Сколько варить глазурь из какао. Рецепты глазури из шоколада и какао для торта. Как сделать глазурь из какао


Шоколадная глазурь для торта из шоколада способна преобразить даже самый простой и незамысловатый десерт. Хватит пары простых ингредиентов, хорошего рецепта, и превосходное украшение для домашней сладости будет готово всего за четверть часа.

Как сделать глазурь из шоколада?

Самый простой - сделать глазурь для торта из плитки шоколада. Для ее изготовления больше ничего не понадобится, но можно и дополнить рецепт небольшим количеством сливочного масла. Перед тем, как растопить шоколад для глазури на водяной бане, нужно соорудить конструкцию из кастрюли с водой и сотейника. На открытом огне не рекомендуют плавить шоколад, он может свернуться.

Ингредиенты:

  • шоколад – 100 г;
  • масло – 20 г.

Приготовление

  1. Поломайте плитку и переложите в сотейник.
  2. В кастрюле вскипятите воду, сверху расположите емкость с шоколадом.
  3. Постоянно помешивая, дождитесь, пока все ломтики растворятся.
  4. На данном этапе глазурь снимают с плиты, добавляют масло, хорошо перемешивают.

Шоколадная из шоколада, рецепт которой описан далее, готовится очень просто и быстро. Для усиления вкуса можно дополнить состав ложкой какао-порошка. Ждать пока помадка остынет не нужно, на десерт ее наносят горячей, так корж лучше пропитается, а сама глазурь застынет, образуя глянцевую поверхность.

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • какао – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В сотейнике прогрейте молоко, не доводя до кипения.
  2. Бросьте масло, и кусочки шоколада, растворите, постоянно помешивая.
  3. Смешайте какао с сахаром и в эту смесь струйкой вливайте молочно-шоколадную массу.
  4. Перемешайте до растворения сахара и наносите на торт, пока горячая.

Этот рецепт глазури из шоколада самый простой и бесхлопотный, плитку можно растопить на водяной бане или в СВЧ печи, в состав обязательно добавляют масло, по желанию дополняют ложкой какао, для более насыщенного вкуса. Если в результате помадка выходит слишком густая, влейте 20 мл теплой воды или молока. Этот вариант глазури не годится для создания потеков, но для покрытия торта-суфле подойдет.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 20 мл.

Приготовление

  1. Плитку поломайте, растопите удобным способом.
  2. В горячий шоколад бросьте масло и ложку какао, тщательно перемешайте. При необходимости влейте теплую воду.
  3. Шоколадная глазурь для торта из молочного шоколада готова к применению.

Самый распространенный вариант оформления десерта – сделать глазурь из шоколада и сливок для торта. Такой помадкой можно оформлять совершенно разные сладости, она больше похожа на ганаш – густой и быстро застывающий крем. Шоколад выбирайте темный, качественный, который хорошо поддается плавке, сливки нужны исключительно высокой жирности, не менее 35%.

Ингредиенты:

  • шоколад темный – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки 35% - 100 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;

Приготовление

  1. Поломайте шоколад, переложите в миску.
  2. В сотейнике растворите пудру в сливках, прогрейте, не доводя до кипения.
  3. Залейте шоколадные ломтики сливками, дождитесь их растворения.
  4. Бросьте масло, при необходимости пробейте массу венчиком.
  5. Глазурь из горького шоколада готова к применению.

Глазурь для торта из шоколада и масла – распространенный вариант украшения домашних десертов. Важно помнить, выбирая основу для помадки, что чем больше процент содержания какао-бобов в составе, тем более густая выйдет субстанция. Если вы хотите получить потеки на поверхности торта, нужно увеличить количество молока, учитывая, что в процессе остывания глазурь будет застывать.

Ингредиенты:

  • шоколад горький – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление

  1. На водяной бане подогрейте молоко.
  2. Бросьте кусочки шоколада, постоянно помешивая.
  3. Снимите с плиты посуду, бросьте масло, тщательно перемешайте и используйте сразу.

Мегапопулярная на деле готовится безумно просто. Эта помадка превратит обыкновенный корж в настоящий шедевр. А глянцевой масса получается благодаря добавлению желатина, остальные ингредиенты вполне привычны для подобных рецептов. Учитывая что основа готовится из белого шоколада, сахар в составе будет лишним.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сливки 35% - 100 мл;
  • ваниль;
  • желатин – 15 г;
  • белый шоколад – 150 г.

