Ai все включено что. Типы питания в отеле


Любой путешественник отправляясь в дорогу вынужден задумываться о "хлебе насущном", или проще говоря о том, как, где и чем он будет восполнять свой "энергетический запас".

Подбирая отель для отдыха, необходимо сравнивать возможные варианты не только по цене, но и еще по набору услуг, который за указанную цену предлагается (что собственно и определяет звездность отеля) и по типу питания .

На отдыхе можно питаться самостоятельно или воспользоваться питанием в ресторане выбранного отеля. Бронируя отель (тур с проживанием в отеле) необходимо определиться с режимом размещения, т.е. с типом питания.

Какие бывают варианты режимов питания? Какое питание предпочесть?

В результатах поиска варианты питания в отелях определяются стандартными аббревиатурами (BB/ HB/FB/AI/UAI и пр.). Не каждый турист знаком с их расшифровкой.

Перед тем, как привести расшифровку типов питания, обращаем ваше внимание, что тип питания определяет не ассортимент блюд в отеле, а лишь режим работы ресторанов/баров отеля. Выбор блюд на "шведском столе" зависит в первую очередь от категории отеля (чем больше звезд, тем более разнообразнным обязано быть питание), и во вторую от цены отеля. Не стоит ждать от отеля 5* с ценой проживания аналогичной 3* разнообразия на "шведском столе"....

Типы питания (аббревиатуры, расшифровка и пояснения):

AO (accomodation only) - размещение без питания или в других поисковых системах можно встретить аналог RO (room only)

Вариант AO предлагается в большинстве случаев при размещении в апартаментах, а также в последнее время и при размещении в отелях. Вариант размещения в апартаментах без питания часто выбирают туристы, которые нуждаются в специальной диете или путешествующие с детьми, когда родители предпочитают готовить для детишек самостоятельно. Размещение в отелях без питания удобно, в случае его расположения на курорте с множеством ресторанчиков и баров.

CB (continental breakfast) - континентальный завтрак

Континентальный завтрак это скромный и весьма определенный набор на каждого человека (чай/кофе + круассан/булочка + масло/джем), который предлагает туристам в основном городские отели. Расширенный вариант континентального завтрака CB+ обычно предполагает добавление к стандартному набору еще и йогурта.

BB (breakfast buffet) - завтрак

Завтрак-буфет предполагает возможность выбора туристом продуктов из предложенного ассортимента. Иными словами буфет - это шведский стол (понятие более знакомое нашим туристам). Разнообразие ассортимента на шведском столе зависит, как указывалось выше, от категории отеля и цены, ну и конечно, специфики региона, где отель расположен.

HB (half board) - полупансион

Полупансион - двухразовое питание и в большинстве отелей мира подразумевает под собой завтрак и ужин. Завтрак, как правило, предоставляется по типу "шведский стол", а ужин может быть как по типу "шведского стола", так и по меню (гостям предлагается буфет с салатами/закусками и горячие блюда на выбор из меню).

Во время завтрака гостям отеля предлагаются напитки - чай, кофе и др. Во время ужина все напитки в режиме питание HB предлагаются только за отдельную плату.

В последнее время многие отели предлагают расширенный питания - HB+ , что подразумевает наличие напитков на ужине (вода/вино, но в ограниченном количестве, например 0,5 л воды + 0,5 л столового вина)

Полезно знать, что если отель, в котором Вы размещаетесь, работает также и по режиму FB (полный пансион - т.е ресторан отеля функционирует и в обеденное время), то обычно у гостей есть возможность менять ужин на обед, что очень полезно при выезде на вечерние экскурсии.

Часто туристы задают вопрос можно ли забронировать размещение в отеле только с ужином/обедом, аза завтрак не платить? Ответ - нет, отказаться от завтрака можно только заказав размещение без питания вообще. оставить одни ужины без завтраков невозможно.

FB (full board) - полный пансион

Полный пансион - трехразовое питание (завтрак + обед + ужин). напитки на обеде и ужине предлагаются гостям отеля за отдельную плату (даже вода!). В зависимости от отеля (необходимо уточнять в описании) ужин может предлагаться по типу "шведский стол" или по меню.

