выводит токсины (ядовитые вещества) из нашего организма и, что подтверждено результатами исследований, опубликованными в журнале «Clinical Nutrition», снижает риск развития рака почек. (Фото: Shutterstock).

Гематология и онкология Статьи

Можно ли защититься от рака?

2013-07-04

Для большинства из нас диагноз «рак» звучит как приговор. У многих есть родственники, друзья, близкие, у которых был выявлен этот недуг. Как правило, выясняется, что болезнь проявилась слишком поздно, и врачи ничем не смогли помочь. Правда ли, что эта угроза настолько неотвратима? Хочется расставить все точки над i: рак можно не только полностью излечить, но и снизить риск его возникновения . О том, как защититься от рака, рассказывает хирург-онколог, директор Евразийской федерации онкологии (EAFO) Сомасундарам Субраманиан.

Основным показателем, влияющим на прогноз онкологического заболевания, является стадия опухолевого процесса на момент постановки диагноза. Это определяет не только стратегию и тактику лечения, но и перспективы для жизни и трудоспособности пациента. В 2011 г. лишь у 23,9% пациентов рак был диагностирован на I стадии, у 25,9% — на II стадии, у 21,8% — на III стадии. У остальных людей диагноз был установлен при наличии отдаленных метастазов опухоли — IV стадия болезни. К сожалению, в «запущенные» категории часто попадают и пациенты с так называемыми визуальными локализациями злокачественных опухолей: рак слизистой полости рта, молочной железы, щитовидной железы, меланома кожи и др. Это происходит, во-первых, из-за недостатка онкологической настороженности среди врачей общей практики и других специальностей. Во-вторых, отсутствует единая эффективная система диспансеризации населения. В-третьих, огромную роль играют неосведомленность пациентов и их страх перед «неизлечимой болезнью», нежелание вовремя обратиться за профессиональной помощью.

В 2011 г. в России было выявлено 522 410 новых случаев злокачественных новообразований. При этом 27,4% больных умерли в течение первого года после постановки диагноза. Каждый 50-й житель нашей страны болен раком, и заболеваемость с каждым годом растет.

Первичная профилактика рака

Здоровый образ жизни — это не новое для нас понятие, но каждый по-разному относится к данным рекомендациям. Что скрывается за этими требованиями с научной точки зрения?

1. Физическая активность. Ходьба быстрым шагом не менее 1 часа в день. Низкая физическая активность повышает риск развития не только сердечно-сосудистых заболеваний. Запоры , возникающие при недостатке движения, сопровождаются длительным воздействием канцерогена триптофана (продукта переработки белка) на слизистую толстой кишки, и, как следствие, повышается риск развития колоректального рака.

2. Здоровое питание :

  • 5-9 свежих овощей и фруктов каждый день;
  • употребление продуктов из цельного зерна и бобовых;
  • ограничение потребления красного мяса, рафинированных жиров, консервов, копченостей, продуктов фастфуда;
  • ¾ тарелки должна составлять растительная и ¼ — белковая пища растительного или животного происхождения;
  • вместо говядины, свинины, баранины лучше употреблять рыбу , птицу и бобовые.

Помните, что в процессе переваривания красного мяса образуется канцероген триптофан (повышает риск колоректального рака). Консервированные продукты, копчености, полуфабрикаты, рафинированные жиры содержат различные канцерогены, которые повышают риск развития рака желудка, рака прямой и ободочной кишки, желчного пузыря и др. Эти продукты не рекомендуется давать детям до 12 лет.

3. Поддержание оптимальной массы тела. Колебания веса в течение жизни не должны превышать ±15% от веса в 25 лет.

Жир является гормонально активной тканью, в которой благодаря ферменту ароматазе происходит образование женских половых гормонов — эстрогенов. С повышением уровня этих гормонов возрастает риск развития рака молочной железы , рака тела матки, рака почки, рака предстательной железы и др.

4. Отказ от курения и алкоголя. ВОЗ констатирует, что каждые 6 секунд в мире умирает 1 человек от заболеваний, связанных с курением. Если в начале ХХ века рак легкого считался очень редким заболеванием, то в наше время эта болезнь лидирует по показателям заболеваемости и смертности в мире. В 2008 г. это заболевание выявлено у 1,61 млн человек, при этом 1,38 млн человек погибло. Пассивное курение сопоставимо по вредности с активным и вызывает рак легкого. Популярные в последнее время электронные сигареты не являются безопасными — их связывают с развитием рака полости рта, рака пищевода и рака поджелудочной железы. Бросившие курить имеют более низкий риск возникновения рака легкого, чем продолжающие, однако этот риск все же выше, чем у никогда не куривших людей.

5. Прием ацетилсалициловой кислоты в малых дозах ежедневно. Это существенно снижает риск развития не только сердечно-сосудистых, но и некоторых онкологических заболеваний: рака толстой кишки, рака молочной железы, рака предстательной железы .

6. Вакцинация . Доказано, что 99,7% случаев рака шейки матки связано с инфекцией, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ). В мире существуют две вакцины против этой инфекции, которые доказали свою эффективность. В настоящее время для профилактики рака шейки матки девочкам до начала половой жизни проводится вакцинация против ВПЧ.

Для профилактики развития рака печени новорожденным в первые сутки проводят вакцинацию против гепатита В с последующей ревакцинацией. Это защищает детей от развития хронического гепатита В и рака печени во взрослом возрасте.

Вторичная профилактика рака

Вторичная профилактика рака заключается в ранней диагностике болезни и проведении профилактических осмотров.

Существует эффективная система обследований, которая позволяет выявить некоторые онкологические заболевания на так называемой доклинической стадии. В этот период человека ничего не беспокоит, а обнаруженный на профосмотре рак можно полностью излечить. Главной целью ранней диагностики является выявление ранних стадий опухолей, которые в большинстве случаев полностью излечимы.

1. Для выявления рака молочной железы женщинам старше 40 лет необходимо 1 раз в 2 года проходить маммографию с обязательным осмотром молочных желез специалистом.

Если у женщины в семье были случаи рака молочной железы у близких родственниц (мать, сестры), то риск этого заболевания повышен, необходимо проконсультироваться с онкологом.

2. Для выявления рака шейки матки , согласно рекомендациям, принятым в США, женщинам в возрасте 21-65 лет необходимо минимум 1 раз в 3 года проходить гинекологический осмотр с обязательным цитологическим исследованием. Дамам старше 30 лет нужно дополнительно проводить тест на ВПЧ-инфекцию. Согласно российским рекомендациям, женщины должны проходить осмотр ежегодно.

4. Для раннего выявления рака легкого в США рекомендуется ежегодно выполнять низкодозовую спиральную компьютерную томографию грудной полости среди злостных курильщиков обоих полов в возрасте 55-74 лет. Однако для населения России это обследование в массовом масштабе пока недоступно.

Психологическое здоровье так же важно, как и физическое, для профилактики онкологических заболеваний. Онкологами замечено, что раком чаще заболевают люди с низкой стрессоустойчивостью и пессимистическим взглядом на жизнь.









2024 © sattarov.ru.