Приготовление

  1. Залейте желатин небольшим количеством воды.
  2. Смешайте молоко и сливки в сотейнике, прогрейте, не доводя до кипения.
  3. Снимите молоко с огня, бросьте кусочки шоколада, размешайте до растворения.
  4. Добавьте ваниль и желатин, хорошо перемешайте, до гладкой глянцевой массы.
  5. Процедите массу через сито и наносите на десерт еще горячей.

Глазурь из шоколада и сгущенного молока получается безумно сладкой, поэтому часто ее применяют с несладкими коржами, так вкус готового десерта выходит более сбалансированным. Такая помадка превосходно справится с задачей украшения не только торта, но и других сладостей. По консистенции масса выходит более плотной и густой, в отличие от других, более привычных вариантов.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 150 г;
  • сгущенка – 100 мл.

Приготовление

  1. Поломайте плитку, растопите на водяной бане.
  2. Добавьте сгущенку, тщательно перемешайте.
  3. Эта простая шоколадная глазурь для торта из шоколада готова сразу к применению.

Такая с красителем способна преобразить самый скучный десерт. Для оформления помадки нужны качественные гелевые красители, но если у вас таких нет, используйте ягодные сиропы, хотя они не смогут прокрасить смесь в насыщенный яркий цвет. Для глянцевого эффекта добавьте в состав желатин.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • белый шоколад – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • краситель – 5 мл;
  • желатин – 10 г.

Приготовление

  1. Залейте желатин теплой водой и оставьте на 30 минут.
  2. Из пудры и воды сварите сироп.
  3. Прогрейте сливки с шоколадом, влейте сироп, взбейте блендером.
  4. Влейте желатиновую массу, краситель, не останавливая хода прибора.
  5. Процедите глазурь через сито и используйте по назначению еще теплой.

Мягкая шоколадная глазурь для торта из шоколада не застывает на поверхности, остается гладкой, как крем. Эта помадка хорошо впитывается в верхний корж, поэтому его можно не пропитывать дополнительно сиропом. Для особого аромата в состав добавляют коньяк или бренди, но если лакомство готовится для детей от такой добавки лучше отказаться.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • какао – 1 ст. л.;
  • шоколад – 100 г;
  • масло – 70 г;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление

  1. Растопите шоколад, влейте молоко, прогрейте массу, не доводя до кипения.
  2. Смешайте сахар с какао и вводите в сухую смесь шоколад.
  3. Добавьте коньяк, масло, перемешайте до гладкости и наносите на торт.

Простая шоколадная глазурь из шоколада готовится в считанные минуты, просто нужно следить за временем. Шоколад перемешивают во время расплавления каждые 10 секунд. В состав входят только простые ингредиенты, результат – гладкая, сладкая глазурь, которая в течение часа застынет на поверхности. Данного количества ингредиентов хватит для покрытия большого торта.

Шоколадную глазурь для нанесения на торты, кексы, куличи и пирожные не обязательно варить из шоколада. Её можно готовить из какао порошка с прибавлением к нему молока или сметаны, сгущенного молока, сахара и сливочного масла. Такая глазурь получается даже лучше на вкус и цвет, чем из шоколада.

Вот что советуют опытные кондитеры при работе с глазурью:

  • К шоколадной глазури можно добавлять ванилин, ром, коньяк, стружку кокоса, они прекрасно дополняют друг друга.
  • Глазурь, не требующая варки, быстро твердеет, поэтому её нужно наносить сразу после приготовления.
  • Нельзя покрывать горячей глазурью торт, где уже намазан масляный крем, но если это необходимо, тогда следует сначала крем покрыть жидким вареньем или присыпать какао, а затем уже глазурью.
  • Нельзя покрывать торт только что кипевшей глазурью, её нужно немного охладить.
  • Сначала на кондитерское изделие наносим тонкий слой глазури, а затем уже толще.

Как сделать глазурь для торта из какао?


Рецепт:

  1. В кастрюльке смешиваем полстакана сахара, 2 ст. ложки сухого какао, 3 ст. ложки молока и варим смесь, пока не загустеет.
  2. Немного остужаем, добавляем щепотку ванилина, 30 г растаявшего сливочного масла и взбиваем до пышности.
  3. Глазурь выкладываем на средину испеченного верхнего коржа, распределяем на всю его поверхность, захватывая и края так, чтобы глазурь стекала по бокам.
  4. Торт ставим в холодное место на ночь, утром можно подавать к чаю.


Примечание . Если глазурь стала холодной и загустела, плохо размазывается по торту, нужно её нагреть, добавив немного воды, а если жидкая - прокипятить с ложечкой сахара.