FB+ - расширенный вариант питания FB c включением напитков (вода/вино местного производства в ограниченном количестве на каждого человека)

AI (all inclusive) - все включено

Система "все включено" - режим размещения, при котором туристу предлагается трехразовое питание, неограниченное количество напитков местного производства, как правило, в течении всего дня, но, может быть и ограничение, например, с 10:00 до 23:00 (с концепцией можно ознакомится в описании конкретного отеля), а также некоторый набор услуг в отеле (например - бесплатные лежаки, посещение тренажерного зала и т.д.).

Стоит отметить, что неограниченное количество напитков не означает их выдачу в закупоренных бутылках. Как правило, напитки предлагаются на розлив.

UAI (ultra all inclusive) / EUAI (excellent) / SUAI (super) / DUAI (diamond) и т.д. - разновидности расширенного режима "все включено".

При "Ульра все включено" и прочих разновидностях каждый отель добавляет в систему "все влючено" напитки импортного производства и различный набор бесплатных услуг (например, использование сейфа, посещение тренажерного зала, сеансы массажа и т.п.), которым старается отличится от других отелей. Перечень услуг, входящих в концепцию "все включено" для каждого конкретного отеля указывается в описании отеля и может изменяться от сезона к сезону.

Каждый турист должен понимать, что ничего бесплатного нет - просто перечисленные бесплатные услуги уже включены в стоимость и, чем более расширенная система all inclusive в отеле, тем дороже суточная стоимость проживания в этом отеле.

На данные момент система "ультра все включено" достигла некоторого своего пика и многие отели напротив стали в угоду европейскому туристу отходить от максимального включения всех услуг в изначальную стоимость, так как в реальности турист платя за них не имеет физически время ими воспользоваться. Европейцы, особенно из стран северной Европы, предпочитают платить лишь за то, чем реально пользуются.

Какое питание предпочесть?

Итак, с аббревиатурами разобрались остаётся вопрос, что предпочесть в конкретной стране. Конечно, каждый турист знает свой аппетит, но позволим себе дать общие рекомендации.

Туристы в своих предпочтениях по режиму питания обычно делятся на 3 группы:

  • Первая группа - это туристы, которые начали осваивать заграничный отдых с Анталийского побережья Турции и воспитавшись на различных super all inclusive интересуются отелями исключительно с данной системой питания и другого себе просто на мыслят, как их не переубеждай.
  • Вторая группа - это туристы, вкусившие все прелести самостоятельного питания на европейских курортах и разыскивающие отели с минимальным питанием на любых курортах, независимо от бюджета
  • Третья группа - это туристы, относящиеся к выбору питания по экономическому принципу: платить надо лишь за то, чем будем пользоваться.

Где хорош all inclusive?

В странах и регионах, где туристу просто-напросто выйти некуда за пределы отеля, чтобы поесть. Например, Анталийское побережье Турции - это изначально пустынные участки земли, на которых воздвигнуты шикарные отели. Как привлечь туриста в отель, если он стоит в пустынной местности? Ответ прост - сделать для туриста все на территории отеля - и развлечения, и круглосуточное питание, чтобы у туриста и мысли не возникало выходить за территорию отеля. На этом же принципе работают отели в таких странах как, например, Куба, Доминикана, Мексика, о.Маврикий, Мальдивы и др.

Имеет ли смысл all inclusive в Европе?

Все зависит от расположения отеля и от Вашего бюджета. Надо понимать, что "all inclusive" в Турции и Доминикане сильно отличается от "all inclusivе" в Испании или Греции. В частности европейские отели редко обладают такими же большими территориями и собственными пляжами. Т.е. утрировано - "захотели пить - возвращайтесь из пляжа в отель...", а это порой не близко. К тому же на большинстве европейских курортах есть куда выйти и где поесть.

Питаться в отдельных ресторанчиках намного интересней, чем на "шведском столе" в отеле. Здесь уже возникает вопрос о бюджете. Если Вы более-менее свободны в деньгах, то выбирайте минимальное питание. Если же бюджет ограничен и Вы не относите себя к категории гурманов имеет смысл бронировать отель с максимальным питанием, так как это будет экономичнее, даже в том случае, если часть питания в отеле Вы и пропустите ради экскурсий или дегустацией местной кухни в стильном ресторанчике на курорте.

