Способы консервации цветов: в глицерине, желатине и соли. Как хранить лепестки цветов в домашних условиях Можно ли хранить лепестки роз в холодильнике


Оборвите лепестки с цветков. Осторожно стряхните с них насекомых, отсейте поврежденные лепестки. При отделении лепестков от бутонов проделайте следующее:

  • Аккуратно возьмите стебель растения ниже лепестков, как можно ближе к ним.
  • Сожмите основание прямо под лепестками и осторожно прокрутите стебель, высвобождая лепестки. Проделайте это осторожно, чтобы не повредить лепестки.

Смочите водой бумажное полотенце. Возьмите бумажное полотенце либо салфетку, сложите их в несколько слоев и слегка намочите. Оно способно удерживать влагу подобно губке, но при этом вода не должна капать с него. Положите влажное полотенце в чистую пластиковую емкость или пластиковый пищевой пакет (лучше всего подойдет плотно застегивающийся пакет).

  • Подойдет также пластиковый контейнер для хранения пищи или другая пластиковая коробка, например, из-под маргарина или мороженого, лишь бы она была чистой и сухой.
  • Поместите влажное бумажное полотенце на дно пакета или контейнера. Положите собранные лепестки на это полотенце. При этом не вдавливайте их, поскольку этим вы можете повредить лепестки. В случае необходимости используйте несколько пакетов или контейнеров.

    • Лепестки не должны соприкасаться друг с другом, это предотвратит их гниение.
  • Застегните пакет или накройте крышкой контейнер. Аккуратно положите пакет в холодильник. Положите пакет или контейнер с лепестками цветов на отдельную полку холодильника, чтобы ничто не упало на них. В случае нескольких пакетов их можно сложить стопкой, но сверху на них ничто не должно давить.

    • Убедитесь, что пакет или контейнер не соприкасаются с наиболее холодными частями холодильника, иначе лепестки могут заледенеть. Например, они не должны касаться задней стенки холодильника, поскольку зачастую она находится при слишком низкой температуре. Оледенение лепестков сделает их рыхлыми.
  • Каждый второй день доставайте пакеты с лепестками из холодильника. Важно вынимать пакеты через день. Вынув, слегка встряхните их и положите обратно другой стороной. Это предотвратит слипание лепестков вместе и их гниение.

    Храните таким образом лепестки от трех до семи дней. Бывает, что пролежав в холодильнике, лепестки сохраняют свежий вид в течение семи дней, но постарайтесь использовать их пораньше. Чем раньше вы используете лепестки после их сбора, тем лучше.

  • После использования лепестков по назначению вы можете засушить их. Засушенные лепестки можно использовать при приготовлении ароматической смеси. Разложите их в один слой в сухом темном месте, оставив там примерно на 2 недели. Когда лепестки высохнут, поместите их в чистую сухую банку. Добавьте несколько капель розового эфирного масла.

    • Раз в несколько дней встряхивайте банку с лепестками; продержите их в банке примерно месяц, после чего можно добавить лепестки в ароматическую смесь.
  • Розы несут свою красоту как истинные королевы цветочного бала. Многие любят их за утонченный аромат и неповторимые оттенки. Нежнейшие лепестки этих цветов помогут наполнить романтикой будничный вечер, украсить свадебное торжество. Как сохранить лепестки роз, чтобы они дарили радостное настроение молодоженам? Как сберечь их чудесный и насыщенный аромат, чтоб они привнесли уют в дом и окутали близких атмосферой неги и расслабленности? Советы непросты, но что ни сделаешь ради любви и красоты.

    Веками розу наделяли магическим смыслом. Она являлась символом любви, отношений и страсти. Именно поэтому появилась традиция осыпать жениха и невесту лепестками роз. Но это потом, во время свадьбы, а сначала… Дорожка из лепестков или душистая ванна - романтичный период.