зурь из какао и сгущенки, рецепт


Глазурь из какао и сгущенного молока

Рецепт:

  1. Смешиваем в кастрюле полбанки сгущенного молока, 2 ст. ложки какао и варим до однородности.
  2. Сняв с огня, добавляем 0,5 ст. ложки сливочного масла..
  3. Сразу поливаем торт и ставим охлаждаться.

Шоколадная глазурь из какао, применяемая профессионалами.

Рецепт:

  1. Растапливаем в кастрюльке 1 ст. ложку сливочного масла, прибавляем какао и сгущенное молоко, по 1 ст. ложке.
  2. Хорошо вымешиваем, и можно украшать любую выпечку.

Рецепт глазури из сухого молока и какао


Глазурь из какао и сухого молока

Рецепт:

  1. Заливаем 1 ст. ложку желатина 0,5 стакана воды и даем ему набухнуть.
  2. Смешиваем по 1 ст. ложке какао и сухого молока, 4 чайные ложки сахара, заливаем 0,5 стакана воды и нагреваем, пока все ингредиенты не растворятся.
  3. Набухший желатин тоже растворяем на огне, но не допускаем кипения.
  4. Смешиваем горячий желатин, кипящую смесь из сухого молока, сливочное масло (30 г), и ещё раз перемешиваем.
  5. Глазурь готова, украшаем ею торт и ставим охлаждаться.

Через пару часов глазурь застынет, и торт можно подавать к чаю.

Рецепт глазури с молоком и какао


Глазурь из какао, молока и муки

Густота такой глазури зависит от взятого по рецепту молока и муки, чем больше муки, тем гуще глазурь, а чем больше молока, тем она жиже.

Рецепт:

  1. В кастрюльку из нержавеющей стали засыпаем по 1 ст. ложке муки и какао, полстакана сахара, 75 мл молока, все вымешиваем, и варим помешивая, при слабом кипении, до нужной густоты.
  2. Выключаем огонь и прибавляем 50 г сливочного масла, размешиваем до полного растворения масла.

Глазурь используется для обмазывания пирожных и тортиков.

Примечание . Наличие сливочного масла в глазури придает ей блеск.


Мороженое, политое постной шоколадной глазурью из какао

Постная шоколадная глазурь из какао

Рецепт:

  1. Смешиваем в эмалированной посуде 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки воды и варим на слабом огне, все время мешая, пока не загустеет.
  2. Сняв с огня, прибавляем 1/3 часть чайн. ложки корицы и 1 чайн. ложку коньяка, смешиваем все вместе.


Горячей глазурью покрываем пироги, торты, кексы, а холодная подойдет для поливки мороженого.

Постная шоколадная глазурь холодным способом


Рецепт этой постной глазури из какао оригинальный, не требующий варки. Его можно приготовить в гостинице, на природе.

Эта глазурь долго не затвердевает, ею можно покрывать и горячие, и холодные сладости.

Рецепт:

  1. Смешиваем в глубокой тарелке 3 ст. ложки сахарной пудры без комков, 1 ст. ложку картофельного крахмала, 3 ст. ложки какао.
  2. Добавляем 3 ст. ложки очень холодной воды, ещё раз вымешиваем, и глазурь можно использовать.

Рецепт глазури из какао и масла


Шоколадная глазурь из какао и сливочного масла

Рецепт:

  1. В кастрюльке соединим 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки молока, 3 ст. ложки какао, 60 г сливочного масла, все вымешиваем и ставим вариться, пока не растает масло.
  2. Разбавляем еще 3 ст. ложками молока и варим дальше, помешивая.
  3. Если глазурь густая, добавляем еще 2-3 ст. ложки молока.

Если глазурь готова, она должна медленно стекать из ложки толстыми струями.

Вроде бы и не настолько важный компонент выпечки, а попробуйте без него?!

Просто покройте белой сахарной помадкой торт или эклеры и уже эффект не тот.

А стоит полить скромненький бисквит тёмной, чуть ванильной глазурью и глядишь – в глазёнках маленьких сладкоежек заиграли искорки восторга.

Глазурь из какао и молока – общие принципы приготовления

Какао и молоко – продукты, на основе которых можно приготовить не один вид шоколадной глазури, позволяющей красиво украсить как простую, так и более сложную выпечку. Любая глазурь из какао и молока готовится быстро и достаточно просто, её можно сварить или приготовить без варки.