Сколько раз должны кормить и какое питание при заезде в отель первое по счету?

Заграничные отели реализуют проживание ночами. Если Вы бронируете тур с завтраком/ полупансионом/полным пансионом, то отель должен Вам предоставить столько завтраков/ завтраков+ужинов/завтраков+обедов+ужинов за сколько ночей Вы заплатили, т.е. предоставить вам возможность посетить свой ресторан определенное кол-во раз. Но рестораны работают в определенное время и если же в силу времени Вашего заезда/выезда или отсутствия в силу экскурсионной программы Вы не попадаете в ресторан в период его работы - отель не обязан это чем-либо компенсировать. Хотя большинство отелей категории не ниже 3* (но не все!) могут предоставить Вам "холодный ужин" в случае позднего прибытия в отель (если Вы отель заблаговременно предупредите) и завтрак "сухим пайком" в случае раннего выезда из отеля (также надо заказывать данную услугу заранее).

Заезд в отель обычно не раньше 14.00 и первым питанием для туристов может быть либо обед (при заказе полного пансиона), либо ужин (при заказе полупансиона). Первый завтрак будет предоставлен только на следующий день после заезда, а последний в день выезда.

Также напомним о возможности замены ужина на обед, о чем упоминалось при описании режима "полупансион".

При выборе тура, немаловажным моментом является и выбор питания по нему. От этого будет многое зависеть, в том числе, это будет влиять на ваше общее впечатление об отдыхе. У многих, особенно начинающих путешественников часто вызывают недоумение условные сокращения, которыми отель указывает на предлагаемые виды питания. Для того, чтобы вы смогли легко разобраться с этими «подводными камнями» отдыха, просим вас внимательно изучить эту статью.

Итак, практически все отели стараются следовать основным условным обозначениям, но бывают и некие расхождения. Кроме того, не стоит заблуждаться, что богатство выбора и качество предлагаемых блюд в отелях разной категории звездности будет одинаковым, например, если вы решили выбрать питание по системе «все включено» в отеле «три звезды» или отеле «пять звезд». Очевидно, что в последнем будет более широкий выбор продуктов и кушаний, а также более эксклюзивное качество конечного продукта.

Вообще, выбор типа своего питания в отеле, необходимо делать, исходя из целей своей поездки. Если вы собрались посетить страну, чтобы проехать по интересным историческим местам, значит, вы не будете безвылазно сидеть в отеле, а, значит, и выбирать питание из серии: все включено или завтрак, обед, ужин – вам не стоит, зачем попусту тратить деньги? Лучше вам взять питание: завтрак или завтрак, ужин. А когда приезжаете только на пляжный отдых, как у нас любят говорить «овощной», тогда, конечно, вам лучше брать питание по системе «все включено» или «ультра все включено», чтобы и питание и напитки, десерты в любое время были в шаговой доступности, и все уже было оплачено. А вообще, впервые приезжая в страну, многие стараются познакомиться с ее кухней, в местных кафе, барах и ресторанах, ведь только питаясь в уличных заведениях можно проникнуться духом города и местности, так как меню отелей более обобщенное и подогнанное к общеевропейскому вкусу. Хотя многие, уважающие себя гостиницы, устраивают дни культур различных народов: и тогда работники и официанты ресторана одевают соответствующие костюмы той страны, кухню которой они сегодня представляют своим гостям, предлагают угоститься национальными напитками, играет народная музыка и т.д.

Шведский стол . Вообще, самой любимой системой питания наших соотечественников и очень распространенной вещью является «шведский стол», когда любой отдыхающий самостоятельно ходит по ресторану с тарелкой и набирает с общих столов все, что ему приглянулось: любые закуски, нарезки, салаты, горячее, десерты: фрукты, сладости, напитки, спиртное – в любом количестве любое число раз, при условии, что выносить еду из зала нельзя. За этим вопросом в одних отелях строго следят, в других закрывают глаза, все зависит от коллектива сотрудников отеля.