    И для свадьбы, и для свиданий лучше всего подойдут свежие, а не сухие лепестки. Можно, конечно, приобрести их в цветочном магазине. Обычно заказ делают заранее, чтобы продавец к назначенному дню мог предоставить необходимое количество. Если до бракосочетания или другого намеченного мероприятия еще есть запас времени, то переберите их, удалите мусор, а также подгнившие и засохшие экземпляры. Оставшуюся массу аккуратно переложите в подготовленную тару. Что можно использовать:

    • Картонную коробку. Подойдет любая, в ней нужно проделать по бокам отверстия для вентиляции. Коробку с лепестками закрываем и помещаем в холодильник. Если в нем есть зона свежести - отлично, воспользуйтесь ею.
    • Стеклянную и пластиковую тару. Положите на дно бумажное полотенце или марлю, слегка смоченную водой. Сверху поместите лепестки, закройте крышкой или пленкой, и уберите в холодильник.
    • Точно так же можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.

    Важно! Раскладывать лепестки лучше в один слой, чтобы исключить возможность загнивания. Если их много, используйте несколько емкостей.

    Так они продержатся свежими в течение двух-трех дней.

    Хранение роз на лепестки

    Для начала выберем цветы. Прекрасно, если они растут в собственном саду, тогда свежайшие лепестки вам обеспечены. Подходят розы, которые только-только начали раскрывать свои бутоны. Срезая их, помните, что чем длиннее диагональ среза, тем дольше цветок простоит в домашних условиях. Не собирайте цветы после росы или дождя, подождите, пока бутоны подсохнут.

    Срезанные розы нужно поместить в холодную воду и поставить в затемненное прохладное место. Обязательно меняйте воду каждый день и проветривайте помещение. В нужный день лепестки можно оборвать.

    Если бутоны начали раскрываться, а до заветного дня еще далеко, лепестки лучше отделить от цветка и убрать в холодильник в стеклянной или пластиковой посуде, как уже рассказывалось выше. Там они могут сохранить свой цветущий вид от 5 до 7 дней, если периодически их переворачивать и смачивать подложку.

    Тем у кого нет своего розария, унывать не стоит. Обилие роз на цветочных рынках наверняка позволит вам подобрать лучшие экземпляры. Выбирайте свежие, плотные, нераскрывшиеся бутоны.

    Старайтесь не обрезать и не покупать цветы задолго до мероприятия, это не тот случай. Чем ближе к моменту торжества собираются лепестки, тем лучше.

    Ах, этот дивный аромат

    Некоторые сорта роз отличаются чудесным стойким ароматом. Засушенные лепестки душистых цветов тоже могут обладать этим свойством. Как сохранить лепестки роз, чтобы и по прошествии времени наслаждаться приятным запахом?

    Засолка

    Одним из способов сохранить аромат, является «засолка» лепестков. Да-да, не удивляетесь. Для этого подойдут свежие цветы с особо насыщенным запахом. Если поместить их лепестки в стеклянный сосуд, наполненный солью, то через несколько дней получится натуральный ароматизатор и дезодорант для дома, стоит только приоткрыть крышку. После консервации их лучше хранить плотно закрытыми в темном прохладном месте и доставать по мере надобности.

    «Засаливать» можно и целый цветок, поместив в емкость с солью бутон на стебле. «Оживить» такую розу очень просто. Сделав на стебле новый срез, поместите ее в вазу с водой.

    Сушка

    Засушенные лепестки станут прекрасным дополнением к декору дома. В низких прозрачных вазах, или плетеных корзинках, к тому же дополненные свечами, они, несомненно, украсят и праздничный и романтический ужин.

    Засушить лепестки так, чтобы они не потеряли свою форму, можно с помощью манной крупы или обыкновенного сухого песка. Для этого понадобится пустая картонная коробка. Слои манки или песка чередуются со слоями лепестков. Следите за тем, чтобы лепестки не соприкасались друг с другом. Буквально через две недели они превратятся в хрупкие ароматные «крылышки».