Какао – лучше всего использовать тёмное, порошковое, без сахарного песка, требующее варки. Оно придаст изделию более насыщенный шоколадный вкус, а самой глазури тёмный «шоколадный» цвет. Во всех рецептурах указано именно такое какао, даже если глазурь не нужно варить. Какао-порошок не должен содержать комочков, поэтому перед самым использованием его нужно пересеять или хорошо размять сухой ложкой.

Молоко должно быть свежим, процентное содержание жира в нём влияет лишь на калорийность «помадки». Нередко обычное молоко заменяют сгущённым.

Кроме молока и какао, основная составляющая любой глазури сахарный песок или пудра. К основным продуктам может потребоваться добавить: желатин, крахмал, шоколад или сливочное масло.

От выбора дополнительных компонентов, а также способа приготовления зависит густота глазури, продолжительность её застывания, и внешний вид покрываемого изделия. Чаще всего используют приготовленную из какао на молоке глазурь для тортов. Блестящая, матовая, зеркальная, мягкая «помадка» позволяет приготовить шикарные десерты, которые практически невозможно отличить от фабричных.

Блестящая глазурь из какао и молока для торта

Густая пастообразная глазурь при нанесении на кондитерское изделие не стекает. Её выкладывают ложкой и равномерно распределяют по поверхности ножом. Глянцевый блеск даёт сливочное масло, оно должно быть высококачественным.

50 граммов сахара;

2 ложки мелкого какао;

Пастеризованное среднежирное молоко – 40 мл;

Натуральное сливочное масло – 30 гр.

1. В подходящей по размеру кастрюльке хорошо перемешайте сахарный песок с какао.

2. Аккуратно размешивая сахарную смесь ложкой, введите в неё горячее, но не кипящее молоко, и поставьте вариться на небольшой огонь.

3. Когда убедитесь, что последние крупинки сахара полностью растворились, сразу снимите с плиты и добавьте сливочное масло.

4. Тщательно и быстро размешивая шоколадную смесь ложкой или лопаткой, добейтесь однородности. Наносится на бока и верх торта.

5. Правильно приготовленная глазурь имеет пастообразную консистенцию, застывает быстро без образования плотной корочки.

Быстрый рецепт глазури из какао и молока с шоколадом в микроволновой печи

Добавление горького шоколада позволяет добиться более насыщенного шоколадного вкуса. Использование микроволновой печи значительно облегчает приготовление, буквально в считаные минуты глазурь будет готова.

Две столовых ложки 72% сливочного масла;

Три больших ложки коровьего молока;

Треть 100 гр. плитки горького 72% шоколада;

Полстакана сахару;

Три ложки порошкового какао без сахара.

1. За полчаса до приготовления достаньте из холодильника сливочное масло. Нарежьте его некрупными кусочками и оставьте, чтобы оно слегка размягчилось.

2. В горячем молоке растворите всю норму сахарного песка.

3. К размягчённому маслу добавьте какао и, тщательно перетирая ложкой, доведите маслянистую массу до однородности.

4. Добавьте некрупные кусочки горького шоколада, влейте сладкое молоко и поставьте в микроволновую печь на четыре минуты. Достаньте и тщательно перемешайте.

Кремовая глазурь из какао и сгущённого молока для бисквитной выпечки

Кремовая шоколадная глазурь идеально подходит для покрытия бисквитных рулетов и пирожных. Готовится на основе сгущённого молока, не требует добавления сахара.

Цельная сгущёнка высококачественная – 100 гр.;

125 граммов тёмного порошка какао;

100 граммов натурального домашнего масла.

1. Нарежьте масло кусочками, переложите в небольшую кастрюльку и оставьте на полчаса. Слегка подтаявшее масло тщательно разотрите с какао, добавьте сгущённое молоко и поставьте на минимальный нагрев.

2. Прогревайте глазурь интенсивно размешивая, пока не получите однородную массу и нанесите её горячей на уже выпеченное остывшее изделие.

Глянцевая глазурь из какао и молока для торта с желатином

Жидкая глазурь на основе желатина гарантированно застывает и всегда ложится ровным тонким слоем. Покрытые ею изделия не нуждаются в дополнительных украшениях, их поверхность получается идеально ровной и зеркальной. Такую глазурь можно приготовить заблаговременно, а перед самым использованием обязательно разогреть до 40 градусов.

Жирное домашнее молоко – 135 мл;

Белый сахарный песок – 180 грамм;

Тёмный какао-порошок – 60 грамм;

Две чайных ложки желатина;

Питьевая кипячёная вода – 140 мл.