ВВ - завтрак . Питание системы «шведский стол» имеет обозначение «BB или BBF», расшифровываясь «Buffet Breakfast». Это самый обильный вид завтрака, распространенный во многих отелях мира, включающий в свой ассортимент мясную, сырную нарезки, молочные продукты, колбасы и мясо, фрукты с овощами, мучные изделия: хлеб, выпечку разновидности булок, плюшек, ватрушек, кондитерские изделия – торты, пирожные, эклеры и т.п., напитки – различные соки, чай пакетированный, кофе, горячий шоколад, иногда алкоголь местного производства. Понятно, что ассортимент может меняться в зависимости от выбранной категории отеля. Но, в любом случае вы сможете взять нужное вам количество в любое число подходов.

Континентальный завтрак . Этот вид питания более скромен в отличие от «шведского стола», выбор продуктов тут ограничен соком, чаем, кофе, булочкой с маслом, джемом или медом. Изредка вам могут предложить сырную нарезку. Обозначается континентальный завтрак – «CB или CBF», расшифровываясь «Continental Breakfast». Как вы поняли это облегченный вид завтрака. У континентального завтрака могут быть разновидности: американский завтрак - «AB или ABF» - «american breakfast / buffet». И это более сытный завтрак, так как в этом случае он дополнен колбасной и сырной нарезками, а также горячими блюдами, такими как яичница, омлет, сосиски.

«English Breakfast» - английский завтрак – чуть поскромнее американского варианта, но тоже довольно сытный, в отличие от континентального: чай, кофе, сок, яичница с ветчиной, тосты, сливочное масло, мед, джем.

Полупансион – HB. Вариант питания «НВ» – «half board» – это когда цену за проживание в отеле уже включено неполное питание: завтрак и ужин или завтрак и обед, на выбор, по системе «шведский стол» с бесплатным чаем, горячим шоколадом, соком, кофе или водой на завтрак.

У полупансиона имеются несколько разновидностей. «HB+» это более расширенное питание полупансион- завтрак и ужин или завтрак и обед по системе «шведский стол», когда вы можете еще дополнительно пить бесплатные алкогольные, а также любые безалкогольные напитки, правда, строго местного производства в течение всего дня, за импортный алкоголь придется доплачивать.

Полный пансион – FB. «FB» - означает «full board» и переводится «полный пансион», подразумевающий завтрак, обед с ужином, все по той же системе «шведский стол». Этот вариант может быть расширенным и обозначаться «FB+» или «EXTFB» - это когда, к питанию завтрак, обед, ужин по системе «шведский стол», дополнительно бесплатное предоставление вам напитков безалкогольных и алкогольных: пиво, вино.

Питание по «DNR» . «Dinner» - значит «ужин». Питание по этой системе бывает двух основных видов: «шведский стол» и выбор блюд, прописанных в меню, но ограниченного парой-тройкой вторых блюд, плюс разнообразные холодные закуски и салаты. В последнем случае на ужи предлагают то же, что и на завтрак.

Питание «Mini all inclusive» . Этот вид питания предлагает своим гостям полный пансион: завтрак, обед, ужин и дополнительно напитки местного производства. Отличие этого вида питания от «FB+» - это то, что напитки вы можете пить не только во время еды, а в любое время суток, в ограниченном количестве.

Питание «AL» . Питание по системе «все включено» - это когда в сумму проживания включен завтрак, второй завтрак, обед, ужин, полдник, поздний ужин, питание в барах легкими закусками, барбекю, бесплатные безалкогольные и алкогольные напитки местного производства в течении всего дня.

У AL есть много подвидов, например, «HсAL» - «hign class all inclusive» - все включено по высшему классу. То есть, все, что отель предлагает своим гостям включено в оплаченную вами стоимость проживания. Это означает, что за исключением товаров в магазинах отеля, использования телефона, посещения врача, пользования услугами парикмахерской отеля, а также занятия некоторыми водными видами спорта, в том числе и дайвинга, все остальное вам предоставляется бесплатно.