    Их можно использовать не только как украшение, но и в качестве саше, ароматизировать ими соль для ванны, или даже сделать косметическую «розовую воду». Все зависит от ваших фантазии и желания.

    Еще немного о лепестках

    Не спешите выбрасывать увядший букет. Порадовав взгляд и одарив своим благоуханьем, он послужит на пользу вашей красоте. Из опавших лепестков можно сделать розовое масло, известное своими омолаживающими свойствами. Рецепт прост: промойте соцветия и в пропорции 1:1 залейте слегка подогретым оливковым маслом. Закупорьте стеклянную банку и в течение недели держите ее в светлом месте. Отличный косметический продукт готов, храните его в холодильнике. Масло прекрасно смягчает кожу лица и рук.

    Если хотите удивить своих гостей и домочадцев, приготовьте им чай из засушенных лепестков роз. Заранее смешайте с ними небольшое количество черного или зеленого чая, кто как любит. И заваривайте, как обычно, дав настояться не менее 5 минут.

    Прекрасное лакомство - засахаренные лепестки розы. Рецепт несложен, но требует от хозяйки кропотливости и временных затрат, поскольку нужно каждый лепесток карамелизировать в сахарном сиропе отдельно. Зато правильно приготовленные цукаты просто тают на языке.

    Ваш домовенок.

    P.S. А еще из лепестков роз варенье можно приготовить. Смотрите как.

    Это не только красота и праздник. Они насыщены полезными веществами, благодаря чему используются в косметологии и кулинарии, и эфирными маслами, чью пользу по достоинству ценят в ароматерапии и парфюмерии.

    Для чего засушивают розы

    Свежая прекрасна, она радует глаз и дарит приятные эмоции. Но этот цветок годится не только для того, чтоб поставить его в вазу, а когда завянет - выбросить. Ее можно, например, засахарить и украсить ею торт, а можно сварить из ее лепестков варенье.

    Лепестки также годятся для приготовления различных косметических средств и романтического декора.

    Но воплощать в жизнь интересные идеи можно не только с помощью свежих . Из засушенных также можно сделать что-то интересное, проявить фантазию и внести в жизнь некоторое разнообразие.

    • например, подаренную можно засушить на память, так как она напоминает о дорогом человеке или событии, и к этому воспоминанию приятно возвращаться;
    • очень популярны розовые лепестки в саше - небольших ароматических мешочках, содержимое которых составляет композицию из ароматных трав, пряностей, дополняемую несколькими каплями эфирного масла. Обычно в саше комбинируют несколько запахов, иногда применяют только один - например, цветы или , дополненные соответствующим эфирным маслом;
    • такие мешочки-саше используют в зависимости от того, какие оно несет ароматы. Лавандовое, например, целесообразно положить туда, где хранится постельное белье или находится спальное место.

      Саше с розовым ароматом будет уместно положить на полку, где хранится одежда, носить с собой в сумочке, ведь ее аромат тонизирует, нормализует психологическое состояние, а также является признанным афродизиаком;

    • можно засушить бутоны и впоследствии использовать их как ароматизатор для помещения, поместив их в подходящую емкость и капнув туда несколько капель эфирного масла этого цветка.

      Такая композиция дополнит интерьер и обогатит атмосферу дома изысканным ароматом. Время от времени запах становится менее выраженным, тогда емкость с содержимым встряхивают, чтобы он «пробудился» ;

      • из сухих можно создавать восхитительные композиции - панно или букеты. Декор может быть как нейтрального характера или, например, поздравительного, так и предназначенным для романтического вечера - как подскажет фантазия и воплотят в жизнь руки того, кто сумел засушить и создать из них композицию;
      • романтическое настроение трудно себе представить без роз, а особенно их лепестков. Их используют в качестве конфетти, добавляют в лед для напитков, в воду для ванны - словом, всюду, где только подскажет фантазия. Интересно и элегантно выглядит засушенная роза, продетая в кольцо вместе с льняной салфеткой;
      • ванна с розовыми лепестками и несколькими каплями розового масла не только настроит на романтический лад - она позволит собраться с мыслями, привести их в порядок, снимет раздражение и прочий негатив, успокоит нервную систему, поможет направить мысли в нужное русло;
      • сейчас очень популярной отраслью хенд-мейда стало изготовление домашнего мыла.