1. В небольшой мисочке залейте желатин двумя ложками холодной питьевой воды и оставьте на некоторое время, чтобы он набух.

2. Порошок какао смешайте с сахаром, добавьте разведённое кипячёной охлаждённой водой молоко, перемешайте и поставьте прогреваться 10 минут на небольшом огне. Обязательно размешивайте, чтобы сахарные крупинки растворились.

3. Горячую шоколадную массу снимите с огня. Добавьте разбухший желатин, тщательно размешайте, чтобы он хорошо растворился, и охладите глазурь до 40 градусов.

4. Как правильно нанести такую глазурь? Если на поверхность и бока торта был нанесён крем, изделие следует заранее заморозить, иначе тёплая глазурь его расплавит и ожидаемого эффекта не получится.

5. Подготовленный торт поставьте на решётку, установленную на широкую ёмкость, чтобы глазурь стекала в неё, а не на стол.

6. Возьмите тёплую глазурь и выливайте её на центр изделия. Она сама ложится ровным слоем, обволакивая собою торт. Если остались неприкрытые места, исправьте дефект, подправляя её ложкой.

Шоколадная глазурь из какао и молока без варки

Эконом вариант глазури для кексов и эклеров, без масла и варки. Глазурь наносится как на горячие, так и на холодные изделия и не застывает моментально, что позволяет наносить её не торопясь. Для тортов не подходит, так как при застывании образует плотную корочку, которая, как правило, опадает при разрезании изделия на куски.

Три ложки кипячёного молока, остужённых до «ледяной» температуры;

1 ст. л. сухого свежего крахмала;

Сахарная пудра – 75 грамм;

70 грамм какао-порошка.

1. Соедините картофельный крахмал с сахарной пудрой.

2. Добавьте какао и пересейте смесь на редком сите в небольшую миску.

3. Влейте ледяное молоко и перемешайте, добиваясь однородности.

4. Приготовленной глазури хватит на восемь небольших кексов.

Простая глазурь из какао и молока с сахарной пудрой, без масла

Если нужно украсить пирог, печенье или эклеры глазурью, но вы не хотите тратить на это сливочное масло, приготовьте шоколадную помадку с сахарной пудрой. Она всегда получается однородной и быстро застывает. Нежный аромат добавленной в неё ванили дополнительно ароматизирует выпечку.

Пастеризованное молоко – 60 мл;

50 граммов какао;

100 граммов сахарной пудры;

Ванильный порошок – небольшая щепоть.

1. В горячее молоко добавьте какао с ванилином. Тщательно размешайте и вскипятите. Если порошок добавить в холодное молоко, он возьмётся комочками, которые будет трудно разбить.

2. Интенсивно размешивая кипящее «шоколадное» молоко, постепенно всыпьте пересеянную через самое мелкое сито сахарную пудру. Прогрейте глазурь несколько минут и снимите с огня.

3. Из данного количества продуктов получается негустая и нежидкая глазурь.

4. Чтобы сделать более плотную, увеличьте норму сахарной пудры, более жидкую – молока.

Простая блестящая глазурь из какао и молока для торта по-крымски

По составу продуктов глазурь ничем не отличается от обычной, секрет кроется в приготовлении. Какао не смешивают с молоком, его добавляют в конце, в уже растопленное масло, в котором растворили сахар. Такая глазурь получается достаточно жидкой и даже охлаждённой ею можно поливать торты.

50 граммов жирного домашнего масла;

Жирное домашнее или пастеризованное молоко – 80 мл;

100 граммов сахару;

Две чайных ложечки какао (порошок).

1. В небольшом ковшике растопите масло.

2. Добавьте молоко, всыпьте сахар и продолжайте варить на минимальном нагреве, медленно перемешивая, пока все кристаллики сахару не растворятся.

3. Возьмите небольшое ситечко, насыпьте в него какао, пересейте его прямо в кастрюльку с маслом и размешайте. Просеивание поможет равномерно разойтись порошку, не сбиваясь при этом в комочки.

4. Протомите шоколадную глазурь ещё несколько секунд и снимите с огня.

Глазурь из какао и молока для торта – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы получить гладкую однородную глазурь, порошок какао нужно сначала перемешать с сахаром или пудрой и только после этого соединять с жидкими составляющими. Если по рецептуре требуется добавить какао в жидкость, делайте это, пересеивая порошок через небольшое редкое сито.