Система «ultra all inc» - «ультра ол инклюзив» - это когда питание весь день и все напитки, в том числе и импортные спиртные, предоставляются вам бесплатно. При этой системе питания вам предложат широкий выбор сладостей, различных десертов, всевозможные закуски, огромный выбор напитков местного и импортного производства, в том числе очень дорогое импортное спиртное.

Питание по системе «ultra all inclusive I Wish» - когда включен завтрак, обед, ужин по системе «шведский стол», дополнительно включены ночные закуски, приветственная бутылочка вина по приезду – одна штука, алкогольные и безалкогольные напитки местного производства, использование сауны и джакузи в течение двух часов, бесплатный виски и ром, импортного производства, а также кампари и мартини.

В зависимости от вида отеля, работающего по системе «Ultra All Inclusive», гостям предлагается питание в ресторанах, ориентированных на национальную кухню разных стран, а также питание в ресторанах по «а-La carte», а также прочие бонусы на усмотрение администрации. А разновидностей питания по системе «ultra aIl inclusive» так много, что в них недолго запутаться: «Elegance all inc», «VIP all inc», «Super all inc», «De luxe all inc», «VC all inc», «Superior all inc», «MEGA all inc», «Superior all inc VIP Service», «Royal Class all inc», «Ultra de luxe all inc», «Extended all inc», «Exellent all inc», «Max all inc», «Imperial all inc».

Есть еще один интересный подвид питания «Club pharaon», когда в цену проживания включен завтрак, обед, ужин по системе «шведский стол», напитки алкогольные и безалкогольные местного производства, а по приезду вам преподнесут фрукты, бутылку вина, кондитерские изделия и приветственный коктейль. В номере вас будут ждать тапочки с халатом. Кроме того, вам положены полчаса бесплатного массажа и интернета, а также пользование теннисными кортами также бесплатное.

На сайтах отелей могут встречаться такие символы:
- «ОВ» - «only bad», что значит, что вы заплатили только за кровать, то есть только за ночевку в отеле;
- «RO» - «room only», значит, вы оплатили только комнату;
- «NA» - «not available» - проживание без питания или «EР» - «Except Pation», также означает, что проживание без питания, кроме того может быть идентичное обозначение «AO» - «Accomodation only», «ВО», все это означает, что вы оплатили только размещение в отеле;
- понятие «a-la carte» - это меню, где указана цена каждого блюда.

Существует еще и альтернативной классификация, которой отели также пользуются, но редко:
- AP - «american plan» - полный пансион: завтрак, обед и ужин, идентичен «FB»;
- BP –«bermuda plan» - плотный американский завтрак;
- CP – «continental plan»- континентальный завтрак, о нем мы уже рассказывали;
- «EP» - «european plan» - вообще, проживание без питания;
- «MAP» - «modified american plan» - разновидность полупансиона «FB», при этом, иногда в стоимость проживания и питания включен «British-style afternoon tea» - традиционный британский чай после полудня.

Ну, вот, наверное, и вся расшифровка, возможных вариантов питания, предлагаемых отелями своим гостям. Очень хочется надеяться, что теперь вы станете более грамотными и опытными путешественниками.

"Здоровое питание" немаловажная (а для многих и важнейшая) составляющая удачного отдыха. Увы, никаких нормативов, позволяющих быть уверенным, что в выбранном вами отелей нас будут кормить "до отвала", вкусно и разнообразно, не существует. Разумеется, любой турист сегодня в курсе, что из турецких отелей большинство уезжает заметно поправившись, а вот французы вам такую возможность вряд ли предоставят. Хотя, в любом случае выбор блюд в отеле 5* будет заведомо выше чем в 3*.

Чаще всего виды питания в отелях обозначаются латинскими буквами (BB, HB, FB) - такие сокращения можно обнаружить и в описании тура, и в каталоге, где представленны собственно отели.

Питание ВВ (Bed&Breakfast)

ВВ означает, что в отеле вы получите только завтрак. Обычно, такой вариант предлагается для экескурсионных туров или бизнес-поездок. Континентальный завтрак (обычно именно такой подается в отелях 2*-3*) чаще всего небогат какая-нибудь тонко нарезанная колбаса и сыр, рогалик с джемом, маленькая упаковка йогурта, кофе. Если это "шведский стол" (во всем мире известный как "буфет"), то к ним добавляются овощные и фруктовые салаты, несколько видов выпечки, вареные яйца. В отелях высокого уровня можно уже рассчитывать на горячие блюда сосиски и омлет. Обязателен за завтраком и сок, который обычно наливается из автомата, однако почти наверняка он оказывается сильно разведенным концентратом.