        Мастера изучают свойства различных растений, веществ и ароматов, и конечно, заняла заслуженную нишу в этом деле, ведь благодаря своим целебным свойствам она используется в косметологии, а ее аромат оказывает положительное влияние на психику.

        Поскольку свежие , пригодные для мыловарения, доступны не круглый год, их с успехом заменяют засушенные, загодя собранные в экологически чистых местах и заготовленные в соответствии с технологией.

        Знаете ли вы? В Японии вывели сорт роз под названием «Хамелеон». Этот цветок днем имеет красный цвет, а к наступлению ночи его лепестки белеют.

        Розы стоит засушить лишь для того, чтобы затем готовить себе круглый год такое средство, как розовый чай, который:

        • поможет справиться с раздражительностью;
        • окажет помощь при воспалительных процессах во рту и в желудочно-кишечном тракте;
        • улучшит состояние ногтей, волос и кожи;
        • продлит молодость;
        • повысит уровень гемоглобина;
        • благотворно повлияет на сосуды и щитовидную железу;
        • успокоит и настроит на нужный лад.

        Очень изысканно смотрится засушенная роза в оформлении подарка; особенно интересно она выглядит, если прикрепить к ней открытку или самодельное послание.

        Трогательно смотрится небольшая розочка, засушенная между страницами книги, которая используется в качестве закладки.

        Какие розы лучше засушить

        Прежде всего, которые вы собираетесь засушить, должны произрастать в чистых местах, особенно если не исключено, что их будут употреблять в пищу, либо они будут тем или иным образом контактировать с едой, посудой, кожей.

        Важно! Для сушки подходит только свежесрезанный цветок. Чем больше пройдет времени после срезания, тем больше вероятность, что роза не засохнет, а завянет.

        Срезать с целью их засушить нужно утром, но не слишком ранним, чтобы роса уже сошла и цветок успел высохнуть. Лишняя влага может спровоцировать процесс гниения и свести на нет все труды.

        Следует отдать предпочтение еще не раскрывшимся бутонам, поскольку распустившийся цветок быстро осыплется.

        После срезания сразу занесите в помещение, не оставляя их на солнце. Близость батареи или другого нагревательного прибора также не пойдет на пользу, поскольку повышенная температура ускоряет увядание.


        Вы и так не знаете, сколько времени прошло с момента их срезания - вполне может быть, что достаточно много. Каждый час промедления уменьшает шансы на благополучный исход.

        Знаете ли вы? Лучше всех в мире разводят розы французы, продают их - голландцы, а добывают из них масло - болгары.

        Как засушить розу целиком

        Так как существует несколько способов засушить , чтобы они сохранили красоту и не потеряли свой цвет и форму, следует заранее выбрать подходящий и подготовить все необходимое.
        Основных способов два:

        • на воздухе;
        • в песке.

        Есть еще один способ засушить цветок - меж книжных страниц, но для розы он не очень подходит в силу ее строения. Впрочем, небольшой цветок вполне можно сохранить и таким образом.

        Подготовленные по этой технологии используют в цветочных композициях или просто в качестве закладки.

        На свежем воздухе

        Для сушки на воздухе следует подобрать помещение, отвечающее следующим параметрам:

        • оно должно быть темным, поскольку на свету сохнущие приобретают хрупкость, деформируются и осыпаются;
        • пространство должно хорошо проветриваться;
        • в помещении непременно должно быть сухо.

        Срезанные перебирают, стебли равняют до нужной длины. Желательно также избавить их от нижних листьев, но обрывать их полностью не обязательно, в зависимости от дальнейшего использования.
        К каждому стеблю привязывают веревку и подвешивают за них цветы головками вниз к заранее натянутой веревке на манер бельевой.