Излишне густую глазурь можно разбавить горячим молоком, постепенно нагревая её на минимальном огне. Жидкая станет гуще, если в неё помалу ввести сахарную пудру.

Приготовленную из какао и молока глазурь можно ароматизировать добавлением в небольших количествах рома, коньяка, ванили или мелко тёртой цедры цитрусовых.

Не наносите горячую глазурь из какао и молока на торты, покрытые кремом. Она не только не задержится на нём, но и растопит входящее в состав крема масло.

Нельзя наносить глазурь на горячую выпечку, она не застынет, и будет таять.

Горячей глазури перед применением дайте слегка остыть, чтобы она не стекала. Но и не охлаждайте сильно, иначе быстро загустеет.

Многие хозяйки предпочитают не покупать десерты, а готовить их самостоятельно. Для их украшения можно сделать красивую глазурь из шоколада, причем можно брать молочный, горький, белый, добавлять ванилин, сгущенное молоко - существует масса рецептов.

Если вы хотите, чтобы глазурь получилась нужной консистенции, сначала необходимо определить, для чего она будет использоваться.

Технология во многом зависит от того, нужна вам матовая либо глянцевая смесь.

Классическую глазурь приготовить очень просто - каждая хозяйка предпочитает использовать собственный рецепт, но общая технология будет следующей:

  1. Консистенция не должна быть ни слишком жидкой, ни слишком густой - идеально, если она будет как сметана, чтобы было удобно наносить на торт. Да и застынет глазурь быстрее.
  2. Если состав получится слишком жидким, не спешите его выбрасывать: добавьте 1-2 ч.л. сахарной пудры, а слишком густую смесь нужно разбавить 1 ст.л. теплой воды.
  3. Если нужна сахарная пудра, то лучше сделать ее самостоятельно, а вот готовый порошок желательно дополнительно просеять.
  4. Если вместо воды вы возьмете лимонный сок, то глазурь получится с кислинкой.
  5. Если перед тем как на торт наносить глазурь, вы распределите на поверхности джем, то масса сверху ляжет идеально.

Классический рецепт глазури из какао и молока

Калорийность на 100 г: 542 ккал.

Сделать сладкую массу можно либо из какао, либо из шоколада. Полученную смесь можно использовать для соединения коржей, нанесения надписей, декорирования кексов, тортов. Классический рецепт предусматривает применение таких ингредиентов, как сахар, какао, масло, вода или молоко. А после приготовления смесь стоит остудить, в обратном случае она может растекаться по блюду

Причем не стоит экономить на продуктах: только качественные продукты помогут получить красивую глазурь, которая после застывания украсит блюдо глянцевой корочкой.

Нам будут нужны:

  • какао-порошок (из темных какао-бобов);
  • 4 ложки молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ложки сахара.

Приготовление невероятно простое: ставим на кастрюлю молоко в миске, добавляем сахар и варим, пока он не растворится.

Также растапливаем в отдельной емкости масло, затем переливаем его к молоку. Отдельно просеиваем какао и также отправляем в кастрюлю.

Прогреваем всю смесь около 2-4 минут. Все! Осталось только остудить смесь и можно использовать ее по назначению.

А чтобы придать шоколадной глазури приятный вкус, можно добавить немного ванилина.

Простые рецепты глазури для украшения торта

Это наиболее простой способ приготовления глазури, поскольку нужно просто купить плитку (или несколько в зависимости от нужного объема) и растопить ее. Причем не важно, какой шоколад вы используете - можно брать белый, темный, молочный.

Из темного шоколада

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 г: 389 ккал.

Для приготовления по данному рецепту вам будут нужны:

  • 5 ст.л. молока;
  • 100 г темного шоколада.

Для приготовления нужно поломать плитку, положить в кастрюлю, заранее смазав ее маслом. По данному рецепту добавлять воду не следует - вместо него идет молоко для придания массе нужной плотности. После этого ставим емкость на водяную баню и прогреваем до 40 градусов. Используйте сухую ложку для перемешивания состава.

Из белого шоколада

Калорийность на 100 г: 271 ккал.

Практически аналогичным образом делается глазурь из белого шоколада, причем дополнительно в массу можно добавить сгущенку или ваниль. Нам будут нужны такие продукты:

  • 180 г сахарной пудры;
  • 200 г белого шоколада;
  • 2-3 ст.л. молока.

Приготовление следующее:

  1. Разломайте плитку, положите шоколад в емкость.
  2. Поставьте миску на водяную баню.
  3. Добавьте туда молоко и сахарную пудру.
  4. Постоянно помешивайте массу, пока она не загустеет.
  5. Снимите емкость с плиты и влейте еще 1 ст.л. молока.
  6. Взбейте массу блендером.