Важно заметить, что в гостинице любого уровня завтрак входит в стоимость проживания и отказаться от него невозможно. Обычно завтрак накрывается не позднее 7 утра, но если вы выезжаете в аэропорт или на экскурсию раньше, вам нужно предупредить портье - вам накроют завтрак пораньше (правда, без горячего блюда) или дадут с собой ланч-пакет.

Питание НВ (Нalf-Board)

HB - полупансион, то есть завтрак и ужин наиболее популярный вид питания практически на всех курортах, за исключением Турции, любящей "включать все". Завтрак в этом случае обычно традиционный "шведский стол", ужин может быть и "шведским столом" и салат-баром с некоторым выбором горячих блюд согласно меню. Любые напитки в этом случае платные (это относится и к простой воде, если ее приносят не в кувшине, а в стеклянных бутылках) и стоят недешево. Правда, если вы заказываете за ужином бутылку вина и не выпиваете ее целиком, то ее вам оставят на следующие дни. Каждый раз расплачиваться за напитки не нужно вы лишь назывете номер комнаты официанту, а при отъезде получаете от портье счет за все дни (который рекомендуем тщательно проверить!).

Особенно дороги вечерние спиртные напитки в отелях Египта. К тому же их качество сомнительно, так что лучше ограничиться за ужином прохладительными напитками (только без льда здесь его делают из местной некипяченой воды!), а более крепкие напитки приобрести, например, в хургадском варианте приснопамятной валютной "Березки", которая здесь называется "Пирамида".

Питание FB (Full-Board)

FB это полный пансион, который в нашем детстве именовался "трехразовым питанием". Обед, как и ужин, в этом случае может быть и "шведским столом" и обслуживнием по меню, но в любом случае напитки днем и вечером вновь оплачиваются отдельно. При возможности выбрать между "полупансионом" и "пансионом" туристы обычно выбирают первое, поскольку в Испании, Греции или на Кипре найти даже в разгар сезона неплохую таверну рядом с отелем не проблема. К сожалению, заменить гостиничный обед на ужин или наоборот можно далеко не во всех отелях, хотя гостиницы ОАЭ подобную услугу оказывают.

Систама AL (All Inclusive)

All Inclusive "все включено" - любимое российское развлечение на турецких курортах, в других странах распространенное намного реже. В недорогих отелях 2*-3* предполагает обычное трехразовое питание со стандартным выбором блюд (скажем, вечером это 2-3 вида супа, 3 вида второго) и 1-2 бара, бесплатно "отпускающие" в течение дня чай-кофе, минеральную воду, колу и местные спиртные напитки.

Набор местного спиртного везде одинаков это виноградная водка ракия (по-турецки "ракы"), которую пьют, разбавляя водой, в результате чего она приобретает молочный цвет, местный коньяк (кonjak), напиток под странным названием VoTka, красное сухое вино в принципе, неплохое, но без "изысков" и, разумеется национальная гордость пиво "Эфес". Конечно, в этих отелях можно заказать и импортное спиртное но уже за дополнительную плату.

Все остальные виды All Inclusive, предлагаемые турецкими отелями под названием "Ультра", "Максимум", "Империал" и т.д. представляют практически круглосуточное питание (и выпивание в том числе и импортного спиртного). Оказавшиеся в турецком "клубном" отеле туристы могут в течение дня посетить последовательно два завтрака, обед, "чайный" полдник, ужин и "поздний суп" после дискотеки, а в перерывах лакомиться сендвичами, пиццей, мороженым и сладостями.