        Вместо веревки можно использовать обыкновенные бельевые прищепки, аккуратно прикрепив ими цветы к натянутой веревке, стараясь не расплющить и не повредить место прикрепления.

        Должны быть подвешены на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог обдувать каждый со всех сторон.

        Важно! Нельзя сушить розы, собранные в букет: в его середине будет недостаток воздуха и избыток влаги, что приведет к гниению цветов.

        Процесс этот не быстрый, он займет около двух недель. Если лепестки изменили свой цвет, можно придать им желаемый - например, с помощью лака для ногтей или аэрозольной краски. Часто используют лак для волос с блестками.

        В речном песке

        Так как при сушке на воздухе розы могут несколько деформироваться, стоит лишь измениться условиям, для того, чтобы они остались как живые, их стоит попробовать засушить в песке.

        Этот способ требует дополнительных материалов: вам понадобится коробка или ящик подходящих размеров и достаточно песка. Подготовка цветов проводится аналогично той, что описана выше.

        Песок следует хорошенько промыть, высушить и прокалить в духовке. Это нужно для того, чтобы в нем не осталось никаких микроорганизмов, способных нанести цветку вред.

        После прокаливания песок просеивают через сито, чтобы удалить грубые компоненты, способные помять или сделать надрывы нежных лепестков.


        Емкость, в которой будет засушиваться роза, должна быть таких размеров, которые позволят цветку полностью поместиться внутрь в вертикальном положении, и чтобы остался запас для слоя песка.

    Не только розы, но и их лепестки доставляют большую радость и могут быть использованы в различных декоративных целях. Кроме того, в последние годы практически ни одна свадьба не обходится без романтичной церемонии обсыпания жениха и невесты свежими лепестками роз. И тут возникает вопрос, как хранить лепестки роз.

    Традиция использовать свежие лепестки роз на свадьбах появилась еще в Древней Греции и возродилась в наше время. Их потребуется немало, особенно в тот момент, когда молодые выйдут из ЗАГСа. Но, согласитесь, что лепестки роз должны быть в этот момент в хорошем состоянии, свежими. В то же время срезанная роза без воды может прожить совсем немного, а лепестки и того меньше. Это скоропортящаяся красота, увы. Поэтому заказывайте лепестки роз заблаговременно на день накануне свадьбы. Учтите, что изначальную свежесть лепестков удастся сохранить не более двух суток при выполнении определенных условий.

    1.Проверьте, нет ли замятин, темных пятен, уже усохших краев лепестков при их покупке.

    2.Дома аккуратно распределите лепестки в картонной коробке с проделанными по бокам мелкими дырочками (можно приспособить коробку из-под обуви) и отправьте в холодильник. Поместите коробку в том месте, где вы обычно храните фрукты. Достаньте коробку в самый последний момент перед поездкой в ЗАГС.

    Теперь разберемся, как хранить лепестки роз, предназначенных для других целей.

    1. Для ароматизации квартиры подойдет вариант засоленных лепестков роз. Для этого нужно утром в сухую погоду собрать лепестки ароматных сортов роз сразу же после того, как на цветах высохнет утренняя роса. Затем поместить лепестки слоями в стеклянный сосуд, пересыпая их солью, плотно утрамбовать и закрыть стеклянной крышкой, лучше притертой. Спустя неделю необыкновенный освежитель воздуха будет готов. Откройте баночку в своей квартире и вдыхайте божественный аромат роз.
    2. Для засушивания лепестков с целью их дальнейшего использования подойдет такой простой способ. В чистую коробку из-под обуви, выложенную пергаментной бумагой, насыпьте слой манной крупы слоем 5 см. Распределите равномерно свежие лепестки роз, сверху засыпьте манкой. Можно сделать 2 или 3 таких слоя. Откройте свою коробку через две недели. Чистой сухой кистью стряхните манку с высохших лепесточков. Теперь они будут долго храниться.
    3. Вместо манки для засушивания лепестков можно использовать сухой, мелкий и чистый песок – результат вас порадует.
    4. Для декоративных целей можно самостоятельно изготовить «восковые» лепестки роз. Для этого расплавьте воск свечи или парафин, осторожно окуните каждый лепесток в горячий воск (возможно, вам потребуется пинцет), разложите на ровной поверхности, покрытой вощеной бумагой, и дайте лепесткам застыть.