Использовать массу нужно, пока она не застыла.

Из молочного шоколада

Время приготовления: 10 минут.

Если вы собираетесь украшать кексы или другие десерты из тонкого теста, лучше выбрать молочный шоколад: приготовленная смесь будет ароматной и нежной.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 150 г нежирных сливок;
  • 200 г шоколада.

Просто разломите плитку, положите шоколад в емкость, добавьте сливки и варите на медленном огне до получения однородной массы.

Приготовление на сметане

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 г: 330 ккал.

Приготовленная по данному рецепту масса получится густой, имеющей кисловатый привкус. Лучше всего ее использовать для покрытия печенья или пирожных, причем глазурь не будет растекаться, а украсит ваше блюдо зеркальной гладью.

Нам будут нужны:

  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. какао;
  • 4 ч.л. сахарной пудры;
  • 0,5 ч.л. ванилина;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Соедините в одной емкости все продукты, кроме сливочного масла.
  2. Поставьте кастрюлю с массой на медленный огонь и варите около 5 минут, регулярно помешивая.
  3. Снимите миску с огня и добавьте масло.

Нанесите приготовленную глазурь на коржи или печенье до ее остывания.

Как получить зеркальную глазурь

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 335 ккал

Такой рецепт предусматривает использование либо специального сиропа, либо небольшого количества желатина - если все приготовите правильно, полученная масса после нанесения очень красиво застынет на поверхности торта. При появлении пузырьков пропустите массу через сито перед тем, как наносить на блюдо.

Кроме того, не обойтись без термометра, поскольку глазурь можно использовать только тогда, когда она остынет до +35 градусов.

Ингредиенты:

  • 150 г глюкозного сиропа;
  • 130 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сгущённого молока;
  • 15 г желатина;
  • 150 г шоколада.

Способ приготовления:

  1. Заливаем желатин 60 мл воды и размешиваем.
  2. В отдельную емкость добавляем воду, глюкозный сироп и сахар, ставим на медленный огонь.
  3. Помешиваем до растворения сахара.
  4. В отдельную емкость кладем шоколад, поломав его на кусочки, вливаем желатин и сгущёнку.
  5. Сверху заливаем горячим сиропом.
  6. Взбиваем глазурь блендером и ждем, когда она остынет до нужной температуры.

Нежное сочетание шоколада и сливок

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 г: 397 ккал.

Данный рецепт очень прост в изготовлении, потому подойдет даже дня начинающих кулинаров. Шоколад можно брать любой, а сливки придадут смеси пластичность и густоту. Продукты нужны следующие:

  • 100 г шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. сливок (30 %).

Способ приготовления следующий:

  1. Разламываем плитку, кладем в чистую емкость.
  2. Ставим кастрюлю на водяную баню и добавляем масло.
  3. Перемешиваем, пока масса не загустеет.
  4. Взбиваем отдельно сливки и аккуратно вводим в массу.

Рецепт из масла и шоколада

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 г: 510 ккал.

Проверенный вариант - приготовление глазури из сливочного масла и шоколада (он может быть любым, но все же лучше использовать состав без добавок). А если есть желание украсить десерт ягодками, то лучше их выложить поверх уже застывшей глазури.

Ингредиенты:

  • 130 г шоколада;
  • 50 г масла;
  • 3 ст.л. сливок.

Все продукты помещаем в чистую емкость, ставим ее на водяную баню, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, выключаем огонь и оставляем глазурь охлаждаться.

Глазурь из шоколада и молока

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 г: 570 ккал.

Такой рецепт идеален для начинающих хозяек, поскольку готовится очень просто. Чтобы усилить вкус шоколада, можно добавить немного какао. И помните, что не нужно ждать, пока смесь остынет - ее намного удобнее наносить сразу после приготовления, поскольку и коржи лучше пропитаются, и поверхность десерта будет напоминать глянцевое зеркало.

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 2 ст.л. какао.

Приготовление очень простое:

  1. В кастрюле разогреваем молоко, при этом оно не должно закипеть.
  2. Бросаем масло, поломанные кусочки шоколада, размешиваем.
  3. Смешиваем сахар с какао и тонкой струйкой вливаем в шоколадную массу.
  4. Перемешиваем и варим, пока не растворится сахар.
  5. В горячем виде наносим на коржи.