Разнообразие и выбор блюд здесь частно превышают разумные пределы, качество отличное тем более что в лучших отелях многие блюда готовятся непосредственно при тебе. При желании, можно забронировать заранее столик и провести вечер не за общим "шведским" столом, а в итальянском или японском ресторанчике, расположенном на территории отеля. Что же касается импортного спиртного, то обычно его выбор ограничен несколькими сортами виски, мартини, джина. Однако, часто и в таком отеле предупреждают, что несколько видов элитного спиртного (дорогие коньяки, вина) предлагаются за дополнительную плату. Кстати, часто в отелях, работающих по системе "все включено" просят назвать номер комнаты и раписаться на чеке даже при заказе "бесплатного" спиртного. Опасаться этого не следует просто это одна из форм контроля работы официантов.

OB (Only Bed ) - проживание в отеле без питания . Также может обозначаться NA (Not Available ) , OR (Only Room ) , OA (Only Apartments ) .
Размещение в отеле без питания - хороший вариант для людей, которые не привыкли жить по чужому расписанию. Еще этот вариант подойдет для привередливых к еде людей или для гурманов, которые захотят в путешествии окунуться в национальную кухню, принимая пищу в традиционных колоритных тавернах или в ресторанах.

BB (Bed and Breakfast ) - в стоимость проживания в отеле включен только завтрак (обычно это "шведский стол "). При этом отель может предлагать обед и ужин за отдельную плату.
Этот тип питания хорошо подойдет для экскурсионных туров. Сытный завтрак перед экскурсией даст заряд энергии и сил на весь день. А если экскурсия начинается раньше, чем завтрак в отеле, - вы можете попросить на рецепшене собрать вам ланчбокс (это надо сделать заранее) и позавтракать в пути. В длинных экскурсионных программах организаторы сами предусматривают обед или ужин, при этом питание может быть включено в стоимость экскурсии, а может оплачиваться отдельно. И если вы собираетесь провести большую часть своего путешествия в экскурсиях, то не стоит переплачивать отелю за еду, которую вы даже не попробуете.

HB (Half Board ) - полупансион . В стоимость проживания в отеле включен завтрак и ужин (обычно это "шведский стол "). При этом отель может предлагать обед за отдельную плату.
Это идеальный вариант для отдыха на море. Весь день от завтрака до ужина вы можете провести на побережье, не беспокоясь пропустить обед. Тем более после сытного завтрака в жару не так сильно хочется есть и можно перекусить фруктами, которые обычно продаются прямо на пляже.
Стоит отметить, что некоторые отели не включают в ужин напитки - за них придется платить. Очень редко, но все же встречается полупансион, в который включен завтрак и обед.

HB+ (Half Board+ или Extened Half Board ) - расширенный полупансион . Это полупансион (HB), к которому добавляются бесплатные безалкогольные и алкогольные напитки местного производства. Как правило напитки предоставляются в течение всего дня.

FB (Full Board ) - полный пансион . В стоимость проживания в отеле включен завтрак, обед и ужин (обычно это "шведский стол "). Полный пансион - это привычное для нас трехразовое питание. Напитки за обедом и за ужином могут быть платными.

FB+ (Full Board+ или Extened Full Board ) - расширенный пансион . Это пансион (FB), к которому добавляются бесплатные алкогольные напитки (как правило вино и пиво) во время приема пищи.

Light All или Mini All (Light All Inclusive или Mini All Inclusive ) - это расширенный пансион (FB+), при котором бесплатные алкогольные напитки предоставляются в течение всего дня, а не только во время приема пищи.

ALL или AI (All Inclusive ) - все включено . В стоимость проживания в отеле включены: завтрак, поздний завтрак, обед и ужин, легкие закуски между приемами пищи, а также безалкогольные и алкогольные напитки местного производства в течение всего дня.
Будьте аккуратны с All Inclusive, ведь такое питание может расстроить вас лишними килограммами на весах при возвращении домой.

UALL или UAI (Ultra All Inclusive ) - ультра все включено . Это All Inclusive, к которому добавляются алкогольные напитки импортного производства.
Ultra All Inclusive чаще всего встречается в отелях Турции и Египта.

BD (Brunch Dinner ) - завтрак, перетекающий в ранний обед, а после в ужин. Такой тип питания распространен на горнолыжных курортах.