    Применение.

    • Сухие розы можно залить кипятком и настоять полчаса. В результате у вас получиться замечательный лосьон из лепестков роз, который освежит лицо и стянет поры. Хранить его надо в холодильнике. Правда храниться такой лосьон недолго. В течении 2-3 дней его надо использовать.
    Можно такой настой заморозить и у вас получаться косметический лед для лица. Он замечательно тонизирует лицо и хранится значительно дольше.
    • Можно измельчить лепестки розы на кофемолке и добавлять такую косметическую пудру в скраб для лица или в соль для ванны.
    • А еще можно сделать масло из лепестков роз. Такое розовое масло можно использовать в вашей домашней косметике в самых разных вариантах.
    Как сделать масло из розы

    Нам необходимо базовое масло (оливковое, миндальное, виноградной косточки или авокадо, например) сухие лепестки роз. Лепестки обязательно должны быть хорошо высушены, иначе масло может прокиснуть.
    Насыпаем в стеклянную банку лепестки роз и заливаем маслом. Ставим смесь на водяную баню на 2 часа на самый маленький огонь и накрываем крышкой (чтобы эфирные масла не улетучивались). Снимаем банку с огня, накрываем горлышко тканью и оставляем настаиваться в течении 3-4 недель в затененном месте.
    Отцеживаем масло, хорошо отжимая сырье (лепестки розы). Дадим маслу отстояться 2-3 часа и посмотрим, не отслоилась ли за это время от масла вода. Если вода есть, то ее нужно аккуратно отделить от масла, иначе масло быстро прокиснет.
    В конце добавляем в масло консервант (масляный раствор витамина Е).



    Или такой вариант:


    Известное всеми розовое масло. Мы ищем его в специализированных магазинах или аптеках, а ведь оказывается, что рецепт его приготовления в домашних условиях не так уж и сложен. Лепестки роз смешивают в пропорции 1:1 с хорошим оливковым маслом, после чего емкость (обычную банку) плотно закрывают и выдерживают неделю на солнечном свете. Через 7 дней убирают в холодильник. Свои лечебные свойства розовое масло сохраняет в течение всего года. Розвое масло используют в косметологии для смягчения кожи рук и лица. Достаточно время от времени смазывать им как кремом участки кожи. И она будет в полной мере увлаженной. Но есть и еще одна маленькая хитрость. Розовое масло обладает удивительной способностью к абсолютно безвредному смешиванию с вашим любимым кремом. Просто капните в него капельку масла, и тогда к своему обязательному действию ваш крем приобретет еще и «полезности» розового масла.


    Роскошная ванная с лепестками роз


    Если у вас есть немного свободного времени, то побалуйте себя роскошной ванной с лепестками роз. Зажгите свечи и аромалампу, включите любимую музыку, насыпьте горсть лепестков в теплую воду… Уверяю вас, вы почувствуете себя как в хорошем СПА-салоне. А может быть, вспомните свою недавнюю поездку на отдых. Такая ванная творит настоящие чудеса и хорошо расслабляет.

    Ароматное попурри или саше


    Используйте лепестки роз как ароматное саше. Вы можете использовать их в качестве моно-варианта, или смешать с сухими лепестками нероли, василька, добавить вербены, ароматных трав и специй. Выложите их в красивую керамическую тарелку и сбрызните несколькими каплями натурального розового масла для усиления или обновления аромата. Можно сделать подарочные мешочки-саше из льняной ткани,. вложив в них лепестки роз.







    

    2024 © sattarov.ru.