Как покрыть торт полученной глазурью

Важно не только уметь приготовить массу, но и правильно украсить глазурью торт или другой десерт. Глазирование представляет собой легкую процедуру, с которой справится даже начинающий кулинар. Есть несколько простых правил, которые нужно соблюдать.

Приготовленная глазурь должна чуть остыть (но все зависит от рецепта), но при этом не загустеть, поскольку в этом случае масса превратится в комок, и вы не сможете ее нанести. Также для нанесения состава лучше приобрести специальную резиновую кисточку. При желании украсить торт из плотного теста дополнительно используйте слой из варенья, джема.

Чтобы украсить торт глазурью, поставьте блюдо на решетку и начинайте поливать смесью, разравнивая с помощью резиновой кисточки. Дополнительно сверху, когда масса застынет, украсьте ее ягодами. Оставьте пирог на пару часов в холодильнике, затем подавайте его к столу.

Среди поклонников выпечки и десертов найдётся немалая часть тех, кто предпочитает всякого рода вкусности, покрытые глазурью. Раньше ей покрывали лишь мелкую выпечку. Она способна сделать выпечку слаще и сохранить надолго её свежесть. Мода покрывать ею торты появилась лишь в VII веке. Существует история о французском поваре, который впервые придумал покрыть слоем глазури гору из небольших свадебных пирожков, как символ единства.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт, Некоторые из них поступают просто: покупают плитку шоколада, растапливают её на водяной бане и обливают изделие. Но гораздо, на наш взгляд, вкуснее и правильнее приготовить из какао.

Базовыми ингредиентами в составе такого кондитерского покрытия считаются какао и сахар (сахарная пудра). Далее к ним могут быть добавлены сметана или молоко, мука или крахмал, сгущённое молоко. Часто в глазурь кладут кусочек масла или маргарина, который придаёт ей глянцевость.

Из какао способна придать аппетитный вид даже не совсем удачному снаружи торту. Чтобы равномерно её нанести, вылейте всю на середину торта, а затем широким ножом разравнивайте её от центра к краям. Для оформления боков изделия необходимо взять более густую помадку.

Можно наносить глазурь при помощи кондитерского кулёчка или просто сделать разводы на поверхности изделия при помощи деревянной палочки. Печенью, покрытому шоколадной эмалью, можно придать нарядный вид, если сверху украсить его готовой цветной посыпкой.

Для того, чтобы шоколадное покрытие получилась вкусным и хорошо наносилось, строго следуйте рецепту. Недостаток сахара может сделать его горьким, а недостаток молока или сметаны, масла - слишком густым.

Перед тем как готовить большую порцию глазури, сделайте пробную и убедитесь, что полученный вкус будет гармонично сочетаться со вкусом всего изделия.

Рецепт шоколадной глазури из какао, и сахара

  1. Смешайте какао, сахар (3 ложки ст.), добавьте совсем немного воды (около 2 ст.л.) и варите до загустения.
  2. Горячую смесь снимите с огня и сразу вмешайте туда сливочное масло (кусочек 30 г). Как только масло разойдётся, заливайте ею тортик.

Рецепт шоколадной глазури из какао, сметаны, сахара, масла.

  1. Кипятите сметану (2 ст.л.) до загустения.
  2. Добавьте к ней около 2 чайных ложек какао, масло сливочное (50 г) и сахар (3ст.л.). Кипятите всё до загустения.

Рецепт шоколадной глазури из какао и яичных белков

Взбейте 2 белка со стаканом сахара, затем аккуратно всыпьте какао (около 2 ст.л.) и снова взбейте.

Рецепт шоколадной глазури из какао, сахара, маргарина,муки и молока

Смешайте на огне, постоянно помешивая, маргарин (1/4 пачки 200 г), сахар (5 ст.л.), молоко (2 ст.л.) и половину ст.л. муки. Добавьте какао (примерно 3 ст.л.).

Как только смесь станет однородной, снимите её с огня, не допуская закипания.

Существует ещё один рецепт приготовления глазури, который заслуживает особого внимания. Из базовых компонентов получается отличная шоколадная эмаль, которую можно наносить как на холодную, так и на горячую выпечку, что очень удобно. К тому же она не так быстро застывает, как приведённые выше, а значит, можно её наносить неспеша. Готовится она моментально.

Глазурь-экспресс

Просейте в сухую миску какао и сахар - по 3 ст.л., - 1 ст.л. В полученный состав добавьте 3-3,5 столовые ложки очень холодной кипячёной воды и сразу хорошо размешайте.









2024 © sattarov.ru.