Сводная таблица видов питания в отелях :


Разновидности завтраков :

CONTINENTAL BREAKFAST - континентальный завтрак . Это легкий завтрак, который обычно состоит из:
- кофе или чай,
- сок,
- хлеб,
- масло и джем.

ENGLISH BREAKFAST - английский завтрак или AMERICAN BREAKFAST - американский завтрак . Это полный завтрак, который обычно состоит из:
- кофе или чай,
- сок,
- хлеб,
- масло и джем,
- каша или сухие хлопья с молоком,
- яичница или омлет,
- сосиски,
- горячие тосты,
- нарезка сыра и колбасы.

Правильное и здоровое питание для многих туристов является одним из самых наиважнейших и основополагающих вопросов хорошего и полноценного отдыха. На сегодняшний день никаких нормативных систем или стандартов, которые бы позволяли быть уверенными, что в выбранном отеле будет здоровый, правильный и разнообразный стол не существует.

Естественно, любой отдыхающий сегодня знает, что в турецких отелях кормят очень хорошо и после окончания путевки, домой вы приедете на несколько килограмм тяжелее. А вот французские отели вам такого питания не предоставят. Но в любом случае кормить в 5* отеле будут намного лучше, чем в 3*. Так как тип питания во всех мировых отелях обозначается латинскими буквами, давайте посмотрим, что означает аббревиатура FB.

Тип питания FB

Питание fb, что это значит, что в него входит и как расшифровывается данная латинская аббревиатура? Система питания FB (полная расшифровка full board на русском языке означает «полный пансион») представляет собой шведский стол, который предлагается гостям на завтрак, обед и ужин. В то же время система питания типа FB+ является полным пансионом с завтраком, обедом и ужином (шведский стол), а также различные бесплатные спиртные напитки обычно собственного местного производства, которые подаются во время трехразового приема пищи.

В некоторых дорогих отелях при системе FB гостям подают бесплатное шампанское на завтрак.

Поэтому, если вы видите обозначение ФБ, то это значит, что вы можете быть уверенными в том, что вам не придется думать о своем рационе питания, так как три раза в день вы сможете выбирать для себя самые различные блюда со шведского стола и кушать столько сколько захотите. Порции здесь не ограничены. В этом есть свои существенные и очень весомые преимущества, так как не каждый человек сможет полностью утолить голод, представленными «взвешенными» блюдами определенного веса в граммах.

Но между тем обед, также как и ужин может быть представлен как шведским столом, так и обычным обслуживанием официантами по представленному меню. Но при системе FB все напитки, которые гости заказывают днем и вечером они должны оплачивать отдельно . Данный вид питания подходит практически всем туристам, а особенно семейным парам с маленькими детьми, которые иногда очень привередливы в выборе еды.

Также хочется отметить, что если есть возможность выбрать между полупансионом и пансионом, то обычно отдыхающие выбирают первый вариант, так как в таких странах как Испания, Греция и на острове Кипр можно легко найти подходящую недорогую таверну рядом с отелем или гостиницей и неплохо пообедать.

Заменить обед в гостинице на ужин или наоборот можно не в каждом отеле курорта, но гостиницы Объединенных Арабских Эмиратов такую услугу своим гостям оказывают.

Что такое шведский стол в отелях?

Шведский стол как таковой представляет собой систему самообслуживания, когда в зале расположено несколько больших столов или специальных закрытых лотков с различными видами блюд: салатами, гарнирами, мясом, рыбой, десертами, фруктами. Гости проходят мимо столов и выбирают понравившиеся блюда, которые кладут себе в тарелку в неограниченном количестве.

В дорогих отелях могут быть рестораны типа А ля Карт (тематические или делящиеся по кухням мира) . Здесь клиент выбирает понравившиеся ему блюда, а официант их затем приносит. В зависимости от системы питания такие рестораны могут быть как платными, так и бесплатными. Если ресторан А ля Карт платный, а у вас тип питания FB, то вы сможете там поужинать с хорошей скидкой и в счет ужина по типу «шведский стол». Также необходимо помнить, что заказать ужин в таком ресторане отеля гости могут только по предварительной записи и желательно за несколько дней до планируемого мероприятия.









2024 © sattarov.ru.